ШутОк

Дневник путешествия в Меланезию. Малайзия. День 114. Морская рыбалка! 41 фото и текст



  1. Проснулся около 6 утра, но не по своей воле. Сам я думал встать ближе к 8, когда откроется магазин с наживкой - без неё мне делать на реке нечего. Что же тогда привело к столь раннему пробуждению? Обезьяны! Сначала они исследовали окрестные пальмы, а затем проявили недюжинный интерес к моей палатке. Я отнёсся к этому с пониманием, но лишь до того момента, пока две из них не залезли прямо на мою "крышу". Ишь чего удумали!

    К счастью, ничего не порвали. Смог урвать ещё пару часов сна до 7:45. Теперь пора.

  2. Прикупил креветок, вернулся на пирс, а тут уже дежурит несколько рыбаков. Моё же внимание приковал обитатель норы неподалеку. Варан! Я уже видел его вчера вечером, когда он шел принимать ванну, но из-за темноты не смог запечатлеть.


      Снасти распакованы. Наживка насажена. Заброс сделан. Осталось только ждать.

        Познакомился с местным рыбаком по имени Харрис, он бывает здесь почти каждый день, поэтому сразу заинтересовался "иноземцем". А я с любопытством изучил его способы ловли. Тут у всех по 5 удочек, числом мне точно не взять, остаётся рассчитывать на смекалку и какой-никакой опыт.

        Помимо обычных донок с 3 поводками, у Харриса была пара удочек, рассчитанных на нечто покрупнее. Реализованы они довольно просто, но интересно. Благодаря тому, что мы находимся высоко над водой, получается сделать следующее: на основной плетёнке находится только груз грамм на 100, больше ничего. Он забрасывается как можно дальше, а потом к этой плетёнка цепляется карабин с целой креветкой на крючке. Та плавно скатывается в воду прямо к грузу. Думаю, такое можно будет применить и где-нибудь на скалах у пляжа. Запомню.




  3.     С каждым часом на пирсе становилось всё больше людей, число удилищ в боевой готовности перевалило за 20, а рыбы нет. Ни поклевок, ничего. Осталось общаться и знакомиться, чему, впрочем, я тоже рад.

        Несколько поклевок. Резкие подёргивания. Крабы. Много крабов. Харрис отметил, что выше и ниже по течению местные поставили сети, перегородив реку, так что крупной рыбы сегодня не будет - она такого избегает.

        И вот, момент истины. Колокольчик на удилище задребезжал. Подсекаю, тяну. Сопротивления нет. Сошла? Тяну ближе. Кхм... Нет, не сошла. Первая рыба есть, но... Какой-то сомик с палец длинной.




  4.     Окружающие оценили моё достижение. Что ни говори, а это первая рыба на пирсе за утро! Большую рыбу каждый может поймать, а вот с палец, да на донку с креветкой... Вот оно - мастерство. Хех.

        Харрис принёс мне "завтрак победителя", может по мне было видно, что я не думаю ни о чём, кроме рыбалки, и за вчерашний вечер и утро съел лишь по маракуйе? Не зря Эйлин вручила мне пакет фруктов.




  5.     Ближе к обеду, к слову, она вновь написала мне, чтобы убедиться, что со мной всё в порядке. Я поделился с ней фотографией своего "улова" и она спросила, не хочу ли я поехать в Порт Диксон вместе с ней? У неё там дела. Не долго думая, я решил, что надо ехать. Концентрация рыбаков на этом пирсе близится к критической - на дворе суббота, поэтому люди всё прибывают и всё чаще снасти соседей путаются.

        Эйлин сказала, что через 5 минут подъедет, так что я поспешил упаковаться и раздать драгоценные креветки нуждающимся. Такого богатства этот котяра наверняка ещё не видал! Я сам то столько креветок за раз не ел, что уж там.




  6. Попрощался с рыбаками, приехавшими отсюда из самых разных городов. Мат и Ван, например, вообще с Борнео, приехали по работе и решили увидеться с друзьями.

  7.     Эйлин забрала меня с пирса и мы поехали в Порт Диксон. Это очень кстати, поскольку он находится по другую сторону реки. По прямой - 5 километров, а пешком по объездной дороге - не меньше 20.

        Заехали к её сестре и завезли что-то. Я думал дальше поехать автостопом в сторону одного мыса на юге, но Эйлин возразила: время есть, а муж вернётся домой лишь вечером, тогда-то она и отправится обратно в Куала-Лумпур.




