ШутОк

Дневник путешествия в Меланезию. Вьетнам. День 79. Дорога зовёт! 24 фото и текст



  1. Это был удивительный "медовый" месяц, но, как ни парадоксально, порой для того, чтобы не потерять себя и увидеться с любимыми вновь, нужно двигаться дальше. Моя жизнь - это поиск историй, думаю, они уже заждались меня где-то на обочинах пыльных азиатских дорог. Пора продолжить путешествие к Папуа-Новой Гвинее!

        Мы проснулись пораньше, чтобы неспеша собраться и ничего не забыть. Олеся упаковала для меня несколько кусочков рыбного пирога, что был заботливо приготовлен в дорогу. Мы решили вместе доехать до моста через Сайгон, а дальше я рвану с максимальной скоростью к границе Камбоджи - у меня остался всего 1 день визы, а пропускной пункт, согласно отзывам, не всегда работает до 20:00.




  2. Стоило только выйти из автобуса в Тхузяумоте (Thu Dau Mot), как я вновь вспомнил, каково это - тащить здоровенный рюкзак под полуденным тропическим солнцем. Ой, не скучал...

  3. Мы прошлись вдоль речушки по узким улочкам городка. В ней оказалось так много сомов, что я то и дело срывался к забору и завороженно смотрел, как тот кот, которому рыбу лишь "показывают". Нет, рыбалка подождёт. Время придет.

  4. У реки Сайгон нас порадовал ветер, что то и дело срывал с меня шляпу. Может это отголоски циклона, что ломает деревья на севере страны? Как бы то ни было, находиться на улице так куда приятнее.

  5. На реке приметил семью рыбаков, что на каноэ собирала рыбу из ловушек похожих на раколовки прямо под набережной. Интересно, что нос их лодки был плоским и больше напоминал лопату, в отличие от амазонских, где отдают предпочтение простоте конструкции, а не практичности. В который раз поймал себя на мысли, что меня очень тянет на воду, но не на чем...

  6.    В какой-то момент наше внимание захватил рыбак, что почему-то ловил рыбу маленьким сачком. Сначала я решил, что он собирает каких-нибудь улиток у пирса, но несколькими минутами позднее всё прояснилось. Он подошёл к нам совсем близко и я увидел на борту каноэ множество крупных рыб, а в изголовье - автомобильный аккумулятор. Браконьер! Даже не думал, что могу встретить столь варварский способ уничтожения рыбы прямо в городе. Электрод в воду и всё... Собирай. Только вот убивают такие "рыбаки" не только крупных рыб, но и всю экосистему водоема. Сеть, в сравнении, просто безобидная игрушка. Эх...

        У нас на Енисее тоже такие бывают, но они держатся подальше от городов и глаз местных, поскольку те могут и наказать. Был случай, когда один такой "умелец" бил разрядом рыбу с резиновой лодки и дедок из села напротив стрельнул с ружья по ней. "Рыбак" и аккумулятор на дно.



  7. Расстаться с Олесей было не просто, но, как и договорились, мост развел нас по разные берега Сайгона. Ещё увидимся! Как только ей продлят рабочую визу, она нагонит меня где-нибудь в Таиланде.
    Фото Олеси, я на мосту
  8.     Мост оказался с причудой. Поскольку во Вьетнаме всё рассчитано на мотобайки и низких вьетнамцев, я совсем не удивился тому, что пешеходная дорожка совсем узкая. Но вот ограждение, что отделяло меня от падения в реку, оказалось высотой чуть выше моего колена! Спасибо хоть порывистый ветер дует с реки. Да уж.




  9. На сегодня у меня и так хватает эмоциональных переживаний после прощания, так что решил, что пока не готов к автостопу. К тому же, мне нужно успеть пересечь границу сегодня. Поэтому решил добраться до места, используя серию автобусов. Если получится.

  10.     На автовокзале меня встретил англоговорящий дедок и подсказал, что до Тэйниня отсюда ходит 701 автобус. Указал, где нужно ждать. Всё бы ничего, но минут 15 спустя я заметил, как этот автобус проезжает мимо и едет в ворота. Что делать? Схватил рюкзак и побежал!

        Я быстро нагнал его и, кажется, за этим наблюдали многие, поскольку, как только мне открыли двери, изнутри раздались ликующие возгласы. Вошёл внутрь как герой фильма, все смеются и радуются, обсуждая, как "белый" человек бежал.



