ШутОк

Гигантские пельмени, как способ обмануть Бога⁠⁠, 3 фото и текст

  1. Считается, что пельмени были изобретены больше двух тысяч лет назад в Китае. Из Китая это блюдо попало в Японию (японские пельмени называются «гёза»), затем к уральским и тюркским народам (знаменитые манты и бузы), а уже оттуда – в Россию и далее в Европу.            Японские гёза

  2. В России пельмени прежде всего появились в Сибири, и высоко ценились в качестве зимних мясных консервов – замороженные пельмени могут храниться очень долго, а для приготовления вкусного и сытного обеда, даже в дороге, требуется всего-навсего котелок (или даже кружка) с кипящей водой и 15-20 минут.


                      Шанхайские баоцзы

  3. В кухнях народов мира пельмени приобретали самые разные формы и размеры – попробуйте сравнить между собой китайские бао-цзы, японские гёза, турецкие дюш-вара, русские пельмени, монгольские буузы, казахские манты, украинские вареники, грузинские хинкали, итальянские равиоли...

    Рекордного размера пельмени достигли в немецкой (точнее – в швабской) кухне. Немецкие пельмени называются «маульташен», то есть «карманы для рта», и в обычную тарелку таких «пельменей» помещается в лучшем случае 2-3 штуки!


                           Швабские маульташен

    Во время Великого Поста христианам запрещено есть мясо – но хитроумные немцы решили, что мясо, завёрнутое в тесто, «Бог не заметит» – так что «маульташен» с мясной начинкой стали распространённым постным блюдом. В Швабии такие пельмени даже называли «геррготтсбешайсери», то есть «божественный обман».
Перейти на сайт