Почему русские, в день рождения (варенья, явленья?) поют песню "хеппи бёрсдей" а не песню крокодила Гены?

Это серьезно вопрос, я не балуюсь. Вообще-то какие-то серьезные культурологи и антропологи в секретном сибирском бункере должны это выяснить.

Объясню. 

"Happy birthday to you", на мой взгляд, плохая песня. Даже для англоговорящих (ее придумали в каком-то американском детском саду, чтобы дети могли бы легко запомнить), она скучная, медленная, да еще раз скучная. Я не один такой, который так думает. Но у нас нет другого варианта, мы обречены петь ее много раз до конца мира.

Но у вас есть вариант! Песня Гены:

1. Живая: можно потанцевать (я сегодня потанцевал с Алисой пока она пела ее мне)

2. Живая - часть вторая: хочется стучать ногами по полу и руками по столу когда она играет. И в конце первого припева хочется кричать "УРААА! СДНЁМРАШДЕНЯ!!!"

Вообще-то можно сделать военный парад победы под этой музыкой и это будет выглядеть шикарно. Попробуй это с Happy Birthday.

3. Не простая: Happy birthday написали для того, чтобы маленькие детишки могли запомнить. Песня Гены написал поет, писатель, сценарист Александр Тимофеевский. Музыку написал композитор, народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии СССР Владимир Шаинский. Это круче, #Sorrynotsorry.

4. Родная: я немного рискую тут, сказав вам что вам родное, и что нет. Но песня русская. Песня Гены - воплощение русской культуры. Happy Birthday - воплощение американского упрощёнизма и глобализации. Фу.

5. Богатая: В первой части песни Гены есть около 40 разных слов. В нашей - шесть слов. Это грустно и скучно. Скурустно. Может поэтому музыка больше подходит для похоронной процессии. Рассказа нет в ней. Образность - нуль. Никакого сторителлинга (рассказасказания?). 

6. Грандиозна. Можно собрать целый хор и симфонический оркестр и получится все великолепно. А с Happy Birthday, нужно только пианино и один палец. Больше чем это - overkill.

7. Имеет связь с культурой. В Happy Birthday, нет никаких отсылок к любимому мультику детства. Просто "гражданин 7891122/С, Вы на один шаг ближе к смерти и мы этим радуемся." А песня Гены - там всякие неуклюжие пешеходы, веселый крокодил и гармошка.

Правда, первый раз когда я ее услышал и не знал что такое эскимо и думал, что жестоко отдавать крокодилу на обед 500 человек. Но я тут ни при чем.

Песня Гены могла бы стать официальной песней дней рождения... Она реально клевая и миллион раз веселее чем хеппи бёздей. Вообщем так, если русские захотят, то ничего не мешает ей стать официальной песенкой дней рождения. I have a dream!

© Craig Ashton
+1


Поделись с другом

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent