ШутОк

Киски средневекового Новгорода, 3 фото и текст



  1. Кости животных из культурного слоя — прекрасный источник информации о прошлом. Вот, например, изучение материалов из раскопов Новгорода позволило много узнать о кошках.

    Анализ показал, что в целом средневековые кисы были внешне похожи на современных, но были несколько мельче. Высота в холку в среднем составляла 26 см, а средний вес 3,5 кг. Самый же крупный кот, чьи останки нашли на Троицком раскопе в слоях 10-13 вв., весил 5 кг. При этом большая часть останков (71%) — рано погибшие молодые животные, не старше 2-3 лет. Так что средний возраст кошек на момент смерти был сильно меньше, чем у собак. При этом часть костей несут следы собачьих зубов, а часть — следы разделки.



  2. Это позволяет предположить, что кошки в то время не были домашними любимцами, как сейчас, а скорее были спутниками, которым позволяли жить на усадьбах в качестве мышеловок и о которых особо не заботились. Поэтому довольно много животных погибало в молодом возрасте, а их останки доставались собакам. Лишь некоторые крупные кости могли принадлежать хорошо содержавшимся животным. Кстати, известно, что в прошлом кошачий мех использовали в Европе и Азии, из кишок делали струны, а в период голода животных даже ели.

    О тяжёлой доле котиков сообщают и более поздние письменные источники. Например, в Журнале министерства народного просвещения написано, что в 1847 г. на севере Новгородского края заготовили более 100 000 кошачьих шкурок. Торговцы осенью покупают и выменивают кошек у крестьян в деревнях или на ярмарках. При этом чёрные кошки ценятся выше – по 15-25 копеек, а пёстрые и полосатые только по 5-10 коп. Потом в Вологде и Каргополе выделывают шкурки и перепродают их в Москве, Петербурге, на Нижегородской ярмарке (где их цена доходит до 1 руб. 30 коп.) и даже отправляют в Китай. Ну а там шкурки идут на разные меховые изделия, преимущественно на воротники и муфты.





    Такая вот тяжёлая жизнь была у котиков в прошлом.

    ***

    Мы взяли и немного переработали этот пост у нашего друга, археолога Павла Колосницына. Павел ведёт свой телеграмм, в котором делится интересностями про археологию Великого Новгорода и не только
Перейти на сайт