ШутОк

Эти антенны глушили "Голос Америки" на Дальнем Востоке: "Малая Заря", 36 фото и текст

  1. Сегодня мы расскажем про заброшенный антенный комплекс дальней радиозащиты "Малая Заря" в г. Хабаровск, построенный в начале 1960-х гг. и прекративший вещание в 1989 г. 
  2. С распространением по планете мощного радиовещания, радиоволны стали использоваться в качестве оружия пропаганды, в том числе и со стороны противников Советского Союза, в связи с чем возникла необходимость в разработке средств борьбы с неугодными радиосигналами.

    Так после становления советской власти уже со второй половины 1920-х гг. в СССР начали борьбу с радиостанциями противника. В 1920-х гг. в СССР глушили немецкие передатчики, а с начала 1930-х гг. взаимная радиоборьба только набирала обороты между всё большим количеством стран.

  3. В 1939 г. в Советском Союзе появилось новое ведомство радиоподавления, которое активно работало во время Великой Отечественной Войны, а буквально через три года после окончания войны начало борьбу с набирающими всё больше мощностей американскими и британскими радиостанциями, вещавшими с семи десятков радиоцентров инопропаганду на территорию СССР. ЧТо интересно, в 1950 г. ООН даже попыталась осудить СССР за борьбу с такими сигналами.

    Так для борьбы с радиосигналами противника было построено около 1500 передатчиков постановки помех суммарной мощностью в 8000 кВт, но даже их было недостаточно чтобы покрыть всю территорию Советского Союза.

    А 19 января 1961 г. вышло постановление ЦК КПСС "О мерах по усилению борьбы с вражеской радиопропагандой", на основании которого для усиления сети радиозащиты было создано специальное управление в министерстве Связи СССР, прозванное "Службой Крестьяниновой".

    По всей стране у всех крупных городов начали возводиться монструозные антенные комплексы Большой и Малой "Зари", глушившие неугодные радиосигналы, зачастую соседствующие с антеннами иновещания, которые передавали в обратную сторону уже советскую пропаганду.

    А с потеплением отношений между СССР и западом, в 1989 г. все антенные комплексы дальней радиозащиты как в Советском Союзе, так и в странах-противниках прекратили свою работу и были перепрофилированы на мирное вещание. В интернете кстати есть видео как на другом континенте тогда взрывали антенны передатчиков, наши же были просто отключены.

    И в этой статье мы покажем один из таких антенных комплексов "Малой Зари" радиоцентра №7, располагавшийся на окраине г. Хабаровск. К слову у этого радиоцентра не было антенн обратной пропаганды т.к. этим занимался соседний радиоцентр дальней радиозащиты в Приморье.

    Площадку радиоцентра дугой окружают 20 антенных мачт, самые высокие из которых достигают высоты 114 метров.

  4. Пять из них выше остальных и направлены в сторону города.

  5. Между мачтами натянута решётка самой антенны.

  6. Точнее две антенных решётки в два ряда.



  7. С 1989 г. они стоят отключенными, а скоро их снесут т.к. в интернете появился тендер на утилизацию этой антенны, где кстати чётко написано её название "Заря". А то с нами часто спорят насчёт названия этого типа антенн, хотя мы их посетили уже больше десятка по всей стране.

  8. Были мы на этой антенне неоднократно в разное время года и конечно лазали на некоторые из мачт.

  9. Лезть высоко.





  10. И вот мы наверху.

  11. Где сварщик из Управления Начальника Работ-456 оставил свой автограф с датой 1960 г., что говорит о том, что эти антенные комплексы начинали строить ещё до создания "Службы Крестьяниновой".



  12. Поглядим сверху на антенные мачты комплекса.

  13. Группа из 11 антенных мачт направлена в сторону Амура, где нет никаких крупных населённых пунктов.

  14. Лишь пара мелких сёл. Мы же смотрим с основной группы самых высоких мачт.

  15. Вид в другую сторону



  16. Такие виды открываются сверху на местность вокруг. Вдали виден один из районов города и возвышающийся за городом километровый хребет Большого Хехцира.



  17. А в центре площадки стоит сам радиоцентр.

  18. После отключения "глушилки" он перешёл на мирное вещание обычных радиостанций с других небольших антенных полей, а потом был модернизирован и работает до сих пор.

  19. Трассы бывших фидерных линий тянутся в сторону радиоцентра.



  20. На подходе группы мелких мчат антенных полей.

  21. Фидеры от "Малой Зари" постепенно сходятся в одну трассу.

  22. И стекаются к этому фидерному павильону.

  23. Откуда под землёй уходили к радиоцентру.

  24. А напоследок чуть-чуть подойдём поближе.





  25. Редуктор лебёдки для натяжения растяжек другой антенны.

  26. Высотой около 50 метров.

  27. Всё, спасибо за внимание!

Перейти на сайт