- Кажется логичным, что в списке знаменитостей с потерянными захоронениями должны находиться личности из «преданий старины глубокой». Минули века, стерлась память, и в истории остались лишь дела и поступки, а не бренные останки, захороненные неизвестно где. Но бывает, что последнее пристанище известного человека утрачивается в современную эпоху. Просто по стечению обстоятельств.
В мире существует малочисленное движение людей, называющих себя некрополистами. Они ищут заброшенные могилы знаменитостей и восстанавливают утерянные захоронения. Но даже таким энтузиастам не под силу разгадать последний секрет таких известных личностей, как например Марина Цветаева.
- Марина Цветаева — Елабуга
Поэтесса добровольна ушла из жизни в последний день лета 1941 года — 31 августа. Это произошло в Елабуге, куда Марина Ивановна отправилась в эвакуацию из местечка Болшево под Москвой (ныне — район города Королева). Ее похоронили на местном Петропавловском кладбище 2 сентября без почестей и ритуалов. Единственный человек, о присутствии которого на траурной церемонии известно точно, это сын Цветаевой Георгий. Но он по достижению 18 лет в 1943 году отправился на фронт и погиб в 1944-м под Витебском.
Известно также, что на могиле Марины Цветаевой поставили простой деревянный крест с табличкой, но в военные годы он исчез, и холмик остался без опознавательных знаков.
Поисками захоронения занялась в 1960 году младшая сестра поэтессы Анастасия Цветаева, но ей не удалось найти ни одного свидетеля, присутствовавшего на похоронах. Единственное, что она смогла узнать, это приблизительный район Петропавловского кладбища, где в 1941 году хоронили умерших. Анастасия Ивановна увидела там высокую раздвоенную сосну и вспомнила, как в детстве, когда еще обе сестры были гимназистками, они любили забираться на точно такое же дерево и подолгу разговаривали, сидя на разных его ветках.
Сестра Цветаевой увидела в этом знак и решила, что Марина покоится именно под этой сосной. Там и установила крест, который спустя 10 лет заменили на гранитный памятник. Фактически же подтвердить, что это и есть могила поэтессы, не представляется возможным.
- Михаил Кошкин — Харьков
Создатель легендарного танка Т-34 Михаил Ильич Кошкин был человеком весьма впечатлительным и переживал, что серийный выпуск его детища идет очень тяжело. На фоне переутомления он в 1940 году простудился и не стал обращаться к врачам. В итоге Кошкин так запустил болезнь, что когда спасать конструктора прилетели медики из Москвы, что-либо сделать они были бессильны. Кошкину удалили одно легкое, но это не помогло, и Михаил Ильич скончался в сентябре 1940-го в возрасте 41 года.
- Дело было в Харькове, и конструктора похоронили на Первом городском кладбище. Есть и другая версия — тело кремировали, а прах хранился в колумбарии. Но общее тут одно — в годы войны и кладбище, и крематорий с колумбарием были разрушены сильными вражескими бомбежками. Легенда говорит, что фашисты намеренно мстили Кошкину за Т-34, но верится в это с трудом. В любом случае место захоронения утрачено навсегда: крематорий после освобождения Харькова снесли, а на месте кладбища со временем разбили Молодежный парк.
- Вольфганг Моцарт — Вена
От современной эпохи погрузимся в глубины истории, сделав недолгую остановку в XVIII веке, чтобы прояснить обстоятельства захоронения Вольфганга Амадея Моцарта.
Пушкин возвел в абсолют версию насильственной гибели композитора от яда из рук его верного друга Сальери. Однако сегодня доказано — никакого отношения к смерти Моцарта Сальери не имел. Но отчего умер композитор, к слову, не отличавшийся крепким здоровьем, неизвестно. Источников не сохранилась, могила не найдена.
- С ней произошел вот какой казус. Дело в том, что в XVIII веке в Австро-Венгерской империи существовало несколько разрядов похорон. По низшему и бесплатному хоронили бедняков в общих могилах. Третий разряд был самым дешевым, и именно его выбрала жена Моцарта (семья пребывала в бедности). Согласно правилам, по третьему разряду покойника хоронили тоже в общей могиле, но на пять человек и в отдельном гробу.
Традиции отмечать общие могилы памятником тогда не существовало, супруга Моцарта на похоронах не присутствовала (она тяжело заболела). По сути, о местоположении могилы знало лишь несколько близких друзей. И когда в 1796 году (спустя пять лет после смерти) вопросом озаботились всерьез, выяснилось, что показания присутствующих сильно отличаются друг от друга. Одним словом, могилу просто потеряли. В 1859 году, основываясь на плане венского кладбища Святого Марка, определили приблизительное захоронение Моцарта и поставили памятник.
- Александр Македонский — Египет
Чем ниже по исторической лестнице, тем больше слухов и домыслов по поводу расположения могил знаменитостей. Про Александра Македонского история сохранила много сведений. Но не место последнего упокоения полководца. По поводу нахождения гробницы Македонского спорят Греция и Египет, но что толку, если известная юридическая поговорка гласит: «нет тела, нет дела».
Македонский скончался в 32-летнем возрасте в июне 323 года до нашей эры в Вавилоне. Тело забальзамировали, и небывалая по пышности траурная процессия двинулась в Македонию на родину полководца. Однако по пути она почему-то сменила маршрут и оказалась в египетском Мемфисе. Там, как гласит легенда, и построили храм с мавзолеем для окончательного упокоения. Куда они потом делись, неизвестно. Может быть, снесли христиане в середине первого тысячелетия, когда устраивали гонения на язычников. Может быть, это сделали арабы, которые принесли на египетскую землю новую религию.
В любом случае раскопки невозможны — под мечетью Наби-Даниэль делать это нельзя, да и остальные места плотно застроены, поэтому археологи ведут работы не там, где хотят, а там, где им разрешают. А вот в Греции специалистам копать можно везде, и время от времени они обнадеживают мир очередной сенсацией, которая на поверку оказывается дутой. В общем, ни хрустального саркофага, ни забальзамированных останков.
- Арина Родионовна — Санкт-Петербург
И напоследок вернемся из глубокой старины в век девятнадцатый, чтобы ответить на вопрос о нахождении могилы пушкинской няни Арины Родионовны. Известно, что она умерла в возрасте 70 лет летом 1828 года в доме сестры Пушкина в Петербурге. Сам поэт приехать на похороны не смог, и ими распоряжался Николай Павлищев, муж сестры Ольги.
В то время могилам крепостных, коей являлась Арина Родионовна, внимания не уделялось, поэтому единственное свидетельство о смерти нашли лишь в книгах Смоленского кладбища. Сделанная запись гласила: «Ирина Родионова дому 5-го класса чиновника Пушкина служащая женщина». Спустя три года Александр Сергеевич искал место упокоения своей «мамушки», как он ее называл, но безуспешно.
В 1977 году на Смоленском кладбище установили мемориальную табличку, но она лишь констатирует факт захоронения «доброй старушки» без уточнения места.
- Всё.