Дневник путешествия в Меланезию. Малайзия. День 108. Джорджтаун, 42 фото и текст 231562 shutok.ru » Картинки » Дневник путешествия в Меланезию. Малайзия. День 108. Джорджтаун, 42 фото и текст
Дневник путешествия в Меланезию. Малайзия. День 108. Джорджтаун, 42 фото и текст
Утро началось с домашнего завтрака. Какие-то сладости, приготовленные в листе, и пончики с бисквитами. Чаёк.
Рослан вывез меня из своего микрорайона к дороге, пожелав успехов.
На часах уже 12:00. Солнце припекает. Присел на обочину в тени, чтобы придумать, как выбраться из города. Ближайшее перспективное место для автостопа находится в 12-15 километрах...
Неожиданно, напротив остановилась машина и женщина за рулём спросила, нужна ли мне помощь. Да, конечно же, да! Так я познакомился с Ленни. Она ехала к себе домой, но предложила подвезти меня до места, где я смог бы найти машину.
По пути она рассказала, что её дети живут и учатся в разных уголках мира, а ей... 62 года. Нет, с этого момента я отказываюсь угадывать возраст азиатов. Невозможно.
Прежде чем подвезти меня на трассу, Ленни заехала домой и собрала мне в дорогу немного фруктов и какой-то целебный китайский чай. Может я тоже теперь не буду стареть? Кто знает.
И вот... Спустя каких-то полчаса и немного магии вне Хогвартса, я оказался на месте, где большинство машин направляются на скоростную автомагистраль и едут на юг.
Начертил на скорую руку табличку "Penang", так зовётся провинция, куда я направляюсь (Джорджтаун - её столица).
Минут 10 ожидания. Слышу голос в громкоговоритель: "Come with me! Come with me! Fast!". Ошарашенный, оборачиваюсь. Обычная машина тормозит у обочины. Уже внутри я узнаю, что у Эйми есть такой же громкоговоритель, как у полиции, а ещё многочисленные сигналы.
Эйми отлично говорил по-английски и ехал куда-то далеко на юг, в сторону Куала-Лумпура, но я решил не спешить и все же заглянуть на остров в городок Джорджтаун. Как никак, это первый город, основанный Великобританией в Юго-Восточной Азии (назван в честь Георга III).
Мы попрощались прямо посреди скоростной магистрали, откуда я спустился на "землю". До порта, где можно попасть на паром в Джорджтаун, всего около 5 километров пешком. Пройдусь.
Городок по эту сторону моря называется Butterworth, тоже британское наследие.
По пути встретил какой-то индуистский храм и обилие индийцев вокруг. Климат для европейцев тут, мягко говоря, неподходящий, именно поэтому свои колонии британцы заселили индийцами и китайцами. Так что те являются практически "коренными" жителями полуострова Малакка. Хотя исторически, конечно, даже малайцы здесь пришлые.
Названия некоторых фирм в Малайзии продублированы на 3 или даже 4 языка. Представляю, каково тут дизайнерам.
Когда до причала осталась буквально пара километров, я столкнулся с непреодолимым препятствием - платным мостом. Проход пешком по нему даже не предусмотрен. Ну и инфраструктура. Петля же по городу выглядела совсем неинтересной, так что заказал такси.
Поездка оказалась познавательной. Наконец-то узнал, что значит большая наклейка с "P" на лобовом и заднем стекле. Оказывается, так здесь отмечают новых водителей. Местная "У", получается. Переводчик подтвердил, по-малайски ученик - это "Pelajar". Не очевидно.
Паром до Джорджтауна стоит всего 2 ринггита (около 45 рублей), но наличные на кассе не принимают, а моя карта UnionPay не сработала. Тогда мне помог один из парней в очереди, от наличных отказался. Спасибо, незнакомец!
Попасть на другой берег могут мотоциклисты и пешеходы, хотя раньше здесь же грузились и машины. С постройкой двух мостов всё изменилось.
Серьезный мужчина и затонувший паром.
Джорджтаун. Паром приходит прямо в старый город, что очень удобно.
В глаза сразу бросается пожарная часть с кричащим словом "БОМБА" на фасаде. После Южной Америки меня таким уже не удивить, на испанском пожарные тоже "бомберо". Впрочем, выглядит эффектно.
Старые улочки полны различных артов.
А я спешу найти свой хостел и обработать ожог. Он выглядит уже намного лучше. Уши всё ещё зудят, так что отдохну.
В лобби хостела завел пару интересных знакомств. Если с Коно из Японии все оказалось просто, то парень из Шанхая по имени Паша стал для меня открытием. Всё дело в том, что его папа - китаец, но большую часть жизни они прожили в Москве. Теперь он владеет и русским, и китайским, а последние 4 месяца живёт в Шанхае. Стоит ли говорить, что с таким бэкендом он особенно впечатлён Джорджтауном. Мне всего не понять, увы.
Приняв душ и немного отдохнув, я пошел искать еду в окрестностях. Задача не из лёгких, ведь это туристический центр.
Посмотрел китайские улочки. По ним передвигаются рикши, а не машины. Очень аутентичное зрелище. Делаешь шаг и ты в Китае, ещё шаг, и ты в Индии, шаг в сторону - Великобритания или Малайзия.
А переулки полны всякого-красивого. Вот, например, нашел котиков. Целых двух.
В 2008 году Джорджтаун был внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО, поскольку ему удалось сохранить старый порт в практически первозданном виде. Место, где Восток и Запад впервые встретились и в архитектуре, и в быту.
К закату мы с Пашей и Коно решили прогуляться к морю, чтобы проводить закат на одном из мостов посреди домов на воде. Всего их 6 и каждый назван в честь семьи, что раньше тут жила. Этот, например, Tan Jetty (Jetty - пристань).
К закату мы с Пашей и Коно решили прогуляться к морю, чтобы проводить закат на одном из мостов посреди домов на воде. Всего их 6 и каждый назван в честь семьи, что раньше тут жила. Этот, например, Tan Jetty (Jetty - пристань).
Судя по всему, мы застали отлив. Ему особенно были рады портовые крысы, хозяйствовавшие в окрестностях. Мы насчитали несколько десятков. Чем они только не занимались в лодках, ох...
Мостик в море без каких-либо ограждений - это, конечно, увлекательный аттракцион.
И туалет. Тут действительно стоит старый туалет с дыркой прямо в море. Сейчас он уже не функционирует, хотя кто знает...
В хостел вернулся затемно. Интересная атмосфера царит на здешних улочках. Думаю, задержусь ещё на одну ночь, а потом стрелой рвану в сторону Малакки и Индонезии. Не терпится оказаться где-нибудь на богатом фауной Калимантане.