1. Сегодня хочу представить чудесные работы автора шарнирных кукол - Марины Бычковой.
Она родилась в городе Новокузнецк Кемеровской области в 1982 году.
Марина с детства была влюблена в кукол, именно тогда она начала рисовать их на бумаге в огромном количестве. Ее никогда не пленяли пупсы, которые были так популярны в нашей стране. Ей нравились куклы-девушки, женственные и прекрасные. Именно таких она и рисовала. Именно такой перед ней предстала Барби, которую Марина увидела в рекламе. Тогда эта кукла стала самой прекрасной из всех, что девочка до сих пор встречала.
![]()
2. Когда Марине было 14 лет, она с семьей переехала в Ванкувер (Канада), где живет и по сей день. Там она закончила среднюю школу и институт дизайна имени Эмили Карр. И именно там талант Марины раскрылся по полной: в 2000-х годах она приступила к изготовлению своих первых объемных кукол, ведь в Канаде в отличии от России кукольная культура была намного более развитой. А это и разнообразие материалов, и множество сообществ, состоящих из людей, объединенных общим интересом. Изначально Марина лепила кукол из пластики, а одежду богато расшивала разноцветным бисером. Уже тогда начал складываться образ ее узнаваемых с первого взгляда кукол, которых она выпускает сейчас. Но Марине не нравился пластик. Ей хотелось более сложного материала. Им стал фарфор.
![]()
3. Марина – основатель своего собственного бренда фарфоровых кукол под названием “The Enchanted Doll”, который уже стал очень известным и популярным по всему миру. Во многом успех эти куклы снискали благодаря перфикционизму художницы: каждый экземпляр Марина прорабатывает с завидной тщательностью и аккуратностью. На создание одной куклы уходит довольно много времени (порядка 500 часов!): ведь изготовление фарфоровой куклы – очень трудоемкий процесс. От первоначального эскиза до готовой и одетой работы проходит очень много этапов. Стиль росписи Марины часто называют то “врубелевским”, то “васнецовским”, и именно роспись, кажется, оживляет ее сказочных красавиц с полными слез глазами.
![]()
4. Сначала Марина лепит первую модель из пластики, прорабатывая анатомические особенности и тщательно шлифуя поверхность. Происходит “подгонка” шарниров. Затем изготавливается форма, а также вторая модель и вторая форма. Марина говорит, что это необходимо для того, чтобы впоследствии сократить шлифовку и обработку до минимума. С помощью полученной формы можно отлить порядка 30-40 деталей. После форму приходится изготавливать заново, так как износ формы приводит к браку и деффектам.
![]()
5. Особое внимание Марина уделяет шарнирам. Многолетним путем проб и ошибок она создала систему, которая позволяет кукле принимать максимально реалистичные позы. Для их соединения она использует миниатюрные пружинки, в отличие от промышленных производителей, и большинства мастеров, которые протягивают через шарниры эластичную резинку. Для уменьшения трения деталей друг о друга, они прокладываются тонкой замшей. Такие шарниры никогда не разболтаются и позволяют максимально фиксировать заданную кукле позу.
![]()
6. Кукол Марина расписывает специальными китайским красками, которые для закрепления проходят обжиг. Такая роспись очень стойка и долговечна и никогда не облезет и не облупится. А татуировки и правда вытатуированы на фарфоровой коже: они наносятся не кистью, а иглой и также закреплены обжигом.
![]()
7. Enchanted Dolls даже можно купать. Но аккуратно, чтобы вода не попадала внутрь и не заржавели пружинки в шарнирах.
![]()
8. Кроме прочего, Марина также занимается литьем из драгоценных металлов (золота и серебра) и все украшения и невероятные одежды кукол она делает собственноручно. Одежду художница расшивает мельчайшим чешским и японским бисером, речным жемчугом и даже драгоценными камнями (например, рубинами и изумрудами), а также украшает авторскими принтами.
![]()
9. На создание костюма для одной куклы может уйти около 350 часов. В итоге перед нами предстает настоящий шедевр кукольного и ювелирного мастерства. Неудивительно, что готовая кукла стоит немалых денег: от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч долларов. При этом спрос на работы Марины только растет.
![]()
10. Именно поэтому в феврале 2010 года художница заявила о выпуске новой линейки кукол, отлитых из полиуретана. Она долго думала над этой возможностью, взвешивая все “за” и “против” и довольно долго не могла решиться на этот шаг. Ведь полиуретан обладает совсем другими свойствами. В отличие от фарфора он недолговечен и от времени может желтеть. Марина успокаивает поклонников ее творчества тем, что в состав, из которого одна из канадских мануфактур отливает новую серию кукол, добавлен компонент, защищающий их от воздействия УФ-лучей. Также для росписи используются устойчивые краски, закрепляемые специальным стойким покрытием. По качеству и долговечности данные куклы, конечно же, не сравнить с фарфоровыми, но это отражается и на их стоимости: их смогут себе позволить люди, ограниченные в финансах, которым не хватило бы денег, чтобы купить красотку из фарфора.
![]()
11. Также Марина отмечает, что полиуретановые куклы намного лучше стоят, даже без подставки. При этом они не являются BJD! Для их сборки художница использует шарниры на пружинках, а не эластичную протяжку. Она говорит, что только такой способ сборки полностью отвечает ее требованиям подвижности куклы. Также у полиуретановых кукол замшевые прокладки сохранились лишь в шейном и грудном отделе.
![]()
12. Большинство кукол Марины Бычковой печальны, при взгляде на них кажется, что они вот-вот расплачутся. Сама художница говорит, что не ставит целью передавать только печаль и горе. В мире существует немало кукол с дежурными улыбками на лицах. А разве наша жизнь – это только радость?
![]()
13. Некоторые куклы являются самыми обсуждаемыми и вызвали множество дискуссий. Например, “Некрофилия”. Это история Спящей Красавицы, которая слишком долго ждала своего принца и на ее теле уже появились трупные пятна.
![]()
14. А беременная кукла с рисунком из труб и барометров на животе, “Государственное имущество”, кажется вот-вот расплачется от осознания того, что ее подчинил себе социум.
![]()
15. Или вот “Невеста Франкенштейна”, на груди которой красуется огромный шрам.
![]()
16. В любом случае: нравятся вам или не нравятся куклы Марины Бычковой, они просто не могут оставить вас равнодушными! А если работа художника вызывает эмоции, какими бы они ни были – он не зря старался.
![]()
17. А теперь – приглашаю вас окунуться в сказочный мир Enchanted Dolls!
![]()
18.
![]()
19
![]()
20
![]()
21
![]()
22
![]()
23
![]()
24
![]()
25
![]()
26
![]()
27
![]()
28
![]()
29
![]()
30
![]()
31
![]()
32
![]()
33
![]()
34
![]()
35
![]()
36
![]()
37
![]()
38
![]()
39
![]()
40