Дневник путешествия в Меланезию. Камбоджа. День 82. Куда-то везут, 28 фото и текст 228813 shutok.ru » Картинки » Дневник путешествия в Меланезию. Камбоджа. День 82. Куда-то везут, 28 фото и текст
Дневник путешествия в Меланезию. Камбоджа. День 82. Куда-то везут, 28 фото и текст
Позавтракал, попрощался с Туу и его семьёй. Пора отправляться дальше.
Далеко идти не пришлось, поскольку я решил не возвращаться в город, а пойти просёлочной дорогой вдоль Меконга на север, откуда уже сверну на запад в сторону легендарного Ангкор Вата.
Быстро стало ясно, что при такой жаре даже новая прическа никуда не годится, так что решил заглянуть к парикмахеру ещё раз и избавиться от остатка волос. Гигиена - ключевой приоритет.
Пока ждал возвращения парикмахера из пагоды, насмотрелся и наслушался его птиц - тут и кто-то похожий на тукана (молодой носорог, вероятно) и пара говорящих скворцов майна.
Пытался записать на видео их речь, но гул улицы всё испортил. Получилось снять лишь как они пародируют маленьких детей. Звучит крипово. Видимо, с кем поведешься... Ещё иногда лаяли!
Подстригся. Похоже, мне попался настоящий барбер, все даже дошло до бритья ушей. Такого опыта у меня ещё не было! Без копны волос на голове стало куда приятнее, теперь можно и в пекло. Прогнозы говорят, что вся ближайшая неделя тут ощущается как 40 градусов.
Уже на просёлочной дороге встретил полицию на посту и она остановила меня грозной фразой "What is your name?!". Я даже растерялся и не сразу смог ответить. Облепили. Узнали куда иду. Отпустили. Уф.
Иду, изливаясь потом, и думаю о бренности бытия, а тут раз и гробики на продажу. Нет, мне пока рано, спасибо!
Переходя мост, заметил в реке множество ловушек. Конструкция сильно погружена в воду, поэтому сложно сказать на кого она рассчитана, не удивлюсь, если на лягушек - их тут продают везде. Крупных таких...
С мыслями о лягушках совсем проголодался, а на обочине в магазинчиках одни лишь улитки. Тоже, пожалуй, нет. Не сегодня.
Когда отошёл от города километров на 5 и вокруг остались только редкие фермы, заметил в кронах дерева неподалеку маленькую обезьянку. Она ловко спрыгнула на банановый лист и была такова. Дальше решил пешком не идти, поскольку на дороге почти нет тени.
На джипе остановилась Кира и Джан. Они работают на рынке в Stueng Trang, куда я и направляюсь (километров 30 на север).
Они ездили в Кампонгтям на осмотр к врачу, а теперь едут обратно. Внутри приятная прохлада - кондиционер!
На моё желание ощутить больше прохлады откликнулось небо. Буквально. На нас налетел мощный ливень, что тут же начал подтапливать дорогу и всё вокруг.
К несчастью, продлился он лишь 1 минуту. Заметил, что тут так всегда - дождь льет очень точечно и недолго, а потом пропадает без следа. Ветреный.
Едва я вышел из машины и осмотрелся, как заметил небольшую кафешку с холодными напитками. То, что надо! Из её окошка меня тут же встретили полные дружелюбия глаза Мэйнсона и его жены Далин. Взял лимонный чай со льдом.
Мы разговорились с Мэйнсоном в тени, он весьма недурно владел английским и рассказал, что думает заняться съемкой видео на Ютуб, как его друг.
Разузнал у него, что он считает в здешних краях самым опасным. Ответ оказался вполне ожидаем - у Меконга это змеи, а севернее в лесах в изобилии водятся тигры. Не знаю как тут, а у нас они представляют собой малую опасность, о чем хорошо говорит статистика нападений за последние десятилетия. Чаще они нападают на браконьеров, когда те идут по их следу. И тут, как по мне, всё честно - если ты хочешь кого-то убить, то и сам должен быть готов к смерти.
В какой-то момент Мэйнсон оставил меня одного, а спустя минут 5 вернулся из соседней лавки с сэндвичем в руках. Для меня. От платы, разумеется, отказался. Вот такие люди вокруг нас, а мне всё твердит кто-то "все потеряно, мир сгнил...". И нет, я не выгляжу нуждающимся.
Пока мы сидели и общались, к нам подошло два мужичка в пиджаках, что хотели заказать напитки. Этим они не ограничились и похвалили мой нос. Говорят, тут любят длинные носы. Кхм.
Так я перевел дух и спустя пару часов продолжил свой путь, завернув остатки льда в полотенце. Очень уж это приятно, чувствовать холодные капли влаги на лице или шее, когда так печет.
