ШутОк

Нестандартное и немного странное оружие - I, 11 фото и текст

  1. Сегодня я немного вам расскажу об оружии периода 2 Мировой войны, которое было несколько....ээээ...странным или необычным. Там вообще немало вариантов, конечно, поэтому, если вам будет интересно, как-нибудь продолжим. Но сегодня так - кратенько.

    Начнем со странного приспособления, которое называлось ампуломет, который был придуман в частях РККА. 
  2. По сути своей, ампуломет -это разновидность капсульного огнемёта, в которой не имеющая собственного двигателя, поэтому капсула (ампула) с огнесмесью доставляется к цели при помощи метательного заряда. Метание снаряда осуществляется при помощи холостого ружейного патрона.

    Максимальная дальность стрельбы из ампуломёта 12 калибра при нормальных углах возвышения составляет 240—250 м, при стрельбе по навесной траектории с большим углом возвышения — 300—350 м; скорострельность такого оружия достигает 6—8 выстрелов в минуту. В принципе, это оружие было разработано еще до войны, и было крайне странным на мой взгляд.

  3. Впрочем, не страннее, чем его, так сказать, ручной вариации - бутылкомета. Их было аж 2 вариации - Бутылкомет Иночкина и Бутылкомёт системы Цукермана. Последний был наиболее распространен.

  4. На ствол крепится конструкция из двух трубок, одна из которых являлась продолжением ствола, а другая расширялась в мортирку, представляющую из себя стальной стакан, диаметром 75 мм. Вложенная в неё бутылка с горючей смесью "КС" через деревянный пыж опиралась на перфорированную мембрану, выстрел производился боевым патроном

    Стрельба велась с упором приклада в грунт или плечо. При выстреле пуля попадала в более мелкий канал, открывая пороховым газам путь к бутылке. Последние при этом выталкивали пыж, а с ним и бутылку на дальность в 75—100 метров.

  5. Ну а венцом подобных систем я считаю.....лопату-миномет. Этакая попытка универсальности, которая провалилась. Так - лопата, просто вместо черенка ствол миномета 37 мм, а пластина лопаты выполняла если надо роль опорной плиты и сошки. В боевой обстановке оружие показало очень низкую эффективность,

    Для лопаты гибрид оказался тяжелым и неудобным, а для миномета обладал очень невысокой дальностью стрельбы и отсутствием прицела. Как говорится - не рыба ни мясо

  6. В общем - какая то странная фигня....

  7. Если Вы считаете, что странная фигня была только у нас - ошибаетесь.

    Меня всегда поражало изобретенное сумрачным тевтонским гением приспособление для стрельбы из укрытий, которое называлось Krummerlauf («Согнутый ствол»). Особенное широкое распространение они получили в конце войны,

  8. Когда «Круммлауф» устанавливался и на автоматы StG-44: такое оружие использовалось силами фольксштурма и вермахта для боёв в городских условиях. В принципе идея понятна и может быть даже неплоха в окопной войне. Но в городских условиях и маневровой войне- полная фигня, уж простите.

  9. Или вспомним немецкую вихревую установку 1943 года выпуска. Она была сконструирована австрийским ученым доктором Марио Циппермейером и предназначена для создания..... искусственных торнадо. Да-да, Вы не ошиблись  Принцип такой: в цистерне находится горючий газ, который подается в камеру сгорания в основании длинной трубы.

    Там он воспламеняется и проходит под давлением к колену, в котором расположена хитрая турбина и система приспособлений, придающих потоку газа начальное вращение. Клапана наверху - это сопла, через которые газ выходит и в итоге сразу формирует вихревую воронку.

    По идее, при определенных погодных условиях атмосферный воздух должен был в нее вовлекаться и создавать полноценный торнадо.

  10. Основное назначение - разрушать вражеские самолеты на подступах к охраняемому объекту (в данном случае это мост через Рейн). Первый образец вихревой пушки меньших размеров на полигонных испытаниях успешно разрушал деревянные конструкции на удалении 150 метров. Однако эта именно установка могла сделать смерч всего 300-метровой высоты и держался он не очень долго, так что шансов сбить с ее помощью какой-то другой самолет, помимо низколетящего штурмовика, не было.

    Дальнейшие же работы над этим уникальным оружием не проводились из-за окончания войны. Доктор Циппермейер попал в плен и 5 лет провел в заключении в СССР, после чего вернулся на родину. Часть документации на его вихревую установку попала в руки американцев, которые некоторое время пытались что-то сделать в данном направлении, но вскоре свернули все работы.

  11. Дофига всяких странных штук было у японцев, но о них как-нибудь отдельно.

    И если вы думаете, что у американцев и англичан не было чего то такого странного, то Вы ошибаетесь. Достаточно вспомнить хотя бы проект Хаббакук. Соль в том, что из-за дефицита металла во время Второй мировой войны британский инженер Джеффри Пайк предложил построить авианосец из нового композитного материала пайкерита (18-45% древесных опилок и до 82% водяного льда).

    Предполагалось, что такой корабль должен был действовать в холодных арктических водах и принимать на борт до 200 самолетов. К счастью - не довели до ума. Не хотел бы я служить на нем матросом или офицером...ох не хотел.

Перейти на сайт