- Эту сказку вы, конечно, помните. Называется она «Три медведя». Про Михайло Ивановича, жену его Настасью Петровну, медвежонока Мишутку и девочку, которую звали... Стоп. А как же её звали?
- Самый известный русский текст этой сказки создал писатель Лев Толстой. И девочку у него никак не зовут! Просто – «Одна девочка ушла из дома в лес и заблудилась».
Однако сочинил эту сказку не Лев Толстой. Кому именно принадлежит авторство, неизвестно. Но известно, что изначально героиней сказки была не маленькая любопытная девочка, а уродливая и невоспитанная старуха. Которая в наказание за форменный разгром, учинённый в домике у медведей, была «посажена на шпиль собора Святого Павла в Лондоне».
То есть изначально эта сказка была английской.
Иллюстрации к английской версии сказки о трёх медведях
- В 1837 году её опубликовал писатель и поэт Роберт Саути. А в 1849 году в Англии издаётся другая книга – «Сокровищница приятных книг для маленьких детей» Джозефа Кендалла. В ней жадная старуха превращается в маленькую девочку, а сама девочка получает имя – «Серебровласка» (по-английски «Silver-Hair»). В дальнейшем «Серебровласка» превратилась в « «Златовласку» (по-английски «Goldilocks»).
Почему Лев Толстой не взял название «Златовласка»? А дело в том, что в 1853 году в Праге вышла другая книга – «Славянское чтение», на чешском языке. В этом сборнике была сказка с совершенно другим сюжетом, которая тоже называлась «Златовласка» («Zlatovláska»)!
Сборник сказок "Славянское чтение", в котором появилась чешская Златовласка
- В России именно чешская «Златовласка» стала самой популярной. (Возможно, вы помните фильм с таким названием – кстати, именно чешский.) А в сказке про трёх медведей так и осталась безымянная «Одна девочка».
Ну, а теперь держитесь за подлокотники, мы взлетаем!
В астрономии примерно с середины прошлого века существует понятие «Зона Златовласки», или «Зона обитаемости».
Каким образом девочка из сказки попала в астрономию?
Сейчас объясним. Помните, как девочка по очереди пробовала сперва похлёбку, затем стулья, а затем и кровати медведей?
В горнице стояли три кровати: одна большая – Михайлы Иванычева, другая средняя – Настасьи Петровнина, третья маленькая – Мишенькина. Девочка легла в большую, ей было слишком просторно; легла в среднюю – было слишком высоко; легла в маленькую – кроватка пришлась ей как раз впору, и она заснула...
С началом космических исследований в астрономии начала формируется особая отдельная дисциплина – планетология, то есть наука о разных планетах. А поскольку прежде всего учёных интересовали планеты, пригодные для жизни человека, они начали изучать вопрос – что нужно для «обитаемости»? То есть для возможности возникновения на этой планете жизни вообще – и жизни и работы людей в частности? И первым условием – самым важным! – назвали существование на планете жидкой воды.
Вода в жидком состоянии, как известно, существует «совсем немножко» – при нуле градусов она превращается в лёд, а при ста градусах – в пар. Таким образом, для каждой планеты можно довольно просто рассчитать ту самую «Зону Златовласки», или «обитаемости». Надо, чтобы вода не выкипала и не замерзала!
Наша с вами планета Земля находится как раз в середине «Зоны Златовласки»: климат Земли в среднем неплохо подходит для жизни... Ну, за исключением каких-нибудь пустынь или ледяных скал на крайнем севере.
"Зона Златовласки" вокруг звезды (выделена зелёным цветом)
- Скажете, это же совсем просто? Тоже мне, научное достижение?
А вот и ошибаетесь. Первые планетологические расчёты исходили из того, что все планеты вокруг нашего Солнца образовывались одинаково, из одних и тех же материалов. И математика давала ответ: в нашей системе «Зона Златовласки» очень обширна, в ней находятся как минимум три планеты:Земля, Венера и Марс.
Вот почему писатели-фантасты смело сочиняли истории про полёты на Марс и Венеру, про «венерианские джунгли» и «марсианские каналы».
"Город на Венере". Иллюстрация из американского журнала "Восхитительные истории", 1941 год
- Например, в 1962 году (обратите внимание, люди тогда уже летали в космос!) на экраны вышел очень крутой (ну, по тем далёким временам!) фантастический фильм «Планета бурь» – про исследования Венеры. Там космонавты находят океаны и болота, динозавров, птеродактилей...
Кадр из фильма "Планета бурь". Встреча с венерианским жителем. (Как видите, и яйцо "Чужого" – так называемый "овоморф" – был придуман нашими художниками)
- Авторы сценария неоднократно беседовали с учёными, спрашивали – какие условия могут быть на поверхности Венеры? И слышали в ответ: «У Венеры есть плотная атмосфера, Венера входит в «зону Златовласки», на ней должна быть жидкая вода...».