Вновь приметил детишек с воздушными змеями из пакетов. Последний раз видел такое в джунглях всё той же Амазонии. Вообще перуанский и камбоджийский быт очень похож. Бедность везде похожа.
Вышел из городка и обнаружил свежую асфальтированную дорогу. Видимо, она ведёт от недавно построенного моста через Меконг. Для перехода детьми дороги у школы, судя по всему, используется не светофор, а специальный забор на колесиках. Интересное решение.
Прошёлся ещё несколько километров и притормозил у полей с лотосами. Почти сразу остановился Мэн Хэнг, сделав небольшой круг и встав напротив.
Оказалось, что он управляет строительством АЗС неподалеку, а сам является юристом. Предупредил, что если мне вдруг понадобится помощь, то я могу обратиться к нему за консультацией.
Пока ехали, заметил вдоль дороги целые чащи каких-то деревьев. Мэн Хэнг сказал, что это кешью. Вот, значит, где растет этот дорогой и многими любимый орех. Его я попробовать не смог, зато мы заехали на одну из автозаправок и выпили по чашечке кофе и, в моем случае, всё тот же лимонный чай со льдом. Вкуснятина!
В городке Chamkar Leu мы разминулись. Мэн Хэнг вывез меня из города, чтобы я не шел пешком лишних 5 километров, как это обычно бывает. Тут везде выращивают деревья для добычи каучука и дров. Возможно, это один и тот же сорт.
А ещё всё вокруг засажено саженцами, может всё тех же кешью. Не знаю.
Спустя полчаса остановилась семья на пикапе. Внутри почти не было места, но они очень хотели мне как-то помочь. Я сказал, что с удовольствием сяду в багажник. Девушка очень удивилась.
Я сказал, что еду в сторону Сиемреапа, где находится Ангкор Ват, но в целом мне не важно расстояние, ведь до туда ещё километров 200, а то и больше. Мне ответили "Окей", так мы и поехали. Куда меня везут? Не знаю. Направление верное и ладно. Ещё дали пакетик с фруктом рамбутан, его я тут ещё не пробовал!
Едем уже час. Пол кузова очень горячий, так что я, похоже, чуть поджарил себе седалище, но ехать в кузове с ветерком слишком интересно, чтобы отказываться! Каждый раз, оказываясь в такой ситуации, я вспоминаю все другие случаи: это и высокогорье Боливии, и подъем к вулкану Осорно в Чили прямо в кузове. Эх.
До Сиемреапа мы в итоге не доехали и меня высадили в Стынсаене, что в 140 километрах от пункта назначения. Тем лучше, смогу засветло поставить палатку.
Темнеет. Иду пешком из города и чувствую, как побаливает голова, но не похоже, что от перегрева - сегодня я хорошо контролировал температуру и вовремя использовал воду с полотенцем. Точно! Я ж толком не ел... Совсем забыл. Такое порой бывает, когда увлекаюсь дорогой. Кроме лёгкого завтрака и того сэндвича от Мэйнсона я ничего не ел. Надо срочно исправлять ситуацию.
Нашел прилавок с расставленными поблизости столиками. Спросил у девушек за кассой, что у них есть из еды. Используя переводчик, ответили, что есть лапша, рис и жареный рис. Попросил жареный рис. Сказали, что его нет. Попросил лапшу. Её тоже нет. Попросил хоть что-то съедобное, что есть! Ничего нет. Эм... А зачем стоять тогда тут? Очень странно. Что ж, других мест тут нет.
Прошагал вдоль дороги ещё около получаса. Никаких кафешек не нашел, зато приглядел очередной пустырь между участками. Сухо, а не так как раньше - всюду лотосы и коровы. Значит сегодня у меня снова из палатки будет вид на рисовое поле. Кругом квакают лягушки, а ещё работает какой-то огромный крытый завод в нескольких километрах впереди.
Вокруг всё чаще замечаю отблески молний. Появляется лёгкий ветер... Грядет что-то интересненькое! Растягиваю палатку как следует, втыкая все колышки, и принимаюсь за разогрев воды для супа быстрого приготовления. Если не успею сделать это до начала бури, то придется сидеть голодным, защищая палатку...
Налил побольше воды в котелок, чтобы хоть как-то заполнить желудок. Разогрел на газу под порывами ветра и... Всё затихло. Почти штиль. Отблески молний над заводом, позади, а надо мной ничего. Удивительная всё-таки здесь погода.
Суп выпил практически залпом. Чудесно.
Буря отступила. На улице повеяло приятной прохладой и я скинул с палатки тент. Осмотрелся, а поблизости ни одного комара. Как и в первую ночь у рисового поля. Тогда я решил и вовсе открыть дверцу, чтобы лежать с видом на небо, где то и дело показывались звёзды. Такое странное ощущение. Рядом рисовые поля с изобилием воды, квакают лягушки, а комаров нет. Аномалия какая-то.