Дневник путешествия в Меланезию. Малайзия. День 106. В поисках варана, 34 фото и текст 231363 shutok.ru » Картинки » Дневник путешествия в Меланезию. Малайзия. День 106. В поисках варана, 34 фото и текст
Дневник путешествия в Меланезию. Малайзия. День 106. В поисках варана, 34 фото и текст
Наше утро началось с игры в доктора. Не ролевой, нет. Олеся обмотала свою ступню бинтом, чтобы зафиксировать мизинец. Зачем? Вчера ночью с ней приключилась забавнейшая история, свидетелем которой я стал. Когда мы уже собирались спать и были одной ногой во сне, она пошла чистить зубы. Прошло несколько минут и она со всей присущей ей любознательностью констатировала: тропический таракан вернулся! Он здесь!.. И все было бы хорошо, если бы после этой фразы он не ломанулся в её сторону. Она так растерялась, что стрелой вылетела в коридор, где её мизинец и столкнулся с непреодолимым препятствием - столиком. Таракана мы с тех пор не видели, в отличие от опухшего мизинца. Такие дела. Одним больным в нашем строю больше!
Само собой, это никак не остановило её и наши планы на последний совместный день на острове никак не изменились. Завтра она улетает во Вьетнам, так что нужно как следует насмотреться всякого, раз последние 5 дней мы были привязаны к номеру отеля с моим больным ухом.
Не теряя ни минуты времени, мы взяли машину до крокодильего парка. Что надо!
Приехали пораньше, поскольку хочется застать момент, когда обитателей кормят.
Нас встретили на входе, проверили билеты (покупка онлайн сильно дешевле) и выдали пакетики с каким-то кормом, сильно напоминающим собачий. Сказали, что его можно скормить крокодильчикам.
Первым нас встретил, кто бы мог подумать, крокодил из Новой Гвинеи! Он то мне и нужен. Пишут, что встречается на севере и юге острова. Это мы запомним.
Некоторые лежали парочками.
Другие одиноко ждали свой обед.
Есть тут и один морской крокодил. Пишут, что они могут быть весьма агрессивны, поскольку являются очень территориальными существами.
Миновав привилегированных особей, мы оказались у вольера с небольшими крокодильчиками. Здесь их десятки.
Здесь же неподалеку содержится крокодил, родившийся без хвоста. Это ему ещё повезло, что он попал сюда. Мог бы стать частью какого-нибудь деликатеса.
Крокодилы, судя по всему, чувствуют себя здесь весьма комфортно. Это радует.
Больше всего нам понравился большой водоем с максимально естественной средой и обилием ряски. Как раз под ней и укрываются самые большие особи.
И ещё одно кормление. Не все крокодилы были удовлетворены тем, что им дали всего одну курицу. Один потребовал вторую и получил. Хочешь? Не молчи.
Но больше всего впечатлило произошедшее после. Один из местных "динозавров" решил навести шуму и стрелой вырвался из воды, чем поднял неслабые волны и взбудоражил всех.
Кто-то, тем временем, неспешно выкопал ямку с водой и опустил туда брюхо.
Вдоволь насладившись крокодильим обществом, мы пошли вдоль дороги к северной оконечности острова. Отсюда около 4 километров до пляжа, а затем ещё 2 километра до водопада Темуран.
Дорога оказалась на удивление качественной и немноголюдной. Обочина изобилует термитами, а мы всё пытаемся найти что-нибудь покрупнее. Варана, обезьянку... Палку уже тоже нашли. Мало ли, вдруг кто-то будет слишком большой!
К сожалению, нашли лишь несколько обезьян, лишь одна из которых решила выйти с нами на контакт. Напоследок показала зубы, но не похоже, что из-за агрессии, скорее хвасталась их наличием.
И мы продолжили разглядывать всё вокруг. Пару раз меня подцепило на "крючок" одно деревце. Главное не пытаться решить вопрос силой. Крепкое.
Спустя какое-то время мы вышли к дикому пляжу "Skull beach". У мусорки на парковке пасутся обезьянки, а со стороны моря нас манит к себе запах костра... Похоже, кто-то жарит мясо.
Так и оказалось. Берег усыпан местными семьями, виднеется несколько палаток. На всё побережье всего 4 европейца - мы с Олесей и ещё двое. Как же так вышло? При этом в целом пляж весьма чистый. Может дело как раз в том, что здесь нет кафе, баров, ресторанов и отелей?
Мы прошлись по берегу и моё внимание безраздельно приковал не белоснежный песок, а три мальчишки лет 7, что забрались на скалы и раз за разом старательно забрасывали свои снасти в море. Вот они, два типа людей! Эти - мои!
Снасти у ребят очень простые. Грузик грамм на 20 и поводок с креветкой. Я уселся неподалеку и стал наблюдать. Олеся поняла, что я отсюда так просто не уйду, раз нет своих снастей, значит буду наслаждаться "соседской" рыбалкой.
У одного из ребят, того, что был поопытней, было несколько серьезных поклевок, но рыба ушла. Тогда на помощь пришла сестра. Похоже, здесь многие любят такое времяпрепровождение.
Я мог бы смотреть на это не один час, но мы решили продолжить наш путь к водопаду. Нам даже удалось увидеть небольшого варана, но он был слишком быстр для того, чтобы его запечатлеть.
Олеся не сразу поняла, что произошло, когда я что-то крикнул, бросил рюкзак на землю и побежал по скалистому склону. А дело всё было в том, что я наконец-то увидел змею. Сколько мне обещали их (с самой Монголии!), но эта стала первой за 3 месяца путешествия. Тоненькая зелёная колбаска с черными пятнами по бокам поспешила ретироваться куда-то вверх.
Дошли до начала тропы к водопаду Темуран. Дорожка обустроена, кругом стоят небольшие беседки, а входной платы нет. Удивительно и приятно.
Подъем к верхнему каскаду стоил некоторой сноровки, особенно для Олеси с ее травмированным мизинцем, но мы справились и перед нами предстал 39-метровый гигант с радугой в потоке.
Несмотря на то, что в тени скал стало ощутимо прохладнее, мы искупались в чистой проточной воде. Пресной воде! После чего отправились назад. На парковке одна из обезьян уже успела облюбовать пикап, деловито усевшись. Ещё бы кричала что-то вроде "Тук-тук?".
А другая, тем временем, конкурировала с местной дворнягой за территорию. У помойки может быть только один хозяин.
В отель мы вернулись ближе к закату. Поскольку дикарь и в отеле остаётся дикарём, мы прямо в номере (на газу) приготовили лапшу на ужин и легли спать.
Остров изобилует интересными местами - тут есть и горы, и рыбалка, и обилие живности, но уже завтра Олеся улетит во Вьетнам, а мне лучше вернуться на материк, чтобы, в случае необходимости, долечить ухо в подходящих условиях. Завтра я отправлюсь дальше на юг.