  8. Сначала мы заглянули в кафе к её знакомому. Она рьяней меня расспросила Джоана о том, где можно порыбачить. Он сказал, что где угодно - это вопрос удачи. С тех пор, как неподалеку построили электростанцию (у моря, уголь завозят по воде), рыбы поблизости стало мало.

  9. Мы думали съесть что-нибудь простое, но мимо проходил парень со свежим уловом креветок в ведре. Причем такого размера, каких я в жизни никогда не видел!

  10. Эйлин предложила попробовать. Так что помимо классического риса с омлетом, Джоан сварил для меня суп с самой крупной из креветок (размером с ладонь!).



  11. Кое-как я смог справиться со столь сытным обедом. Вспомнился Китай, где я боялся умереть от размера порций. Поев, мы заглянули в рыболовный магазин, где я докупил грузов потяжелее. На рынке поблизости взял побольше креветок. Теперь можно ехать на мыс Tanjung Tuan!

  12.    Мои попытки добраться самостоятельно были обречены на провал и я с благодарностью принял предложение отвезти меня до туда. 35 километров!

        Уже на месте Эйлин расспросила местного, где тут можно разбить лагерь. Он отметил, что пусть Tanjung Tuan и отмечен на карте как заповедник, он не просто так называется "рекреационный лес" - это просто зона отдыха. Если не жечь костры, то проблем не будет нигде. С рыбалкой всё сложнее, но я рассчитывал встретить рыбаков и расспросить.




  13.     В добавок к тем продуктам, которые я купил с собой, Эйлин на прощание вручила мне пакет каких-то снеков, лапши, газировки... В общем, я еле смог запихать всё это в рюкзак. С голоду не помру! Очень уж она переживала о том, что я собираюсь в "джунгли вдали от цивилизации", хотя и знала мою амазонскую историю. Очень мило.

        Такие знакомства не проходят бесследно. Именно благодаря им я стал тем, кто я есть. Непоколебимая вера в людей в любой части света и желание помогать окружающим - вот к чему они привели. Кто-то живёт в другом мире, где помощь ближнему - это неприемлемый риск, но как по мне, так налог на доверие слишком непозволителен, ведь мои ресурсы слишком ограничены. Доверять = Жить.




  14. Тепло попрощавшись, я начал подъем в гору по асфальтированной дорожке. И это вы называете джунглями? Эээ... Ну.

  15. Но спустя километр я нашел поворот, суливший мне нечто интересное. Загляну.

  16. Сотня метров, другая. Осматриваюсь. Другое дело! Кругом лианы, девственный лес и скользкие глиняные тропинки.

  17. На одном участке даже появились веревки для безопасного спуска. Достал треккинговую палку - так намного лучше!

  18. На полпути к дикой бухте "Monkey Bay", я встретил рыбака. Аша поведал мне о том, что я иду в самое дикое место на этом мысе, где можно и рыбу половить, и палатку поставить. Он, правда, без улова.

  19. Минут 15 неспешной прогулки и вот он. Шум моря. Ещё мгновение и станет ясно, что меня ждёт. Толпы рыбаков, как на пирсе? Десятки "тюленей" на пляже?..

    Море. Прозрачные волны накатывают на берег. Людей совсем не видно. Как так?

  20. Чистый берег. Деревья, кроны которых свисают над песчаным пляжем. Присматриваюсь, вдалеке на камнях вижу людей. Всё-таки рыбаки - это мои люди!



  21. Подошёл поближе, чтобы познакомиться и рассмотреть побережье детальнее. Узнать, на что ловят и каковы успехи. Дэдди сказал, что ловит на хлеб небольших коралловых рыб, забрасывая снасть с поплавком метров на 10 от берега. Не густо. Такими сыт не будешь.

  22. У двух других рыбаков тоже из добычи лишь несколько мелких рыбешек. Я решил пойти дальше по скалам, в надежде найти рыболовную Мекку. Пара пляжей. Ничего.

  23. Забрался повыше на скалы. Не годится.

  24. Сходил на другой край пляжа. По колено в воде дошел до других камней - дно "мертвое", никаких признаков жизни.

  25. Решил ловить прямо на пляже, но на границе со скалами. Так будет меньше зацепов и больше вариаций рыб. Поставил палатку в тени, печёт страшно, но о жаре почти не думаю. Рыбы ждут!

  26. В пакете с продуктами, который передала мне Эйлин, нашел ещё один подарок. Китайский конверт с двумя купюрами по 100 ринггит. Вот это да! Но зачем... Почти 50$. Лишние 5 дней пути. Спасибо.

