Ему с детства заявлял каждый: 
- Мишаня тебе в цирк надо, клоуном. 
Кто по-доброму, а бабка так со зла прям, говорила, что если он еще раз так пошутит, то его цыгане похитят и в цирк клоунам продадут. Некоторые вампироориентированные шутили, что Мишаню клоуны покусали. И это все несмотря на то, что над Мишкиными шутками редко кто смеялся. Но он шутить не бросал, несмотря на удары судьбы и подзатыльники. Из всего мог шутку сотворить, даже из консервной банки, привязанной к кошачьему хвосту. Не смешно? В этом все и дело. 
Какая сволочь подсунула Мишане Достоевского и бросила во дворе бесхозным топор, теперь уж и не выяснить. Это в студенческом стройотряде произошло. Во дворе избы, где пятеро студентов на постой определили к тетке Марусе. Днем они свинарник строили, а ночью у тетки в избе спали. По вечерам на танцах барагозили, в общем-то все как положено в том времени и месте.
Мишане, оставленному друзьями на хозяйственное дежурство, после чтения "Преступления и наказания" попался на глаза топор. 
Сначала он хотел из себя просто покойника изобразить. Приходят мол друзья с работы, находят во дворе Мишанин труп с топором в спине, и дружно хохочут. Но тут возникли сложности. Втыкать топор себе в спину Миша не собирался, потому что дотянуться все равно не получилось бы. Он собирался топор в доску воткнуть, а доску на спину привязать. И чтоб никто доску не видел сверху телогрейку надеть. 
Один конец доски Мишаня в штаны засунул. Второй к шее привязал. Ватник на спине ножиком разрезал и кое как надел, чтоб топор сзади высовывался. Получилось классно. Только высовывался не только топор, но и доска из-за ворота торчала. 
Мишаня решил лишнее отрезать, и уже пилу двуручную из сарая вынул, но потом вспомнил, что на себе пилить – плохая примета, и там же в сарае нашел цветастую тряпицу, и просто повязал её в виде платка на шею, прикрыв доску.
Подумав еще немного и вспомнив Достоевского, из второй тряпицы Миша сотворил себе юбку макси. Получилась вылитая старуха-процентщица, зарубленная топором в спину руками нерадивого студента. Эта вредная старушенция улеглась-уселась во дворе и стала ждать друзей с работы. В конуре мирно дрых цепной кобель по кличке Джек, а в курятнике спокойно кудахтали безымянные куры. Смеркалось. 
Деревянные ворота распахнулись и во двор вошли четверо уставших и голодных студентов. Каменные работы на свежем воздухе свинофермы утомляют и вызывают аппетит. А во дворе лежит совершенно неаппетитная старуха с топором в спине. 
На то, что у старухи из-под юбки торчат чьи-то ноги в кедах и джинсах никто внимания не обратил. Мало ли какая мода распространяется в среде современных старушек. Зато им показалось, что старушка шевельнулась. Она действительно шевельнулась, потому что Мишаню заедали комары.
- Мишаня тетку Марусю грохнул, - сообщил сообразительный Вадик.
- Да не, шевелится вроде, - Алексей был внимателен, как на лекции по Научному коммунизму.
- Добить надо. Лопатой. И закопать, - жестоко и справедливо решил рыжий Антоха, - я в сарай за лопатой, а вы смотрите тут. И ворота закройте, увидит кто, беды не оберешься.
- Ребята, это ж я! - сразу севшим и описклявевшим голосом возмутился Мишаня, - не надо меня лопатой!
- Она еще и разговаривает, - обратился к соратникам Вадик, - Антоха, ты чего там запропастился? Тащи быстрей инструменты!
Из сарая, позвякивая найденными острыми предметами вышел рыжий Антон. Тут нервы нашего клоуна не выдержали, он вскочил и побежал. Нарезав по началу пару кругов по двору он все-таки выскочил в ворота и…
В вечерних сумерках при полной луне по деревенской улице, отсвечивая белыми подошвами кед, покачивая торчащим из спины топором, большими скачками неслась старуха-процентщица, юбка ее развевалась. За старухой всхлипывая от смеха гнались четверо студентов, вооруженных лопатой, серпом, вилами и кельмой. 
Деревня, пережившая две мировых и гражданскую войну, содрогнулась.
Мишанина шутка настолько удалась, что через сорок лет после событий эзотерики Ленинградской области с упоением рассказывают про приведение старой дамы, гоняющее студентов-двоечников совершенно настоящим топором. Избавиться от приведения можно три раза перекрестив его зачетной книжкой или студенческим билетом. 
Мишаня следит за всем этим из своего начальственного кресла и делает вид, что не имеет к старухе никакого отношения. А Достоевского вообще не читал.
0


Поделись с другом

Комментарии 8

  1. дада
    дада от 13 июля 2020 20:59
    Цитата: Janek
    Зря Вы так.

    действительно, Гелиевна, ну почти запутали же всех окончательно! графоман- это афтор, а тот- просто слон. бык, закалённый боями и романсами! (и движется как укушенный чорной мамбой нинзя в коричневом Стетсоне)
    1. Вот неправда твоя! Автор это автор, а графоман - это совсем другое. Это именно быки и романсы и Беня, у которого в автобусе там что-то встало, а он с этим куда-то там пошёл. Ну это так, как образец юмора не упоминаемого всуе, ага... Но дело даже не в этом... Сколько раз за грубость и хамство этот любитель собак был забанен на сайте? Вот то-то и оно! Знать не знаю точно, но скорее всего к Вернеру в личку плакаться бегал и наушничал к тому же. Великолепный образчик, что и говорить!
  2. Janek
    Janek от 13 июля 2020 19:17
    Цитата: Джокер
    На всякий случай: Ирида имела ввиду вовсе не автора этой байки. Автор не имеет ни какого отношения к анестезиологии.
    Я понял, кого она имела в виду. Его и защищал. Анестезиолога из одной заокеанской страны, любящего собак. Не будем упоминать его фамилию всуе.
    1. Джокер Онлайн
      Джокер от 13 июля 2020 19:34
      А, значит я не понял. Ну, у них давние теплые отношения.
  3. Janek
    Janek от 13 июля 2020 18:22
    Цитата: irida
    А потом он стал анестезиологом и графоманом, да? Мне кажется, что он мне где-то встречался...
    Зря Вы так. Мне кажется, он вовсе не графоман. Да и чувство юмора у него более развито (в интеллектуальном смысле), чем у героя данной истории. А то, что он анестезиолог - так это недостаток только для женщин, которые ничего не чувствуют.
    1. Джокер Онлайн
      Джокер от 13 июля 2020 18:36
      На всякий случай: Ирида имела ввиду вовсе не автора этой байки. Автор не имеет ни какого отношения к анестезиологии.
    2. Нет, не зря.
  4. А потом он стал анестезиологом и графоманом, да? Мне кажется, что он мне где-то встречался...
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent