Я была девочкой тихой, но неуклюжей, с дырявыми руками. Бабушка, будучи недовольна мной, сердито говорила: – В институт благородных девиц тебя не примут! Обидно, когда человеку говорят, что его куда-то и не позовут, и не пустят. И мне в этот самый институт захотелось прям до смерти. Тем более, что учат там не просто на врача или учителя, а на благородную девицу. Пышные юбки, высокие причёски, кружевная мантилья и игра на лютне – так мне это виделось. Я понятия не имела, на чём носят мантилью, слабо представляла, как выглядит лютня, но уж больно слова красивые. Спросила, а кого туда, в благородные девицы, могут взять. Ну, чтоб знать критерии и ориентиры. Оказалось – Зоиньку.
К бабушке захаживала на чашку кофе её приятельница, величественная усатая старуха Козина со своей внучкой, отмытой до скрипа и блеска противной девчонкой моего возраста, которую мне постоянно ставили в пример. У Зоиньки никогда не выплеталась лента из косы. Зоинька никогда ничего не опрокидывала, не разбивала и не разливала. Платьица у Зоиньки были грязеотталкивающие. Зоинька пила чай, не издавая неприличные, но интересные присёрбывательные звуки. Зоинька всегда слушалась бабушку и ничего без бабушкиного разрешения не делала. Господь наш вседержитель специально создаёт таких девочек, чтоб все остальные глянули на этот кладезь добродетелей, осознали невозможность достижения заоблачных морально-поведенческих высот, махнули рукой и жили бы дальше в своё удовольствие, не заморачиваясь. Но в детстве я этого не знала. – Ангел, невинный ангел! – говорила старуха Козина о Зоиньке и смотрела на меня с жалостью. – Зоинька, ты как будешь в школе учиться? – спрашивала Козина внучку. – На пятерочки, – отвечала скромная Зоинька, сильно пинала меня под столом ногой и тоненько вскрикивала: – Бабушечка, скажите ей, чтоб не пихалась! – А с твоей, Дуня, что будет, и не скажу. – Сочувствовала старуха Козина моей бабушке и резюмировала : – Не всем же образованными быть. При этом я читала лет с четырёх, а Зоинька в полные шесть не все буквы знала. Зоиньку я терпеть не могла, но в благородные девицы хотелось.
Во время одного из козинских визитов нас услали в сад. – А ты знаешь слово на букву «ж»? – спросила меня Зоинька. Видно, эту букву она таки выучила. – Знаю, – честно сказала я. Ещё бы мне не знать: в доме жили старшие двоюродные сестры и брат. –- А вот и не знаешь! Скажи, если знаешь! Я и сказала. И эта поганка заорала в открытое окно: – А ваша Наташа плохое слово на букву «ж» сказала! От возмущения я плюнула ей на платье. И Зоинька перешла на визг: – И плювается!!! Меня спросили, правда ли это, я ответила, что да, и была отправлена в угол. И объяснений моих никто слушать не захотел, потому как Зоинька, ангел невинный, была в авторитете.
Я стояла, уткнувшись носом в стену, вынашивала страшные планы ужасной мести всему козинскому семейству и мечтала. Вот выезжаю я в золочёной карете из замка, вся такая взрослая, в кружевной мантилье, с лютней наперевес, а навстречу мне ковыляет зачуханная Зоинька. Или сижу я на террасе всё того же замка, наигрываю на лютне, а внизу, у подъёмного моста, нечёсаная и сопливая Зоинька просится в замок, куда её, конечно же, никто и никогда не пустит. А потом до меня дошло, что нет абсолютно никакой разницы, быть в замке или снаружи. Главное, чтоб Зоинька была по другую сторону крепостной стены.
Вот чёрт, так и не появилось у меня ни лютни, ни мантильи. Досадно. Хоть ты в сердцах произнеси слово на букву «ж».
1. Вывезли на стрельбы узел связи. Понятное дело-барышни (все жены находящихся здесь же военнослужащих). Раздали автоматы, отправили на позицию. Ранняя весна, лужи из снега и воды. Плащ-палатки брошены в лужи, куда нужно ложиться. Кто-то упал и отстрелялся, одна бегает от места к месту, мишени движутся, уходят, а она бегает туда-сюда. Мужики стоят, стебутся, все замерзли на промозглом ветру, кто-то крикнул:"Да ложись ты уже куда-нибудь!" В ответ:"Я не могу ложиться как-
1. Сижу с племяшкой, смотрю телик. У нее в животике забурлило что-то. Она заявляет: - Ой, у меня животик разговаривает. Я отвечаю ей: - Если попа начнет разговаривать, пойдешь в другую комнату. - Я-то уйду, но все мною сказанное останется здесь!
Такси не для слабаков Пятница, ночь, бар, веселье! Друзья разбрелись, вызываю такси. Выхожу, стоит машина. Сажусь, называю адрес. Водитель молчит, но загадочно улыбается. — Долго ехать будем? — спрашиваю. — Как скажете… — отвечает. И тут меня накрывает… Я сел в чужую машину. Просто к случайному мужику, который ждал жену. Водитель глубоко вздохнул: — Ладно, поехали… Я тоже устал ждать.
Минусы Тихого океана Один пользователь оставил отзыв о Тихом океане, отметив его недостатки: «Слишком большой, слишком глубокий. Невозможно переплыть без подготовки. Вода солёная, пить нельзя. Рыбы плавают, но не все съедобные. Волны мешают спокойному отдыху. Оценка: 3 из 5».