  11. В дороге погода испортилась, небо нахмурились. Похоже, буря добралась и до сюда. Достал дождевик, накинул чехол на рюкзак. Теперь готов и к такому. До границы Камбоджи ещё километров 50, интересно, успею ли добраться?..

  12.     На очередном автовокзале меня облепили таксисты, пытаясь убедить, что иного способа добраться до границы, кроме как оплатить такси, нет. "Всего" 300000 донгов. Ну да, 1000 рублей за 50 километров - звучит очень "хорошим" предложением. Нет, такси - это слишком скучно. Если и упрощать маршрут, то только автобусом.

        Увидев, как я борюсь с таксистами, разглядывая через их головы (благо, это легко) автобусы и их пункты назначения, ко мне подошёл англоговорящий паренёк. Он на хорошем английском уточнил, чего я хочу и объяснил это таксистам, те немного разочаровались, но указали на нужный автобус. Спасибо, парень, спасибо, такси!




  13. Автобус оказался удивительно атмосферным. Его техническое состояние... Кхм. Как бы так сказать помягче? В общем, когда мы тронулись, я боялся, что он развалится на части, но, вероятно, нас спасли буддистские статуэтки на торпеде. Знакомо!

  14. Заметил боковым зрением, что сумка сбоку от меня шевелится. Присмотрелся, а там пёс в переноске. Хозяйка куда-то выбежала, но мы поехали. Подозрительно.

  15. Оказалось, что он - часть доставляемого груза. Весь салон автобуса забит какими-то посылками, которые непрерывно курящий водитель раздает мотоциклистам по дороге. Подработка.

  16. Вот и пропускной пункт Xa Mat на границе с королевством Камбоджа. Я уже успел начитаться об этом месте и готовился к беспардонному вымогательству со стороны служащих, но со мной были максимально милы. Даже при обмене вьетнамских донгов на камбоджийские риели не пытались обсчитать. Я то уж заготовил адрес сайта, куда надо жаловаться на такое. Отзывы пестрят историями о том, что хоть над окошком пограничников и висит табличка "Ничего платить не надо", но, преимущественно с местных, требуют по 100 000 вьетнамских донгов за проход в одну сторону. Для меня это не вопрос экономии, а скорее вопрос принципа - нельзя поощрять коррупцию.

  17. После пересечения границы с Камбоджей я почувствовал острый запах... И это были не коровы, а скорее запах атмосферы - чистый пофигизм. Даже пограничник на выходе не стал проверять паспорт и лишь махнул мне рукой вслед. Что ж, суббота!

  18. В глаза сразу бросился контраст местных построек - они словно чередуются. Вот стоит деревянная полуразрушенная хибара, а за ней особняк или ещё чего.

  19. Вот, например, казино. Их тут полно. Гуси, проводка в "азиатском" стиле и казино. По-моему, это удивительно! Есть тут ещё какие-то большие здания с ограждением как у тюрьмы, но по машинам на въезде я бы предположил, что и это тоже казино.

  20. Уже начало быстро темнеть и я стал беспокоиться о том, что могу не успеть отыскать местечко для ночлега, но мне повезло. Впрочем, как и всегда. Я заметил пару, разбившую пикник прямо посреди какого-то поля. Как оно тут сохранилось?

  21. Пройдя по нему подальше, чтобы удалиться от дороги, я поставил палатку прямо с видом на ярко зелёные посадки риса. Он тут буквально везде. Красиво.

  22. Прицепил тент, но не стал им укрывать палатку - слишком влажно и душно. Установлю лишь перед сном, чтобы снаружи не было видно, где и что лежит. Камбоджа - бедная, но довольно безопасная страна, так что опасаться нужно воровства, а не ограблений.

  23. Залез внутрь и разложил вещи. А вот и мой пирог! Спасибо, Леся. К моему колоссальному удовольствию, он оказался все ещё холодным, ведь с утра я кинул к нему бутылку льда из морозилки. Прохлада - это то, чего мне сейчас страшно не хватает. Побаливает голова.

    Проводил последние лучи солнца, вкушая божественный пирог. Пришлось применить силу воли, чтобы оставить кусочек на утро! Кругом слышны цикады, завывание в караоке, а на горизонте сверкают молнии. По такой атмосфере я точно скучал. Путешествие продолжается!
Перейти на сайт