- Это был удивительный "медовый" месяц, но, как ни парадоксально, порой для того, чтобы не потерять себя и увидеться с любимыми вновь, нужно двигаться дальше. Моя жизнь - это поиск историй, думаю, они уже заждались меня где-то на обочинах пыльных азиатских дорог. Пора продолжить путешествие к Папуа-Новой Гвинее!
Мы проснулись пораньше, чтобы неспеша собраться и ничего не забыть. Олеся упаковала для меня несколько кусочков рыбного пирога, что был заботливо приготовлен в дорогу. Мы решили вместе доехать до моста через Сайгон, а дальше я рвану с максимальной скоростью к границе Камбоджи - у меня остался всего 1 день визы, а пропускной пункт, согласно отзывам, не всегда работает до 20:00.
- Стоило только выйти из автобуса в Тхузяумоте (Thu Dau Mot), как я вновь вспомнил, каково это - тащить здоровенный рюкзак под полуденным тропическим солнцем. Ой, не скучал...
- Мы прошлись вдоль речушки по узким улочкам городка. В ней оказалось так много сомов, что я то и дело срывался к забору и завороженно смотрел, как тот кот, которому рыбу лишь "показывают". Нет, рыбалка подождёт. Время придет.
- У реки Сайгон нас порадовал ветер, что то и дело срывал с меня шляпу. Может это отголоски циклона, что ломает деревья на севере страны? Как бы то ни было, находиться на улице так куда приятнее.
- На реке приметил семью рыбаков, что на каноэ собирала рыбу из ловушек похожих на раколовки прямо под набережной. Интересно, что нос их лодки был плоским и больше напоминал лопату, в отличие от амазонских, где отдают предпочтение простоте конструкции, а не практичности. В который раз поймал себя на мысли, что меня очень тянет на воду, но не на чем...
- В какой-то момент наше внимание захватил рыбак, что почему-то ловил рыбу маленьким сачком. Сначала я решил, что он собирает каких-нибудь улиток у пирса, но несколькими минутами позднее всё прояснилось. Он подошёл к нам совсем близко и я увидел на борту каноэ множество крупных рыб, а в изголовье - автомобильный аккумулятор. Браконьер! Даже не думал, что могу встретить столь варварский способ уничтожения рыбы прямо в городе. Электрод в воду и всё... Собирай. Только вот убивают такие "рыбаки" не только крупных рыб, но и всю экосистему водоема. Сеть, в сравнении, просто безобидная игрушка. Эх...
У нас на Енисее тоже такие бывают, но они держатся подальше от городов и глаз местных, поскольку те могут и наказать. Был случай, когда один такой "умелец" бил разрядом рыбу с резиновой лодки и дедок из села напротив стрельнул с ружья по ней. "Рыбак" и аккумулятор на дно.
- Расстаться с Олесей было не просто, но, как и договорились, мост развел нас по разные берега Сайгона. Ещё увидимся! Как только ей продлят рабочую визу, она нагонит меня где-нибудь в Таиланде.
Фото Олеси, я на мосту
- Мост оказался с причудой. Поскольку во Вьетнаме всё рассчитано на мотобайки и низких вьетнамцев, я совсем не удивился тому, что пешеходная дорожка совсем узкая. Но вот ограждение, что отделяло меня от падения в реку, оказалось высотой чуть выше моего колена! Спасибо хоть порывистый ветер дует с реки. Да уж.
- На сегодня у меня и так хватает эмоциональных переживаний после прощания, так что решил, что пока не готов к автостопу. К тому же, мне нужно успеть пересечь границу сегодня. Поэтому решил добраться до места, используя серию автобусов. Если получится.
- На автовокзале меня встретил англоговорящий дедок и подсказал, что до Тэйниня отсюда ходит 701 автобус. Указал, где нужно ждать. Всё бы ничего, но минут 15 спустя я заметил, как этот автобус проезжает мимо и едет в ворота. Что делать? Схватил рюкзак и побежал!
Я быстро нагнал его и, кажется, за этим наблюдали многие, поскольку, как только мне открыли двери, изнутри раздались ликующие возгласы. Вошёл внутрь как герой фильма, все смеются и радуются, обсуждая, как "белый" человек бежал.
