В 1980 году Бобби Шафран пошел в новую школу, куда его только–только перевели. Он никого не знал и очень волновался по этому поводу, но когда он подошел к кампусу все стали здороваться с ним, обниматься, пара девчонок даже поцеловала в щечку — в общем, все вели себя так, как будто давным–давно его знают. В коридоре его кто–то окликнул: "Эй, Эдди! Как дела?"
–...Я не Эдди.
Его озадаченность приняли за розыгрыш и никто не придал этому значения.
Недоумевающий Бобби разбирал вещи в свей комнате в общежитии, когда раздался стук в дверь. За порогом стоял парень:
— У тебя день рождения 12 июля 1961 года?
— Эмм...Да.
— Я знаю, что ты не Эдди, но поверь мне, ты его идентичный клон. Ты обязан со мной сейчас поехать к Эдди и увидеть это, похоже ты его близнец.
Так 19-летний Роберт Шафран познакомился с Эдди Галландом (Eddy Galland), который действительно был похож как две капли воды на Бобби.
![]()
Роберт и Эдди не просто были похожи друг на друга - они были одинаковые, как две капли воды. Одинаковая прическа, одинаковая манера улыбаться, одинаковые движения. У них даже был одинаковый уровень IQ - у обоих он был значительно выше среднего. Оба занимались борьбой и даже в просмотренных фильмах оба помнили одни и те же строчки. "Это было просто что-то нереальное," - вспоминает Роберт.
Парни сдали анализы, которые подтвердили очевидное - они были братьями. Об их удивительной встрече написали в газетах, мальчики дали несколько интервью на телевидении, пока в какой-то момент в доме родителей Роберта не прозвенел звонок телефона: звонил молодой человек, который начал свою речь со слов: "Вы мне не поверите, но..."
В другом колледже Нью-Йорка Девид Келлман (David Kellman), увидев фотографию Роберта и Эдди в газете, с удивлением понял, что оба парня выглядят точно так же, как и он сам.
![]()
Как позже выяснилось, мальчики сразу после рождения были отданы на усыновление в местное агентство. Казалось, воссоединение братьев - "хеппи энд" этой истории, однако на самом деле это только начало раскрытия огромного циничного эксперимента, проводившегося на людях.
Журналистам показалось странным, что агентство по усыновлению решило разделить братьев и отдать их в разные семьи. Сама организация объясняла это тем, что они хотели, чтобы внимание в новых семьях не разделялось сразу на троих детей, а каждому ребенку было бы уделено максимум внимания и любви. Сомнения в правдивости этих слов зародилось у журналистов, когда те обратили внимание на некоторые закономерности.
Так, например, во всех трех семьях, в которые были отданы мальчики, уже были до этого другие приемные дети - у каждого из братьев были сестры, которые были примерно на два года их старше. При этом Роберт был отдан на усыновление в состоятельную семью - его приемный отец был доктором, а мать - юристом. Эдди попал в семью среднего класса: его отец был учителем. Девид же оказался усыновлен обычной рабочей семьей, которая проживала в достаточно бедном районе Квинс.
Далее, в разговоре с родителями всех троих детей выяснилось, что все они раз в год являлись в агентство, где отвечали на множество вопросов, а сами дети проходили многочисленные тесты. По сути, сами того не зная, все три семьи приняли участие в социальном эксперименте, о котором они даже не догадывались. Экспериментом руководил доктор Питер Нойбауэр, психоаналитик, который заведовал центром Развития Ребенка в Манхеттене. Его целью было выяснить, что же в большей мере влияет на личность ребенка - гены или воспитание. В свое время его эксперимент был финансирован Американским национальным Институтом Здоровья при участии агентства по усыновлению.
За приемными детьми, которые стали частью эксперимента, в том числе за Робертом, Эдди и Девидом, постоянно следили, снимали на видео их жизнь, запечатлевали с какими игрушками дети играют, как реагируют, как взаимодействуют с семьей и друзьями. Иногда исследователи даже навещали детей в их собственных домах, хотя так никогда и не раскрыли ни родителям, ни самим "подопытным" о настоящей цели своих визитов.
По сегодняшним меркам такой эксперимент считается по крайней мере неэтичным. Психолог, которая тогда рекомендовала разлучать братьев и сестер при усыновлении и удочерении подтверждает: "В те дни мы играли в Бога. Но мы делали то, что считали правильным." Известно, что в том эксперименте участвовали не только эти тройняшки, но еще несколько пар близнецов. Однако данные, кем являются эти дети, увы, отсутствуют - агентство наотрез отказалось предоставлять какую-либо информацию.
Несмотря на то, что эксперимент был проведен с нарушением прав человека, специалисты соглашаются, что его результаты могли бы значительно продвинуть науку в плане раскрытия, что же все-таки формирует личность: наследственность или окружение. Однако исследование Нойбауэра, в котором участвовали братья, до сих пор не было опубликовано целиком: учёный сдал его в архив, бумаги хранятся в Йельском университете, а доступ к ним ограничен до 2065 года. Некоторые результаты эксперимента он озвучил в книге «След природы: генетические основы личности» в 1990 году и статье в 1986 году.
Психологи сетуют на то, что подобные эксперименты очень сильно влияют на эмоциональное состояние участников. Близнецов нельзя разлучать, считают они. И действительно, в случае с Робертом, Эдди и Девидом, история закончилась довольно трагически. 20 лет жизни вдали друг от друга не прошли бесследно. В процессе управления рестораном близнецы выяснили, что не могут договориться про разделение ответственности в бизнесе. Имея много общих черт, им определенно не хватало умения понимать, что несмотря на потрясающую похожесть друг на друга, они все же совершенно разные люди.
![]()
Один за другим они бросили ресторанный бизнес и занялись совершенно другими делами. Эдди впал в депрессию и в возрасте 33 лет покончил жизнь самоубийством, оставив после себя жену с маленькой дочерью. Оставшиеся братья стали замечать у себя серьезные проблемы с психикой, возможно, наследственного характера. Однако никаких данных о генетических болезнях в их семье, увы, не осталось.
Роберт называет этот эксперимент "настоящим кошмаром, все равно что это делали нацисты," подразумевая опыты, которые проводились в Аушвице под руководством доктора Менгеле. Сейчас братьям 56 лет. Никто так перед ними не извинился. "Они обращаются с нами, как с участниками эксперимента", - говорит Девид. - "Но мы не участники. Мы жертвы".
Об этой истории был снят документальный фильм "Three Identical Strangers".
----
Если вам было интересно, откуда взялся сценарий комедии "Ширли-Мырли", то теперь вы знаете ответ.