У соседки на даче стояло пугало. Нормальный такой, стильно прикинутый чувачок по имени Виталя. Своё имя, как и свой гардероб, Виталя унаследовал от бывшего соседкиного мужа, которого та пару лет назад с треском выставила из своей жизни "в одних трусах".
И хоть люди добрые баяли , что это не соседка выставила мужа, а он сбежал от неё в одних трусах, для нашего сюжета такие тонкости значения никакого не имеют, а важно лишь то, что в наследство от мужа соседке остался гардероб мужниных вещей разной степени носки, и гараж со старенькой Нивой внутри. 
Выкидывать вещи, большая часть которых приобретались ею же самой, рука не поднялась, и в конце концов они снова оказались на Витале, но уже другом. Тем более что новый Виталя со своим прототипом были как две капли воды. Только разве что пугало в отличие от мужа не бухало, не дебоширило, не шлялось по бабам, а культурно стояло, радуя садоводов-любителей своим дураковатым залихватским видом. Птицы его, кстати, совсем не боялись.
И вот как-то в субботу приехав на дачу соседка обнаружила некий непорядок в виталином гардеробе. Непотребство даже, я бы сказал. Виталя стоял посреди огорода без штанов. 
Сперва соседка подумала, что брюки просто упали. Но нет. Ни на Витале, ни под Виталей, ни где-то поблизости штанов не было тоже.
- Вот наркоманы проклятые! - в сердцах воскликнула соседка.
Тут да, надо отметить, что синие товарищи частенько посещали садоводство с целью оформить право собственности на что нибудь плохо лежащее. Сказать, что штаны на Витале плохо лежали может и не совсем правильно, однако факт есть факт. Штаны кто-то гуманизировал.
Поматерившись для порядка и выяснив, что кроме штанов на участке ничего не пропало, соседка успокоилась, и вскоре Виталя щеголял в обновке. Благо запас штанов был весьма приличный. На сей раз это были брюки от виталиного свадебного костюма. Шикарные штаны, всего-то единожды и надёванные.
Однако через неделю эти штаны исчезли тоже. То есть не факт, что исчезли именно через неделю. Может и на следующий день. Просто обнаружила соседка это в следующий приезд. 
И снова пропали только штаны. Никто не позарился на весьма стильный вельветовый пиджачок. И на шикарную клетчатую байковую рубаху претендентов не нашлось. А штаны как ветром сдуло. Что больше всего и повергало соседку в недоумение и меланхолию. 
Нелогичность происходящего всегда выбивает из колеи. И вместо того, что бы облачить Виталю в очередную обнову, соседка решила более не спонсировать штанами неизвестных граждан. Она разорвала старый картофельный мешок, и надела на Виталю. Придав ему таким образом некие колоритные шотландские мотивы.
А на следующий день, это было воскресенье, соседка с подругой отправились традиционным шопингом на местный рынок. И вот там-то, на рынке, соседка и увидела свои штаны. Не на витрине, конечно. А на неком идущем впереди гражданине.
- Мои штаны! - с изумлением воскликнула она, ткнув под бок подругу, - Вот гад!
- Да ну! - выразила сомнение соседка.
Сомнение это можно было трактовать таким образом, что виталины штаны были далеко не хенд мейд, а приобретались на черкизоне, куда весь город периодически ездил отовариваться. И наличие в одном городе двух одинаковых штанов вовсе не было явлением невероятным. На что соседка ответила железным аргументом.
- Я что, своих штанов не узнаю?! Я что, свои штаны с какими-то другими штанами могу перепутать? 
Дальше события развивались следующим образом. Соседка ускорила шаг, обогнала гражданина в штанах, (который кстати своей внешностью совсем не был похож на нелегального посетителя чужих огородов, а имел вид вполне респектабельный и интеллигентный), развернулась, перегородила ему дорогу в узком проходе весьма внушительной грудью, и уперев руки в боки, глядя в глаза, спросила с сарказмом.
- Не жмёт?
- Что, простите? - удивился гражданин, когда понял, что обращаются именно к нему.
- Я говорю - штаны не жмут? - выкрикнула соседка уже с нажимом.
Замешкавшись на секунду, гражданин сказал.
- Простите. Вы меня вероятно с кем-то спутали.
- Тебя-то может и спутала! - охотно согласилась соседка. - А вот штаны точно не спутала! Не стыдно?! А ещё в очках!
Этот диалог конечно не мог не привлечь к себе внимание окружающей публики. По рядам пополз шепоток: "Воришку поймали!". Мужчина в подозрительных штанах понял, что с ним происходит какой-то казус, и любые сиюминутные разборки будут не в его пользу, обогнул соседку и под крики "Ну нет, вы только посмотрите на него!", и улюлюканье прочей публики стал быстро пробираться к выходу с рынка. За воротами рынка гражданин уселся в старенький вольво, сорвался с места, и был таков.
- Нет, ты видала?! - возмущалась вслед соседка, апеллируя к подруге. - На иномарке ездит, а ходит в штанах с пугала! Что за люди пошли?
На этом, собственно, происшествие и закончилось. С виталиного гардероба больше ничего не пропадало, лето кончилось, наступила осень, садовые дела сошли на нет, и настала очередь других забот. 
К примеру, надо было что-то делать с гниющей в гараже Нивой. Продавать машину за ту цену, которую она стоила, соседка напрочь не хотела. Оставался вариант получить права и ездить самой. Навыки вождения у неё были, так что она решила не тратиться на автошколу, и сдать экзамены экстерном. Для этого и нужно-то всего было оплатить пошлину да пройти медкомиссию.
Возле кабинета с надписью "Психиатр" никого не было. Она постучала и приоткрыла дверь.
- Да-да, входите! - раздалось изнутри.
Соседка шире распахнула дверь и шагнула внутрь.
В кабинете за столом сидел, и смотрел на неё поверх очков давешний мужик с рынка. И сомнений в том, что это именно он, не было ни малейших. Потому что из-под белого халата торчали те же самые виталины штаны. Уж в этом соседка ошибиться не могла. И самое неприятное заключалось в том, что судя по выражению лица доктор её тоже сразу узнал.
- Да и чёрт с ними, с правами этими! - говорила она потом. - Ну на кой они мне? На огород я и так, без всяких прав доеду. А больше мне и ездить-то - куда?
Однако по весне, с началом дачного сезона, она собрала все до единой виталины вещи, упаковала, погрузила, и вывезла на помойку. 
На всякий случай. От греха.

https://zen.yandex.ru/media/raketchik/pugalo-5e5b9eec5ba40e23f2d3dd7a
0
Добавить комментарий

Оставить комментарий