Был у нас на заводе такой передовик производства, назовём его к примеру Иванов. 
Не просто даже так себе передовик, а передовик-передовик. Наставник, лучший по профессии, ударник труда, куча грамот, на доске почета на самом видном месте, и директор завода с ним всегда здоровался первым, за руку, и с уважением. Авторитетный короче мужчина.
И вдруг оказалось, что этот Иванов втихаря пол-завода через дырку в заборе вынес. 
Ну, это я утрирую конечно. Попался Иванов на сущей ерунде. По мелочи с завода тянули от случая к случаю многие, но на месячник по борьбе с хищениями угораздило напороться именно Иванова.
Уж как он потом убивался. Бес говорит попутал. За всю жизнь говорит ни гайки с завода не вынес, первый раз, и вот на тебе!
В роли беса выступила тёща Иванова. На заводе был цех ТНП, где делали отличные наборы кухонных ножей. И тёща этими ножами Иванова просто запилила. "Дома хлеб порезать нечем, а тебе ножиков с работы принести лень!"
Ну и так достала, что как-то под конец смены зашел Иванов к мужикам в ТНП, и сунул в карман два набора. "Пусть эта ведьма зарежется!"
- Да никогда бы в жизни мне не пришло в голову с завода красть! - говорил он потом на товарищеском суде. - Пошел бы в магазин да купил! Так ведь нету в магазине этих ножей! Мы их делаем. делаем, а куда они потом деваются, дьявол да плановый отдел только и знает!
Короче, вот такая петрушка. И замяли бы дело, уж больно не вязался светлый облик передовика с клеймом расхитителя социалистической собственности, если бы дело не дошло до парторга. А парторг был крыса та ещё.
В результате состоялся товарищеский суд, на котором вроде все готовы были ограничиться общественным порицанием, и только парторг настаивал на придании делу широкой огласки и увольнении этого Иванова с позором.
Тут слово берёт директор завода, и спрашивает у парторга:
- Вот скажи мне, Николай Егорович, ты с завода за свою жизнь много украл?
Тот как руками замашет.
- Да вы что! Да господь с вами, Ян Рудольфович! Да ни гвоздика ржавого даже не вынес!
Директор так посмотрел на него, с лёгким сочувствием, и говорит.
- Вот видишь? Ни гвоздика не вынес. А вреда от тебя в сто раз больше, чем от всех несунов вместе взятых. Тебя завтра не будет, мне с райкома ещё пучок пришлют. А где я другого такого расточника найду? 
В результате отделался Иванов выговором.

https://zen.yandex.ru/media/raketchik/s-polichnym-5d23f00da1b4f100ad7cd0eb
0


Добавить комментарий

Оставить комментарий