  27. Пошел изучать окрестности и наткнулся на тропических пчёл-плотников, ковыряющих норы прямо в стволе дерева. Таких больших пчёл я ещё не видел, так что сначала принял их за жуков.

  28.     Удочку разместил на огромном камне. 3 крючка со свежайшими креветками ждут.

        Часть наживки отнёс Дэдди и другим рыбакам, чтобы у них было больше шансов на улов. Они были очень рады такому подарку, поскольку креветки - это настоящая драгоценность, слишком уж быстро портятся и без специального ведра-холодильника (видел у местных даже на мопедах) их не потаскаешь.




  29. Только я успел побриться и привести себя в порядок, как услышал звон колокольчиков. Этот звук я ни с чем не спутаю. Рыба на крючке! Пока я бежал к камню, на моих глазах удочку сдвинуло в сторону. Я даже представил, как нырну за ней, если "поплывет". Но нет. Подтягиваю. Сидит. Не сходит. Берег. Рыба! Что-то похожее на окуня, но с более вытянутой пастью и отчётливыми зубами.

  30. К этому моменту на пляж как раз пришла молодая пара и за сценой моего успеха наблюдало 5 пар глаз. Девушка даже зааплодировала, когда рыба оказалась на суше. Рыбаки тоже хорошо так оживились и переместились рыбачить на пляж, сменив поплавки на донную снасть.

  31.     Спустя пару часов, когда я уже совсем забыл об удочке и думал о всяком, сидя на качели в ветвях, вновь раздался звон. Клюет! Бегу к камню, подсекаю, тяну. Метров за 10 от берега рыба делает рывок в сторону и я перестаю ощущать нагрузку на катушку. Обрыв?.. Сматываю плетёнку, оснастки нет. Очень жаль. Очень.

        Я решаю посмотреть на морское дно, чтобы лучше понять, каких участков нужно избегать. Переодеваюсь, надеваю очки и под воду. Таких рыбаков, пожалуй, ещё поискать надо! Краткая экскурсия по подводному царству показала, что место и вправду прекрасное - четко по правую сторону от валуна на берегу масса камней и рифовых рыбешек, левее - песчаная гладь. Видимо, рыба сделала рывок в камни и плетёнку срезало, как ножом.

        Вернулся на сушу вязать новую оснастку. На пляж пришли отдыхающие, купаются. Смотрю, парень что-то держит в руках. Рыба. Моя снасть... Они смекнули, чьё это добро и принесли мне со словами "Это твой ужин?" (видя, что я варю рыбу).




  32. Какой красавец! Согласно Википедии, Серебристый геррес. Причем обычно он вырастает лишь до 15 сантиметров - я поймал очень крупный экземпляр. Ну как поймал... Наполовину. Поэтому, когда я сварил обоих рыб, герресом угостил ребят, что достали его из воды. Они оценили.

  33.     Это ж какой он сильный, раз смог тащить 60-граммовый груз по дну? Недалеко, но все же. Морская рыбалка, волшебно.

        Ближе к закату пошел дождь, чему я был очень рад. Расправил все свои полотенца, кинул футболку на камни и стал ждать, пока пресная вода пропитает ткань. Поблизости нет ручьев, так что иного пути (помимо траты питьевой воды) для того, чтобы смыть соль с тела у меня нет.




  34.     В то же время на пляж пришло ещё два рыболова, взамен прежних трёх. Ариф и Шукри начали обустраивать лагерь, подвесив гамаки на дерево у воды. Пригласили к себе на случай, если станет скучно, но мне есть чем заняться.

        В пути бытовых вопросов не меньше, чем дома - то вещи зашиваешь, то чистишь что-нибудь. Сейчас и вовсе случилась катастрофа - креветки днём знатно протекли, несмотря на три пакета, так что всё нужно чистить и сушить. Неприятно. К счастью, большинство вещей находилось в гермомешках (они в них всегда).




  35. Закат. На пляже остались только я и двое рыбаков неподалеку. Впрочем, не совсем.

  36. Головы от двух рыб я варить не стал, как и использовать в качестве наживки, чему оказались безгранично рады раки-отшельники. В то место, где я оставил рыбьи потроха случилось целое паломничество. Мои последователи.

  37. На ужин не стал ничего готовить, поскольку обеденный суп с креветками и рис всё ещё питали организм. Перекусил остатками "домашних" старфруктов.

  38. А если вдруг проголодаюсь ночью, то у меня есть целый пакет всяких вкусняшек. Чудесный выдался день. Доброй ночи!

Перейти на сайт