Дневник путешествия в Меланезию. Таиланд. День 101. Ночной "подарок", 40 фото и текст 230914 shutok.ru » Картинки » Дневник путешествия в Меланезию. Таиланд. День 101. Ночной "подарок", 40 фото и текст
Дневник путешествия в Меланезию. Таиланд. День 101. Ночной "подарок", 40 фото и текст
Утро. Природа просыпается, а мы... Нет. Я и вовсе не смог выбраться из палатки, поскольку для меня ночь прошла особенно тяжело. Всю ночь болела голова, думаю, от духоты. Тент палатки хорошо укрыл нас от ночного дождя, но стоило ему только закончиться, как стало нечем дышать. Не помог и открытый вход - через сетку едва ли поступает свежий воздух, а без неё внутрь поступят орды комаров.
Олеся, в отличие от меня, спала богатырским сном. Ей вообще в жарком климате намного комфортнее, может сказался год работы во Вьетнаме.
Доспав пару часов, мы собрались в путь.
Море, как и ожидалось, за ночь подошло к нам совсем близко, вплоть до самого ручья. Даже успел начаться отлив.
Сегодня с утра пасмурно. Как сказала Олеся: "Прекрасная погода для 24-километровой прогулки до парома, если нас никто не подберёт". Не хотелось бы.
Обычно кругом бродят коровы или курицы, но сегодня мы встретили козу, выгуливающую себя самостоятельно. Правильно, разве люди знают, где самая сочная и вкусная трава? Сама разберётся.
На месте вчерашних пустых стеллажей появились десятки прилавков, преимущественно с овощами.
Лично мне тяжелее всего наблюдать за тем, как местным женщинам приходится носить чадру в тропическом климате. На улице 30-35 градусов (сезон дождей!), а на них это чёрное одеяние с одним лишь вырезом для лица. Иногда лишь для глаз.
К нашему удовольствию, начался дождь. Не успели мы и слегка намокнуть, как нас окликнули строители из дома у дороги. Предложили укрыться от дождя. Мы отказались, но на душе стало ещё теплее. Хотя в тропиках слово "теплее" звучит несколько иначе, чем в Сибири, конечно.
В этот раз, похоже, идти пешком весь путь не придется. Нас подобрал пикап с какой-то пальмой в кузове. Хорошее начало!
С Йоном мы вернулись на другую сторону острова, откуда вчера шли часа 3 пешком.
И вновь прекрасное песчаное побережье.
На горизонте вновь собираются тучи, но это ничего. Плохо то, что чувствую какое-то недомогание. Списываю на плохой сон.
И ещё один пикап не проехал мимо!
Машина повиляла по городу и отвезла нас к северной части острова. Ещё немного и паром. Спасибо Мариам за помощь!
Пока шли пешком в поисках удачного местечка для автостопа, заметил комнату для молитвы. Всё бы ничего, но тот, кто выводил буквы на здании, явно не владел английским. Так что комната для молитвы у него превратилась в игровую комнату. Собственно, а почему бы нет?
До парома километров 6, но решили лишний раз не идти по жаре. К тому же, за ним ещё 25 километров пустой трассы - надежда только на тех, кто будет ехать с парома. И нам повезло. Нас подобрала пара пенсионеров из Франции - Марижо и Марк. Они путешествуют уже 2 месяца!
Им было не по пути, но они подвезли нас прямо к парому, сделав небольшой, но очень значимый для нас крюк.
С парома выскочили первыми, чтобы точно не упустить "нашу" машину. За наше отсутствие тут ничего не изменилось: трава растет, а коровки её едят.
Прошли мимо парня, прибиравшегося в машине, и я сделал предположение, что он хотел нас подобрать, но засмущался беспорядка. Так и оказалось. Спустя минут 5 нас на дороге нагнал Макс. Он ездил открывать второй отель, первый находится у Ao Nanga. Рассказал нам, что хотел бы побывать в Москве и увидеть снег. Последнее особенно интересно, поскольку обычно холод тут избегают.
С ним мы добрались до основной трассы в сторону Транга, крупного городка в 100 километрах на восток. Решили для начала попасть хотя бы туда и хорошенько отдохнуть после этой ночи, подготовить снаряжение к рывку в сторону Малайзии.
Сколько людей может влезть на мопед? Я видел четверых. А сколько мопедов может влезть в багажник пикапа?..
И вот... Машина. Остановился Воват, отлично говорящий по-английски. Он водит экскурсии на Пхукете, а до этого работал на Самуи. Поделился с нами своими наблюдениями. Например тем, что русские не улыбаются и предпочитают в любой ситуации делать "морду тяпкой".
По дороге встретили несколько машин, что везли куда-то быков, но выглядели они как-то нарядно. Оказалось, что это такая местная забава - бои быков...
Думал, что показалось, но нет. Мы только что проехали пикап с полным кузовом кокосов. Что не так? В том же кузове сидела макака! Я аж глаза протер... Спросил у Вовата, что это? Как так? И он спокойно так ответил, мол, обычное дело. Макаки тоже умеют кататься автостопом.
Мы думали доехать лишь до Транга, но Воват предложил нам альтернативный план: поехать с ним в сторону Сатуна около 150 километров и там на самом недорогом пароме добраться до Лангкави. Мы думали об этом малайзийском острове, но не планировали целенаправленно туда идти. Дорога в который раз решила всё за нас.
Мы попрощались на заправке в 50 километрах от Сатуна и наконец-то поели. Обед в 15:30, при условии отсутствия завтрака, это нечто невероятное. Пад Тай оказался втройне вкуснее обычного. Женщины на кухне хорошо посмеялись, когда мы попросили одну порцию без мяса, после чего взяли с нас лишь половину стоимости блюда.
Появилось время немного разобрать собственные ощущения. Похоже, дело не в ночной духоте и недосыпе. Начало слегка "стрелять" ухо. Значит, продуло... Как умудрился? Непонятно. Всегда насухо вытираю уши, зная свою склонность к разного рода отитам. Вечером приложу мазь, а пока надо скорее ехать в отель.
Как назло, попутных машин на дороге почти не оказалось, все почему-то разворачивались и ехали в другую сторону. Нас даже стали подбадривать девушки из киоска с напитками.
И... Всё получилось. Остановилась небольшая машинка, открылось окно, нас позвали с собой улыбчивые люди. Так мы познакомились с Даа и Пу. Вот так имена!
Чем больше мы общались с ними, тем больше убеждались в том, насколько это добрые, гостеприимные люди. Сначала они пригласили нас к себе переночевать, а когда узнали, что у нас уже забронирована гостиница, вызвались подвезти до неё. Несмотря на 20-километровый крюк.
Желая помочь нам хоть как-то еще, они предложили свозить нас на рынок за продуктами перед тем, как отвезти в отель. Мы отказались, поскольку они и так помогли нам чрезмерно. Очень приятно.
Нас завезли прямо на территорию отеля и убедились в благополучном заселении, перекинувшись парой слов с администратором. Волшебно!
Уже на стойке регистрации узнали, что можно сразу купить билеты на паром. 450 бат за человека и мы в новой стране. Отходит от пристани Tammalang в 11:30.
После заселения первым делом занялся своим ухом, а Олеся отправилась на поиски продуктов в Big C неподалеку.
Ужин у нас получился царский. Получается, это наш последний день в Таиланде. Завтра наш ждёт Малайзия!