Однажды я уничтожил на корню едва начавшееся Российско -Японское технологическое сотрудничество. Я уже был специалистом на заводике в нашем городке. В регионе проходил какой-то саммит типа ШОСА или БРИКСа или все вместе. И региональное руководство решило показать наш заводик всяким понаехавшим. Типа мы тоже не лаптем щи хлебаем и нам есть чем удивить. Посетить наш заводик согласились только японцы. Думаю тут уместна аналогия - как если бы я приехал куда-нибудь в центральную Африку, я бы тоже пошел посмотреть как местные осваивают гончарный круг. Итак от Японии был президент Митсубиси Хэви Индастриз и зам министра обороны. Про себя я их обозначил якудза и сегун. Руководство завода поручило мне провести экскурсию и подарить якудзе тарелку. При чем здесь тарелка? О! Это традиция уходящая корнями в советский период. Директора заводов дарили друг другу и важным людям тарелки с символикой своего предприятия. Этакий лайк - чем больше у тебя тарелок - тем больше директоров тебя уважает. Традиция почти умерла с появлением визиток, но на нашем предприятии бережно сохранялась. Тарелка представляла из себя как ни странно тарелку, украшенную символикой предприятия, города, региона и РФ. Материалом тарелки служил белоснежный пластик из которого на ЧПУ точили все эти вензеля и финтифлюшки. Итак - экскурсию я провел, переводчик перевел. Директор мне сигналит - вручай. Ну я с широкой улыбкой от всей души вручаю якудзе эту тарелку. На секунду мне показалось что у якудзы перекосило щеку, а у сегуна округлились глаза, но тарелку якудза взял. После чего японская делегация погрузилась в автобус и поехали дальше на свой ШОС/БРИКС. Несколько месяцев спустя меня и ещё некоторых специалистов срочно посылают на курсы повышения квалификации и в том числе особенности общения с иностранными партнёрами. Когда дошли до тонкостей общения с японцами - я с ужасом осознал что же я натворил. Перечисляю: 1. В Японии не дарят подарок без упаковки. Если упаковки нет - это проклятие, чтоб дом твой сгорел. 2. Не дарят пустую посуду. Опять же проклятие - чтоб ты и твоя семья голодали. 3. Не дарят белый подарок. Белый в Японии цвет смерти - чтоб ты сдох! Не зная этих тонкостей, я трижды смертельно оскорбил не последнего человека в Японии. Больше в нашем регионе ни одного представителя японских компаний не появлялось.
ЗЫ: мне недавно предложили в Японию съездить. Чета я очкую, вдруг меня там помнят и ждут.
1. Вывезли на стрельбы узел связи. Понятное дело-барышни (все жены находящихся здесь же военнослужащих). Раздали автоматы, отправили на позицию. Ранняя весна, лужи из снега и воды. Плащ-палатки брошены в лужи, куда нужно ложиться. Кто-то упал и отстрелялся, одна бегает от места к месту, мишени движутся, уходят, а она бегает туда-сюда. Мужики стоят, стебутся, все замерзли на промозглом ветру, кто-то крикнул:"Да ложись ты уже куда-нибудь!" В ответ:"Я не могу ложиться как-
1. Сижу с племяшкой, смотрю телик. У нее в животике забурлило что-то. Она заявляет: - Ой, у меня животик разговаривает. Я отвечаю ей: - Если попа начнет разговаривать, пойдешь в другую комнату. - Я-то уйду, но все мною сказанное останется здесь!
Такси не для слабаков Пятница, ночь, бар, веселье! Друзья разбрелись, вызываю такси. Выхожу, стоит машина. Сажусь, называю адрес. Водитель молчит, но загадочно улыбается. — Долго ехать будем? — спрашиваю. — Как скажете… — отвечает. И тут меня накрывает… Я сел в чужую машину. Просто к случайному мужику, который ждал жену. Водитель глубоко вздохнул: — Ладно, поехали… Я тоже устал ждать.
Минусы Тихого океана Один пользователь оставил отзыв о Тихом океане, отметив его недостатки: «Слишком большой, слишком глубокий. Невозможно переплыть без подготовки. Вода солёная, пить нельзя. Рыбы плавают, но не все съедобные. Волны мешают спокойному отдыху. Оценка: 3 из 5».