С погодой совсем неладное что-то. Где-то снега совсем нет, где-то завалило по самые крыши. В газетах пишут, в Барнауле люди тоннели роют, чтобы в собственный гараж попасть.
По этому случаю вспомнилась старая история. 
Строили мы однажды в голой степи по заказу газовиков пункт замера расхода газа. 
Ну, дело известное, ничего мудрёного, площадка пятьдесят на пятьдесят. три домика одноэтажных, вокруг забор.  В заборе ворота, в воротах калитка, по верху забора и под землей всякие охранные системы. Вот и вся недолга. 
Забор по проекту - металлическая решетка, три с половиной метра высотой. 
Заказчик говорит: 
- Не хочу решетку! Железобетонный забор хочу! Чтоб не подсматривал никто. Чтоб ни один суслик не прошмыгнул! 
- Зачем?! Тут же на сто вёрст нету никого!
- Не ваше дело! Хочу и всё!
Заказчик, он конечно не всегда прав, а только когда вовремя платит. Этот платил. А нам что? Хоть из венецианского фарфора, любой каприз за ваши деньги. Железобетонный так железобетонный.
Летом начали, осенью закончили. 
Зимой звонит заказчик.
- Мужики, вы там если мимо объекта ехать будете, заехайте, посмотрите, что там мои чудят. Какие-то проблемы у них, матерятся, а я толком понять не могу.
А что ж не заехать, если мимо? Заезжаем. Сворачиваем с трассы к объекту. Через поле к объекту дорога бульдозером прочищена. Высота отвалов по бокам выше головы, едешь как в тоннеле. А в конце тоннеля - зелёные ворота с калиткой. 
Подъехали, звоним. Никто не открывает. А тишина вокруг, аж уши ломит. Снова звоним. Минут пятнадцать ждали, уж подмерзать начали.
И тут открывается калитка.
А за калиткой!... Мама дорогая! Кроличья нора из Алисы в стране чудес.
Ну, не нора конечно, но лаз такой, не в полный человечий рост даже. И в этой норе, за калиткой, стоит мужик, похожий на горбатенького гнома, и злобно матерится.
- Ну что, строители?! Это что же вы, строители, растудыть вашу качелю, нам тут понастроили!!!
И весь объект, вровень с трёхметровым забором, завален плотным снегом. И в этом снегу от здания к зданию нарыты ходы. По которым работники газового хозяйства перемещаются по своим нуждам. Ну реально поместье Снежной Королевы.
Потому что пятьдесят на пятьдесят, обнесённые трёхметровым глухим забором, это как ни крути коробка. Только без крыши. А в коробку, в голой степи, знамо дело, снегу наметает быстро и плотно.
Был бы забор как положено по плану, решетчатый, худо-бедно снег бы продувало.
А мораль какая? А мораль такая - не суйте, товарищи, свои шаловливые ручонки в проектные решения, если не можете предсказать последствий.

https://zen.yandex.ru/media/raketchik/pogrebennye-zajivo-5e34cd31c2eb47311aa10959?&secdata=CKHDv4WALiABMAI%3D
0

Теги

Добавить комментарий

Оставить комментарий