Дневник путешествия в Меланезию. Таиланд. День 96. Погладистая камбала, 32 фото и текст 230291 shutok.ru » Картинки » Дневник путешествия в Меланезию. Таиланд. День 96. Погладистая камбала, 32 фото и текст
Дневник путешествия в Меланезию. Таиланд. День 96. Погладистая камбала, 32 фото и текст
Хорошенько отдохнув, мы отправились искать машину. Попробуем не выходить из города (деревни?), а ловить прямо так. Ставим на очередной пикап!
Уже в который раз натыкаемся на уличные рисунки, где вместо головы нарисован глаз, похоже, что это какая-то фишка местного художника. Любите ли вы глаза так, как любит он? Сомневаюсь...
Фото короля в Таиланде можно встретить повсеместно. Почти как Эмомали Рахмона в Таджикистане. На любителя.
Вышли на позицию. Мимо прошел какой-то мужичок и сказал, что у нас нет шансов, но удачи. Она нам, вероятно, пригодится.
Да, тайская магия в городе не работает. Почти час простояли в ожидании. Из результатов - один таксист. Как сказала Олеся - это поклёвка, тоже хорошо...
Прошлись ещё километра 3 до места, где у нас будет больше шансов. Под эстакадой обнаружили интересный автомобиль. Что-то он мне разительно напоминает...
На трассе все ещё много городского трафика, но спустя минут 15 остановился Шломи. Он оказался гражданином Израиля, чего мы никак не ожидали. Ехал он всего километров 5, но зато мы смогли немного поговорить по-английски. Первый иностранец на нашем пути! У него какой-то завод в Бангкоке, и два месяца он живёт в Хуа Хине, а месяц в Израиле.
Перекусили пакетиком ананаса за 25 бат на обочине и встали недалеко от светофора, что явно сыграло в нашу пользу. Один из пикапов успел поразмыслить и свернул к нам. Пора выйти на большую дорогу. Разбойники!
Шляпу в этот раз решил не снимать, чтобы уберечь лицо от обгорания, вчерашний день уже отразился на нём сполна.
Высадили на заправке. Мочу футболку и волосы. Ожидание... Очень жарко.
Никто не останавливается, слишком большой поток. Идём дальше мимо строительного магазина, тут бамбук на любой вкус. Практичный стройматериал.
Снова ожидание. Пара поклевок-таксистов. И вот, тормозит Уша. На переднем сиденье спит ее маленькая дочь Инара, поэтому мы пытаемся ее не будить. Места в машине нет, так что его для нас освобождают в багажнике. В стране нет никаких запретов на перевозку там людей, поэтому они ездят и в кузовах грузовиков.
История Уши оказалась удивительна. Она прекрасно говорила по-английски, поскольку ещё в детстве ее мать переезжала в Австралию, там они прожили 6 лет, с тех пор Уша не раз возвращалась в страну юности, но жить все же осталась здесь. Она доктор.
Олеся давно хотела встретить учительницу английского, чтобы поговорить на "нормальном" английском, так что она вдоволь наговорилась без переводчика. Приятно миновать барьер.
Инара только проснулась, а тут мы уже уходить собрались. Явно недовольна.
Проехали 70 километров, теперь можно и перекусить. В этот раз решили разнообразить рацион и я взял...
Рисовый суп. Не очень оригинально, да. Олеся выбрала лапшу с креветками. Они здесь везде, надо наедаться вдоволь.
К нашему удовольствию, новую машину долго ждать не пришлось. Мы заметили какой-то государственный пикап, который при виде нас уверенно притормозил. Дзип оказался работником министерства социального развития. Нам нашлось место, но теперь в крытом кузове!
Это оказалось очень кстати, поскольку вскоре погода испортилась и пошел дождь. Хорошо, что мы в "домике" и едем до самого Чумпхона - около 170 километров! Прибудем затемно, но у меня уже есть мысли насчёт грядущей ночи.
Закат мы слегка упустили, но рассвет будет что надо. Только придется пройтись.
В Чумпхон приехали уже затемно, уставшие за день, но счастливые.
До моря отсюда около 7 километров, там то мы и разобьём лагерь, чтобы встретить рассвет! Солнце должно встать в море.
Больше часа мы топали по ночным улицам городка, пока жизнь вокруг совсем не замерла. До пляжа ещё километра 4, если повезёт...
И тут неподалеку притормозил Бол на мопеде с боковой тележкой. Видимо, возвращался домой в городок у моря неподалеку. Предложил нас подвезти. Бесплатно, никаких тук-туков... Хм.
И вот мы уже несёмся на этом интересном транспортом средстве. Немного страшно, учитывая наш с рюкзаком вес, но ничего.
Бол подвез нас прямо к морю, но отпустил не сразу. Очень уж переживал, ведь тут нет вообще никого. Городской пляж севернее километров на 5... Может туда? Предлагал он. Нет. Тут - идеально!
Прошлись по песчаному пляжу в темноте, с одной стороны высокие кокосовые пальмы, с другой - спокойное море. Поставили палатку, поставили греться воду, чтобы поужинать, и пошли купаться.
Долгое время мы не могли найти глубину и просто шли, и шли, освещая дно фонарями. Каково было наше удивление, когда мы решили отключить фонари и увидели в воде свет. Угорь? Нет, вряд ли... И ещё. Резкий, на глубине. Шарахнулись в сторону и вода засветилась. Планктон! Фосфорицирующий планктон! Вот это удача! Думал застать его во Вьетнаме у Ха Лонга, а в итоге нашел случайно здесь...
Мы плескались в воде, поражаясь свечению, пока не вспомнили о поставленной кипятиться воде. Что ж, сначала ужин, но мы ещё вернёмся.
Перекусив лапшой мы наспех собрались и вернулись плескаться в море. Пытались заснять его хоть как-то, но ничего не получилось. Камера не улавливает свечение, но глазам оно отчётливо видно. Стоит провести рукой или сделать шаг, как вода "закипает" и появляется свечение. Появляется ощущение нереальности происходящего.
Стало ясно, что то резкое свечение вокруг нас - это резкие рывки рыбы. Мы тут не одни. Включив фонари, мы обнаружили сначала несколько крабов. Поздоровались.
А затем и вовсе отыскали камбалу. И не одну. В итоге наше любопытство так распалилось, что мы не только поймали несколько штук (они совершенно ничего не боялись и просто закапывались в песок, как и крабы), но и погладил несколько. Это лишь усилило ощущение нереальности происходящего. Ты идёшь по светящейся воде и гладишь рыб на дне.
Когда решили пойти спать, встретили летучих мышей, затем копающих норы крабов, но сил уже совсем не осталось. Пора спать. Кто бы мог подумать, что вечером день только начнется. Море преподнесло нам бесценный подарок!