В десятом классе праздник девятое мая мы решили отметить по-взрослому. 
Поскольку за «отметить по-взрослому» от взрослых была большая вероятность сильно получить по ушам, решено было отметить его вдали от родного дома. На природе, с ночевкой, все дела. У нас это называлось - пойти «на зелёную».
Взяли ватники (ночи в мае ещё холодные), заранее заготовленные и припрятанные бутылки, гитару, набрали еды, и ушли на дальний пруд, пара километров от деревни. Выпивки оказалось через край, потому что нормы своей никто не знал ещё.
Шесть пацанов. Развлекались как могли. Жгли костёр, палили сухую траву на лугу, пекли картошку, орали песни, играли в футбол, валяли дурака. К ночи конечно все упились в зюзю. Упали кого где скосило.
Это было восьмое, канун праздника.
Утром девятого я очнулся под звук мотора. Башка гудела как котёл, и было не совсем понятно, где конкретно гудит, внутри или снаружи. Огляделся. Все остальные победители пребывали в коме. А от шоссе, прямо по полю, поднимая пыль ехал уазик председателя колхоза. 
Председатель дядя Лёня ехал в город на праздник, увидал с шоссе дымящиеся руины нашего мероприятия, и конечно завернул посмотреть, что за беспорядок творится в его вотчине.
Он вышел из машины, в своём парадно-выходном костюме, с полной выкладкой фронтовых регалий, которые приятно позвякивали при ходьбе, и подошел к нашей стоянке первобытных людей.
- Здрасьте, дяя Лёня! -  хрипло и дураковато-бодро выкрикнул я.  - С праздником!
Остальные товарищи по оружию по-прежнему были без сознания. Или делали вид.
- Здорово! – сказал дядя Лёня. – Это что это у вас тут?
- Да вот. Праздник отмечаем!
- Какой праздник? – удивившись, уточнил дядя Лёня.
- Ну, как какой!? День Победы!
Дядя Лёня обвёл взглядом черное, выгоревшее до горизонта поле. Дымящиеся кусты. Зияющие как воронки от взрывов ямы. Валяющиеся в нелепых позах тела моих товарищей, на одном из которых, лежащем возле костра, живописно тлела телогрейка. Разбросанные тут и там пустые бутылки, как отстрелянные гильзы от снарядов. Вздохнул, и изумлённо спросил:
- Победы? НАД КЕМ, сынок?
+1
Добавить комментарий

Оставить комментарий