- В дороге погода испортилась, небо нахмурились. Похоже, буря добралась и до сюда. Достал дождевик, накинул чехол на рюкзак. Теперь готов и к такому. До границы Камбоджи ещё километров 50, интересно, успею ли добраться?..
- На очередном автовокзале меня облепили таксисты, пытаясь убедить, что иного способа добраться до границы, кроме как оплатить такси, нет. "Всего" 300000 донгов. Ну да, 1000 рублей за 50 километров - звучит очень "хорошим" предложением. Нет, такси - это слишком скучно. Если и упрощать маршрут, то только автобусом.
Увидев, как я борюсь с таксистами, разглядывая через их головы (благо, это легко) автобусы и их пункты назначения, ко мне подошёл англоговорящий паренёк. Он на хорошем английском уточнил, чего я хочу и объяснил это таксистам, те немного разочаровались, но указали на нужный автобус. Спасибо, парень, спасибо, такси!
- Автобус оказался удивительно атмосферным. Его техническое состояние... Кхм. Как бы так сказать помягче? В общем, когда мы тронулись, я боялся, что он развалится на части, но, вероятно, нас спасли буддистские статуэтки на торпеде. Знакомо!
- Заметил боковым зрением, что сумка сбоку от меня шевелится. Присмотрелся, а там пёс в переноске. Хозяйка куда-то выбежала, но мы поехали. Подозрительно.
- Оказалось, что он - часть доставляемого груза. Весь салон автобуса забит какими-то посылками, которые непрерывно курящий водитель раздает мотоциклистам по дороге. Подработка.
- Вот и пропускной пункт Xa Mat на границе с королевством Камбоджа. Я уже успел начитаться об этом месте и готовился к беспардонному вымогательству со стороны служащих, но со мной были максимально милы. Даже при обмене вьетнамских донгов на камбоджийские риели не пытались обсчитать. Я то уж заготовил адрес сайта, куда надо жаловаться на такое. Отзывы пестрят историями о том, что хоть над окошком пограничников и висит табличка "Ничего платить не надо", но, преимущественно с местных, требуют по 100 000 вьетнамских донгов за проход в одну сторону. Для меня это не вопрос экономии, а скорее вопрос принципа - нельзя поощрять коррупцию.
- После пересечения границы с Камбоджей я почувствовал острый запах... И это были не коровы, а скорее запах атмосферы - чистый пофигизм. Даже пограничник на выходе не стал проверять паспорт и лишь махнул мне рукой вслед. Что ж, суббота!
- В глаза сразу бросился контраст местных построек - они словно чередуются. Вот стоит деревянная полуразрушенная хибара, а за ней особняк или ещё чего.
- Вот, например, казино. Их тут полно. Гуси, проводка в "азиатском" стиле и казино. По-моему, это удивительно! Есть тут ещё какие-то большие здания с ограждением как у тюрьмы, но по машинам на въезде я бы предположил, что и это тоже казино.
- Уже начало быстро темнеть и я стал беспокоиться о том, что могу не успеть отыскать местечко для ночлега, но мне повезло. Впрочем, как и всегда. Я заметил пару, разбившую пикник прямо посреди какого-то поля. Как оно тут сохранилось?
- Пройдя по нему подальше, чтобы удалиться от дороги, я поставил палатку прямо с видом на ярко зелёные посадки риса. Он тут буквально везде. Красиво.
- Прицепил тент, но не стал им укрывать палатку - слишком влажно и душно. Установлю лишь перед сном, чтобы снаружи не было видно, где и что лежит. Камбоджа - бедная, но довольно безопасная страна, так что опасаться нужно воровства, а не ограблений.
- Залез внутрь и разложил вещи. А вот и мой пирог! Спасибо, Леся. К моему колоссальному удовольствию, он оказался все ещё холодным, ведь с утра я кинул к нему бутылку льда из морозилки. Прохлада - это то, чего мне сейчас страшно не хватает. Побаливает голова.
Проводил последние лучи солнца, вкушая божественный пирог. Пришлось применить силу воли, чтобы оставить кусочек на утро! Кругом слышны цикады, завывание в караоке, а на горизонте сверкают молнии. По такой атмосфере я точно скучал. Путешествие продолжается!