Когда к Венере и Марсу отправились первые космические аппараты, учёные поняли, что чудовищно ошиблись. Венера оказалась самым настоящим адом – это самое горячее место в нашей системе, если не считать поверхности Солнца.
Приоритет в исследовании Венеры принадлежал СССР. Неслучайно Венеру называли "Русской планетой". На фото: газетное сообщение об успешной посадке на поверхность Венеры, 1966 год
- ...И Марс оказался абсолютно безжизненной холодной пустыней. Днём температура там может подниматься до 20 градусов Цельсия, зато ночью падает до минус шестидесяти!
В общем, «Зона Златовласки» неожиданно оказалась совсем-совсем маленькой. Учёные произвели расчёты заново – и только развели руками: по новым данным получалось, что и наша Земля в «зону Златовласки»... не попадает! Что наша планета для жизни вообще непригодна!
Скажете, абсурд?
Не совсем… Учёные нашли косвенные доказательства того, что наша «зелёная планета» в течение сотен миллионов лет была «ледяной пустыней». На экваторе – там, где сейчас круглый год жарко, температура была примерно минус 80 градусов, как зимой в Антарктиде! О существовании какой жизни можно вообще говорить при таких условиях?
Согласно некоторым теориям, 800 миллионов лет назад Земля была бескрайней ледяной пустыней
- Только в последние годы планетологи стали постепенно приходить к выводу: «Зону Златовласки» формируют не столько внешние условия (та же температура, зависящая от расстояния от планеты до Солнца), сколько… сама жизнь!
Примерно четыре миллиарда лет назад в «Зоне Златовласки» в нашей системе действительно находилось три планеты – Земля, Венера и Марс. Все эти планеты были сложены твёрдыми горными породами, на всех них были океаны, моря и реки. На всех на них существовала первичная атмосфера – не похожая на современную земную, но вполне себе «нормальная»...
4 миллиарда лет назад Венера была очень похожа на нашу Землю, а на Марсе были океаны
- Но дальше – загадка...
На Земле возникла жизнь. Возникла – и начала медленно «переделывать» планету «под себя», «управлять планетой». Жизнь полностью переделала нашу атмосферу – в ней появился кислород, а затем и озон, защищающий от ультрафиолетового излучения. Жизнь научилась удерживать на поверхности планеты воду; жизнь за миллиарды лет «научилась» поддерживать на планете температуру, необходимую «для себя, любимой».
А что же Венера и Марс? А на Марсе и Венере жизни отчего-то не возникло. Или она, возникнув, погибла в самом начале развития. И в итоге за миллиарды лет жёсткое ультрафиолетовое излучение Солнца буквально «сдуло в космос» из атмосферы этих планет всю воду.
В океанах Земли растворено в 30 раз больше углекислого газа, чем его содержится в воздухе – а вот на Марсе и Венере океаны медленно, но верно испарялись, весь углекислый газ оставался в атмосфере...
На Земле углерод стал основой жизни, он был «связан» внутри живых организмов, а на Марсе и Венере «углеродного цикла» не возникло. В итоге Венера превратилась в безжизненную «микроволновку», Марс – в не менее безжизненный «морозильник». И лишь планета Земля осталась сама собой.
Зона Златовласки для разных типов звёзд (сверху вниз: "горячих", "подобных Солнцу", "холодных")
- Действительно ли всё так и было на самом деле? Этого, к сожалению, пока никто не знает. Тем не менее, поиски той самой «Зоны Златовласки» в итоге привели учёных к мысли о том, что наша планета – планета Земля – представляет собой некий «суперорганизм», в котором в одно целое связано всё живое и неживое.
Спорная теория? Да! Но очень красивая и мудрая. Каждый человек, каждая капля воды, каждые «дерево, птичка, рыбка или камушек» связаны между собой в огромный суперорганизм.
А может ли такая планета быть... разумной?
Современная наука отвечает осторожно: теоретически – да. Постепенно развиваясь, земная биосфера вполне может обрести сознание – вероятность этого «не равна нулю».
Но тут следует понимать: уровень сознания планеты совершенно «другой», «нечеловеческий». Возьмите себя – у вас есть кровеносные сосуды, по которым течёт кровь. В каждом кубическом миллиметре крови – примерно 5 миллионов красных кровяных клеток – эритроцитов. Они живые! Представьте себе на момент, что эти эритроциты умеют думать, общаться между собой, играть в какие-то свои «эритроцитные игры». Но может ли человек «разговаривать», общаться с каждой своей клеточкой, с каждым своим органом? Нет. «Другой уровень».
Так что контакт человека с живой планетой может быть невозможен...
А может быть – и станет возможен. Когда-нибудь. «Науке пока это неизвестно!», как говорил герой одного фильма.