Дневник путешествия в Меланезию. Камбоджа. День 83. Хоть на тракторе, 29 фото и текст 229062 shutok.ru » Картинки » Дневник путешествия в Меланезию. Камбоджа. День 83. Хоть на тракторе, 29 фото и текст
Дневник путешествия в Меланезию. Камбоджа. День 83. Хоть на тракторе, 29 фото и текст
В 6 утра жизнь вокруг начинает закипать и приходится вставать. Да, можно попытаться полежать подольше, но куры с солнцем всё равно достанут... Перекусил арахисовой пастой и пошёл на трассу.
Прогулялся немного, посмотрел на лотосы, что цветут здесь в каждой луже. В изобилии водятся большие лягушки. Бывшая колония Франции, как иначе?
Очень часто здесь на прицепе возят целые "беседки" местного формата - их ставят там, где строится дом или собирается урожай - прямо посреди поля.
В какой-то момент дорога опустела и я заметил мигалки. Сначала несколько полицейских машин, а за ними десятки военных грузовиков и джипов. Я перестал считать после 50. Даже в новости заглянул, не начался ли поблизости какой конфликт, ведь по ощущениям мимо меня только что проехала целая армия Камбоджи. Но нет, к счастью, ничего.
Пошел дальше, укрываясь тенью деревьев. Смотрю, а впереди остановилась девушка на мопеде. Когда я с ней поравнялся, она спросила, не подвезти ли меня. Она совсем не говорила по-английски, но очень хотела помочь, так что я согласился. Тем более, что рюкзак теперь весит на несколько килограмм меньше (часть снаряжения я оставил у Олеси, в том числе планшет). Шансы нарушить равновесие ниже.
Мы проехали километров 10 до какого-то озера и попрощались. От смущения девушка отказалась от фотографии.
Водная гладь... Закинуть бы удочку! Но говорят, что в озёрах ловить рыбу нельзя. Показания местных путаются и порой я встречаю рыбаков, но иностранцу не стоит рисковать с нарушением правил.
Из еды вокруг опять одни пряные улитки... И, конечно же, лягушки, если поймать.
Не простоял я и 5 минут, как меня позвал к себе на телегу водитель здоровенного мотоблока, чем-то напоминающего трактор. Он меня уже видел сегодня утром, так что мы, считай, знакомы!
За Кол перевозит стога сена на своей телеге. Едет медленно, о чем сразу предупредил, но разве это важно? Дорога - это не только скорость, но и созерцание.
Интересно. Южнее местные сушат зерна кукурузы у своих домов, а здесь всюду пшеницу. В том числе массово у складов.
Час ожидания и тормозит микроавтобус. Я сразу объясняю, что мне не нужно такси, но меня приглашают внутрь, где я и знакомлюсь с Оглеан и Конной.
Оглеан рассказала, что уже не впервые подбирает иностранцев, чтобы подвезти. Она давно "таксует" и это лишь 1 из 3 её микроавтобусов, за рулём которого сидит её знакомый (Конна). Едут они прямиком в Сиам Реап! Похоже, удача со мной!
Когда я знакомлюсь с такими таксистами, у меня внутри случается какой-то диссонанс, ведь обычно таксисты - это те немногие люди, что вызывают у меня неприятные эмоции. Чем? Тем, что настойчиво зазывают, кричат, свистят, но ещё хуже - грубят, когда говоришь, что ты путешествуешь на попутных машинах и не пользуешься такси. Порой хочется просто пройтись и подумать в уединении, а тебя то и дело дёргают - поехали, поехали...
Рассказывая о своих путешествиях Оглеан, особенно про сплав по Амазонке, заметил, как позади меня кто-то внимательно слушает. Повернувшись, я обнаружил несколько молодых парней. Сразу стало ясно, что здесь понимают, как может быть опасна такая большая река.
Попрощался со всеми в Сием Реапе. Здесь меня ждёт древний Ангкор Ват, но чуть позднее, пока - лишь отдых в отеле.
Желудок ругается, требует еду. А тут даже в пригороде одни коктейли, не то что во Вьетнаме - там везде были супы. Ничего, скоро я компенсирую оба дня пути!
На улице так жарко и зелено, что я, похоже, сам могу тут позеленеть. Встречные рикши подливают масла в огонь, то и дело нагоняя и зазывая.
Зашёл в местную кафешку, чтобы укрыться от зноя и хоть что-нибудь съесть. У них оказался только рис с жареной свининой. Хорошо, давайте. Они переглядываются... Вопрошающий взгляд. Точно? Точно! В этот раз от меня Точно не отвертится никто. Вероятно, туристы тут обычно не едят, а выбирают рестораны.
Очень даже вкусно. Съел, иду к хостелу и вдруг задумываюсь: а что, если это не свинина? Отсюда и такая реакция... Нет, глупости. Лучше буду верить переводу.
Приглядел по пути место с разными пирожками и креветками в чем-то наподобие кляра - решил попробовать.
Креветки оказались удивительно вкусны, они в чем-то вроде сладковатого соуса.
Дошёл до хостела, что нашел на букинге, а мест не оказалось. Буквально только что забронировали! Окей. Решил прокатиться на рикше до центра по-царски. За 1.5$.
А вот и мой отель. Цены в Камбодже невысокие, тем более, что сейчас не сезон (дожди, которых почти нет). Хостел от 2$, отдельный номер от 5$. Есть бильярдный стол, небольшой бассейн и котики. Много.
Сейчас мне нужно почистить и просушить снаряжение, поэтому останавливаюсь в отдельном номере. Внутри весьма уютно, но самое главное, что здесь есть он - кондиционер. Как я по тебе скучал, друг!
Вечером отправился на охоту за едой. Интересно, что в Азии всё живёт в 2 смены - что-то работает только днём, а что-то только ночью. Вот, например, очень любопытной конструкции лавочка с рыбой. Ночью она выглядит так.
А днем вот так. Прекрасная рельсовая конструкция! В закрытое время она просто задвигается в здание и никому не мешает, а в открытое там можно взять огромную рыбину с зеленью за 5$.
Так я, собственно, и сделал, но не сразу, а на следующий день. Тогда я вообще много чего попробовал... И рис с креветками, и любимый вьетнамский Фо Бо. Да, я явно пристрастился к нему, очень уж вкусный бульон. Ананасики тоже нашёл. Вкусно!