"Кто в армии служил - тот в цирке не смеётся!"
Молодое пополнение, которое прибыло в наш полк  в ноябре - декабре 1979 года, удивило всех своим количеством. Оказалось что у соседей карантин по гриппу и всех своих временно к нам.
В одну казарму, рассчитанную на 120 человек, заселили 300! Со всеми вытекающими. Причём в прямом смысле.  Короче сортир забился насмерть. Да на улице -30. Отцы командиры почесали репу и приказали мне заводить водообмывщик. Это такое авто на шасси Зил-157, при помощи которого можно обеззаразить технику, выходящую из зоны радиоактивного или химического поражения.
Цистерна с водой в термосе на 4 куба, насос на 25 атм и факельный нагреватель воды. Причём при наружной температуре до -40, можно поддерживать температуру воды +20. Война в те годы была ХОЛОДНАЯ. Зоны заражения взять негде, а вот забитый сортир зимой пробить - самоё то. 
Завёл. Заправил. Прогрел. Прибыл в распоряжение старшины.
Казарма одноэтажная. Вход-выход посередине и почти все окна с одной стороны казармы,  а канализационный колодец с другой стороны. В сортире со стороны колодца есть маленькая форточка для проветривания.
Диспозиция такая: Я одеваю ОЗК. Подбиваемся в колодце к трубе из казармы. Расклиниваем РВД, что бы не вылетел и, по взмаху руки сигнальщика в форточке, подаём давление воды. Старшина командует и контролирует процесс.
Все по местам! Сигнальщик руку в форточку высунул. По команде старшины взмахнул. Начали!
Я, находясь на месте оператора, потянул ручку газа насоса на себя. Не сильно. Для пробы. Смотрю на форточку - никакой реакции. Надо добавить. Ещё газанул - опять сигнала нет. Смотрю на расходомер, а у меня расход воды пошел! Заглушил пошёл посмотреть в колодец. Решил что рукав выбило и вода течёт в колодец. Смотрю всё на месте и в колодце сухо. Куда вода-то девается? И сигнальщик молчит. Вернулся к машине и потянул ручку газа на половину. Должно пробить! И вдруг вижу, что из-за казармы бежит старшина и орёт благим матом: -СТОЙ! СТОЙ!!!
Сбросил газ до нуля и спрашиваю старшину почему сигнальщик никаких сигналов не подаёт?
Оказалось, что всё удалось пробить в самом начале операции. И выглядело это изнутри так.
Из всех 10 очков, в потолок сортира, дружно ударили фонтаны горячей воды с говном. Сигнальщик, оказавшись в центре фонтанов, сбежал бросив свой пост. Так-как я, периодически поддавал газу, думая что ещё не пробил, то никто к сигнальной форточке не мог пробраться. Старшине пришлось бежать к машине вокруг казармы, чтобы остановить потоп.
Я потом ходил посмотреть. Литров 400-500 на полу сортира. Зато потолок, крашенный краской сверкал белизной! 
Всем служившим в МО ПВО привет!
+1


Теги

Добавить комментарий

Оставить комментарий