История эта произошла летом в конце девяностых, когда мой старый друг и новоиспеченный бизнесмен Серега путешествовал с друзьями по Скандинавии.
Всё было по честному. Шенген-визы, 600-й «Мерседес», остановки в отелях и спокойный, расслабленный отдых без жён с осмотром городов бывшего вероятного противника и дегустацией блюд местной кухни вперемешку с достижениями пивоваренной промышленности. Времена изменились, и наклейка «RUS» сзади машины уже не удивляела хладнокровных отпрысков викингов…
Маршрут познавательной экскурсии менялся в процессе. И будучи в каком-то прибрежном городке на восточном побережье Швеции, наши герои из туристического буклета узнали о существовании в городке паромной переправы на остров Готланд.
Кто не знает, остров находится в Балтийском море чуть правее Швеции. Площадь — визуально меньше Сахалина и больше Кронштадта. Климат, флора и фауна — это честная компания решила выяснить самостоятельно, к тому же за переправу на остров в обычно дорогой Швеции брали самую малость. Видимо, чтобы островитяне не передохли с голоду и не одичали без связи с Большой землёй.
Остров оказался очень даже ничего. Десяток кукольных городков с церквушками и яхтами на пристани, куча раскрашенных в красно-белые цвета хуторов с непроизносимыми названиями, изредка дорогие виллы и ещё более дорогие маленькие магазинчики. Раз пошло такое дело, решили остров объехать весь, благо в длину он километров сто с небольшим — час езды. Когда ещё туда попадёшь?
Дальше как рассказывает Серёга:
— Едем себе по дороге. Никого не трогаем. Скорость — километров 80 с чем-то, чтоб пейзаж видеть. Время — полдень. Пейзаж — грунт гранит, рельеф — плоскогорье, растительность — кусты. Дорога — асфальтовое шоссе, но узкое и поворотов до кучи. Я за рулём, чуть под градусом, но из всех самый трезвый. Едем, значит себе спокойно. Захожу в поворот, снижаю скорость. Что-то мелькает в зеркале. Еле слышный стук. Левое зеркало улетает куда-то в неизвестность. Вижу, как спереди уходит за горизонт точкой чёрный «СААБ». Не самолёт, легковушка.
Компания офигевает. Серега давит газ в пол, «Мерс» проворачивает шины по асфальту и устремляется в погоню за «СААБом». Благо, места безлюдные и машин на дороге нет. Минут через пятнадцать гонки постепенно догоняем и повисаем шведу на хвост.
Что делать дальше, никто не знает. Скорость за двести. В итоге, решаем гнать обидчика до логического конца — пока где-то не остановится. Дело ведь на острове, тут долго не наездишься.
Через некоторое время швед с дымом от шин бросает машину в поворот и по прямой прёт к какому-то забору. Серёга — за ним.
Ворота в заборе открыты, на заборе кто-то успевает увидеть табличку и прочитать слова «Radio Institute».
«СААБ» с визгом тормозит у дверей кирпичного здания института, из машины выскакивает щупленький белобрысый паренек в очках и с конвертом в руке, хлопает дверцей и бежит к большим стеклянным дверям.
— От сука, смыться хочет, пиздюлей отхватить боится за зеркальце! — компания запылала праведным гневом.
А в это время от ворот к «Мерседесу» бежит человек, явно вахтёр. Серега видит его мельком, потому что бежит бегом за белобрысым, пока тот не зашарился в кабинетах и ещё виден внутри здания.
С размаху едва не сносит дверь плечом. За ней поднимается со стула ещё один охраник, и встает в проходе —и Серёга на бегу нечаянно задевает его. Так как человек он крупного телосложения, вахтёр улетает куда-то в угол.
— Сори, мужик, — машинально кричит на бегу Сергей, уже начиная трезветь и терять уверенность.
Видит в конце коридора спину обидчика, забегающего в какую-то комнату. Кидается вслед, почти настигает, залетает за ним, не глядя, внутрь и… попадает в помещение размером с небольшой стадион.
— На стене — большая цветная карта Союза с огнями и линиями, как сейчас в ЦУПе. Выше её с десяток электронных часов, все показывают разное время. Серега мельком увидел только слово «Москва». Рядами стоят кабинки, в некоторых какие-то подростки с наушниками и магнитофонами. У карты — стоит десяток остолбеневших военных в форме, все офицеры. И над всем этим великолепием разносится не очень трезвый, но очень узнаваемый голос дорогого президента Российской Федерации Бориса Ельцина:
— Ты это, насчёт бани-то распорядись. Мы прилетим — чтоб сразу с самолёта в баню!
В этот момент в комнату влетает «вахтёр» с отпечатком отопительной батареи на фейсе и автоматом наперевес, наводит его на Серёгу и что-то пронзительно орёт на шведском.
— Блять, да он мне все зеркало нах*й отбил! —ревёт в ответ по-русски на весь зал охеревший от всех этих непонятных событий Серёга.
— Нах*й ити, бльять!!! — кричат громко в ответ офицеры на «русском». Серёга собирает в кулак все свои немалые года в армии, чтобы тут же, грубо говоря, не ебнуться в обморок.
Дальнейший ход событий Серега обьяснил так.
— У шведов оказывается «Радиоинститут» — это подразделение по радиоразведке. И база как раз на Готланде. На севере и юге страны стоят мощнецкие пеленгаторы на бывший Союз. Страна расположена очень удобно для этих целей, параллельно нам. Кабели с севера и юга сходятся на Готланде и пеленгаторы работают синхронно, засекая координаты с точностью до метра… Слушают всё вплоть до Урала: пограничников, лётчиков, моряков — любой открытый текст им слышно, как твоё Би-Би-Си. Президент обычно не прослушивается — у него ЗАС(Засекречивающая аппаратура связи). Но в те времена в жопе был наш ЗАС.
Ну когда мы очухались, думали, хана нам. Представьте , что было бы например, если б американцы в ФАПСИ завалились с бодуна. Меняли бы их потом на наших шпионов только так…
А шведы после того, как ситуация выяснилась извинялись даже…Оказывается у них на острове несколько точек таких, так курьеры между ними гоняют при доставке донесений, как угорелые —рекорды ставят. У них даже таблица «рекордов» есть, у кого время между базами меньше. Но это я уже узнал дома после.
Вот на такого Шумахера мы и нарвались — шёл на рекорд. Полковник шведский обещал его примерно наказать — позвонить в полицию, чтоб штраф выписали. Позвонил он и в сервис мерсовский, зеркало нам через час новое поставили. Что интересно, в «институте» этом срочники вовсю шпарят по-русски. Хотя и на специфическом… Полковник жаловался: - Матерьаца у фас в эфире! А*уеть!!! Отна пльять, сука и пльять!!! Наша маладеш приходит сюда фаспитанными школьниками, а получаеца х*й снает што…
0
Добавить комментарий

Оставить комментарий