ШутОк

Можно ли разбить алмаз молотком? 7 фото и текст

  1. Кто пробовал? Делитесь опытом :) 
  2. Твёрдость различных материалов измеряется по так называемой шкале Мооса – и самым твёрдым материалом в этой системе является, конечно, алмаз.

    О непревзойдённой твёрдости алмаза рассказывал ещё древнеримский учёный Плиний Старший, описывая алмазы в книге «Естественная история минералов». В частности, он пишет, что алмаз сопротивляется ударам так, что «при ударе кузнечным молотом по алмазу молот и наковальня раскалываются».


    Гай Плиний Старший (23–79 гг. н.э.)
  3. А вот если (согласно Плинию) погрузить алмаз в свежую козлиную кровь, он «размягчается», и тогла его становится возможным расколоть...

    В средние века была распространена и такая информация: алмаз невозможно разбить ничем, но если даже совсем легко стукнуть по нему рогом чёрного тура, камень раскалывается на части.


    Этим, видно, уже стукнули…

  4. Древние авторы путали две разные вещи – твёрдость (то есть сопротивление давлению) и хрупкость. Например, чугун – это очень твёрдый металл. Но хрупкий!



  5. То же самое можно сказать и об алмазах. Алмаз – камень невероятно твёрдый, но при этом очень даже хрупкий. А потому не торопитесь из научного интереса жахнуть молотком по серёжке с бриллиантом! Молоток, вопреки Плинию Старшему, останется совершенно целым, а вот бриллиант раскрошится в мелкую пыль, и хозяйка серёжки этому ни капельки не обрадуется.
    Так что этого делать не надо!

  6. А чтобы воочию убедиться в твёрдости алмаза, нам придётся положить его в камеру гидравлического пресса.



  7. Вот тогда, при воздействии на камень медленного и направленного усилия, он действительно способен продавить стальное основание пресса, как будто оно сделано из мягкого пластилина!
        Бриллиант продавливает металлическое основание гидравлического пресса.

    Но – до определённого предела. А потом...


Перейти на сайт