- В 1995 году в прокат вышел фильм «Храброе сердце», главную роль в котором исполнил голливудский актер Мел Гибсон. Он же по совместительству был режиссером и продюсером картины. В американском и мировом прокате лента произвела фурор. Сборы в три раза превысили бюджет, лента была выдвинута на 10 номинаций «Оскар», забрав 5 из них.
А весь мир узнал о многовековой борьбе Шотландии за независимость от Англии и о героическом парне Уильяме Уоллесе с двухметровым двуручным мечом.
- Сказать о том, что показанное в фильме «Храброе сердце», не имеет ничего общего с исторической действительностью за изъятием общей канвы событий, имен и названий мест – это все равно, что ничего не сказать. Мел Гибсон снял свою собственную версию Первой войны за независимость Шотландии. Правда здесь нужно отдать старине Мелу должное и выделить два момента.
Первый и главный: Мел Гибсон не уподобился многим современным производителям кино, не кричал на каждом углу о том, что фильм – правдивая правда, снятая по секретным документам. Более того, он открыто заявил обратное, подчеркнув в интервью, что 9 из 10 вещей в его фильме – это вымысел, а от исторических событий он взял только имена, места и сам прецедент войны.
Второй: в отличие от очень многих актеров и режиссеров Мел Гибсон - человек действительно талантливый в обоих занятиях. Фильм «Храброе сердце» снят мастерски и смотреть его интересно
- Теперь, что касается тех событий, вот лишь некоторые моменты:
1. Война за независимость в 1296 году в Шотландии была отнюдь не тем, что привык себе понимать под этим названием современный человек. Это была феодальная распря между английской и шотландской знатью. Феодалы резали друг друга за деньги и права. Ни о какой свободе страны или народа в широком смысле речи тогда не шло.
2. Король Англии Эдуард I не собирался захватывать Шотландию, он хотел лишь привести страну и ее короля к вассальной присяге. К слову, Эдуард I сам был в точно таком же положении относительно Франции из-за владений английской короны на континенте. Более того, во время событий, предшествовавших войне, шотландская знать сама пригласила Эдуарда в качестве третейского судьи для решения династического спора. В итоге шотландцы сначала согласились на вариант, предложенный Эдуардом, а затем нарушили данную ему клятву.
3. Ни о каких столетиях «насилия и грабежа» англичан в Шотландии в 1296 году речи не шло. Подобная риторика могла бы подойти для Якобитского восстания 1745 года, но никак не для восстания Уильяма Уоллеса.
4. Уильям Уоллес был бедным рыцарем, а никак не сыном «свободного землевладельца». Потому что никаких «свободных землевладельцев» помимо представителей знати в XIII веке не было.
5. Восставшие шотландцы были не горцами, а лоулордами (низинным шотландцами). По своему внешнему виду, воинскому снаряжению, традициям, обычаям, нравам, способу ведения войны они ничем не отличались от англичан Эдуарда I. Разве что были победнее.
- 6. Настоящий Уильям Уоллес не имел не единого шанса встретиться с Изабеллой Французской. Приехала на британские острова будущая жена Эдуарда II уже после подавления мятежа и казни шотландского рыцаря.
7. Эндрю Морей, показанный в фильме, не был предателем. Более того, был одни из лидеров восстания и храбро погиб в Битве на Стерлингском мосту.
8. Волынки, показанные в фильме, появятся в Шотландии только через 400 лет.
9. Килт, который носят шотландцы в фильме, появится только через 250-300 лет.
10. Уильям Уоллес не начинал восстание из-за гибели супруги. Этот мотив был придуман еще в XV веке менестрелем под псевдонимом Слепой Гарри. К слову, Мел Гибсон отмечал, что знакомился с творчеством этого автора.
И так далее, и еще много всего интересного…
- Меч Уильяма Уоллеса
Личность Уильяма Уоллеса была окутана преданиями и легендами еще за долго до того, как появился Голливуд. Первыми про героя восстания начали сочинять еще сами шотландцы. И как это часто бывает, с каждым новым десятилетием действительность искажалась и приукрашивалась все сильнее.
И нужно ли говорить, что учитывая непростые отношения Англии и Шотландии уже в Новое время, герои из далекого прошлого были очень востребованы в качестве пропагандистских образов. А потому с каждым столетием изображение свободолюбивых дедов все больше обрастало дополнительными подробностями.
Сегодня меч выставлен на показ. ¦Фото: keywordbasket.com.
- Одной из таких стал меч шотландского героя, который сегодня выставлен на всеобщее обозрение в Монументе Уоллеса, построенном в 1869 году в городе Стерлинге. По преданию, данным клинком рыцарь разил супостатов и рубил коней напополам одним взмахом! Якобы именно этим оружием Уоллес был вооружен в Битве при Стерлингском мосту, а также в Битве при Фолкерке. И здесь начинается самое интересное…
- Выставленный в монументе клинок с двуручным хватом общей длиной 163 см и длиной клинка 132 см, шириной лезвия 5.7 см и весом 2.7 кг едва ли мог быть настоящим оружием национального героя Шотландии. Существует далеко не нулевая вероятность того, что данный меч сделали клинком Уоллеса только в XVI веке.
Первое упоминание об оружии рыцаря восходит к королю Шотландии Якову IV, который обещал 26 шиллингов кузнецу-оружейнику, который сможет сделать для меча героя новую рукоять и навершие.
- Следующее упоминание о мече Уильяма Уоллеса восходит уже в 1825 году, когда британский премьер-министр Артур Веллингтон потребовал отправить меч шотландского героя в королевский арсенал лондонского Тауэра для ремонта. А уже в 1875 году Военное министерство Великобритании отправило клинок на экспертизу, где английские профессора усомнились в том, что это настоящее оружие знаменитого мятежника.
- И здесь не нужно думать, что английская профессура лукавила. Имеющийся сегодня клинок действительно не похож на то, чем воевали в XIII веке. Таких мечей тогда просто не существовало, потому что они были не нужны. Двуручные клинки появляются главным образом в XV веке, когда развитие доспехов в Европе достигает своего апофеоза.
Первые двуручные мечи – клейморы появляются в Шотландии в то же время, в XV веке. А выставленный на показ меч Уильяма Уоллеса даже им не является. Это еще более позднее оружие, появившееся только в XVI столетии. Фактические характеристики клинка и приписываемая датировка никак не укладываются (даже по отдельным элементам) в используемую сегодня всеми исследователями средневекового оружия классификацию Эварта Оукшотта.
- Так что скорее всего Уильям Уоллес воевал чем-то менее внушительным. Не говоря уже о том, что главным оружием шотландского рыцаря было копье, как и полагалось в XIII веке. Что же до легендарных мечей, то случай с клинком мятежника не единственный в своем роде.
На карте Европы нет ни одной страны, которая был «не грешила» созданием реликвий героев и святых. Исключением в этом отношении не является и родное Отечество.