ШутОк

Следующим домом для человечества лучше сделать Титан, а не Марс, 16 картинок и текст

1. Похожий на Землю, мир находится очень далеко от нас. Чтобы до него добраться, придётся преодолеть путь длиной в 1,195 млрд километров (и это ещё самое кратчайшее расстояние, учитывая расположение планет относительно друг друга и Солнца) и потратить на это путешествие нужно от 6 до 7 лет, учитывая современные технологии.


2. Это удивительное место, напоминающее Землю, находится рядом с Сатурном, - Титан, крупнейшая луна окольцованного газового гиганта. Он в 2 раза больше нашей Луны и даже превосходит по своим размерам Меркурий.

Титан в представлении художника.

3. Конечно, Марс намного ближе и тоже интересен как учёным, так и общественности, но те, кто помнят о жизненном цикле Солнца, понимают, что, когда наша родная звезда увеличит свою светимость, а на склоне лет своей долгой жизни начнёт превращаться в красного гиганта, поглотив собой Меркурий, Венеру и, возможно, даже Землю, на Марсе тоже не спасёшься, а вот в окрестностях Сатурна станет теплее и комфортнее, чем сейчас.

Метановые реки Титана.

4. Об условиях на Титане.

Титан – красивый мир, спрятанный под плотной атмосферой золотистых облаков, состоящей из азота на 95 %, а оставшаяся доля приходится на метан (4 %), этан и аргон, и три последних газа образуют облака, которые являются источником жидких осадков. Там настолько холодно, что никакая зимняя одежда не спасёт – минус 170 - 180 С, и даже газ при такой температуре принимает жидкую форму. Титан – единственное место, кроме Земли, где есть круговорот жидкости в природе, правда, если на нашей родной планете дожди, реки, моря и океаны из воды, то на Титане – из жидкого метана и этана. Удивительная эта жидкость имеет стальную, зеркальную поверхность.


5. Атмосфера Титана более 400 км в толщину. Поскольку ускорение свободного падения на спутнике составляет примерно одну седьмую часть от земного, то для создания существующего давления у поверхности в 1,5 атм масса атмосферы Титана должна быть на порядок больше земной. Наличие метана в атмосфере приводит к процессам фотолиза в верхних слоях и образованию нескольких слоёв углеводородного «смога», из-за чего Титан является единственным спутником в Солнечной системе, поверхность которого невозможно наблюдать в оптическом диапазоне. Если бы мы посмотрели в телескоп на него, то увидели бы оранжевый шар, окружённый тонкой голубой дымкой, а рельеф и поверхность оставались бы для нас тайной. На поверхности Титана атмосферное давление на 60% выше, чем на Земле — примерно такое, которое человек чувствовал бы, плывя на глубине около 15 метров под поверхностью в океане на Земле.

Атмосфера Титана.

6. Кстати, поверхность Титана — одно из наиболее похожих на Землю мест в Солнечной системе, хотя и температуры там гораздо ниже, а само «покрытие» отличается другим химическим составом. Из-за этого сурового холода лед из воды больше похож на камни, которые невозможно было бы разбить. На Титане, как и на Земле, возможна вулканическая активность, но с жидкой водной «лавой» вместо расплавленной породы. Поверхность Титана сформирована потоками метана и этана, которые прорезают русла рек и наполняют большие озера сжиженным природным газом. Ни один другой мир в Солнечной системе, кроме Земли, не имеет такой активности жидкости на своей поверхности. А ещё учёные полагают, что под поверхностью на глубине в 100 км прячется подледный океан, который по солености похож на Мертвое море.

Метановые озёра (работа художника).

7. Таким образом, Титан имеет очень сложный химический состав. Учёные считают, что на Титане даже в таких суровых условиях может быть жизнь хотя бы в простейших формах. Несмотря на низкие температуры, на Титане существуют достаточные условия для начала химической эволюции, но суровый холод пока препятствует развитию более сложных организмов, но кто знает, может быть, под плотными золотистыми облаками скрывается какая-то иная форма жизни, незнакомая нам?

Чужие берега.

8. Так почему же Титан – лучшее место для нас?!

Если рассматривать соседние небесные тела с точки зрения факторов, необходимых для человека, нам придётся выбирать лучшее из худшего.

Чтобы небесное тело подошло для жизни, необходимо его соответствие следующим критериям:

1. Пригодная температура.

2. Твёрдая поверхность.

3. Атмосфера.

4. Вода.

5. Источники энергии.

Снимок "Кассини-Гюйгенс".

9. Титан, как ни странно, лидирует в качестве кандидата на колонию. Меркурий слишком близок к Солнцу. Венера имеет плотную ядовитую атмосферу, а её давление на поверхности выше, чем на Земле в 90 раз. Всё живое там бы попросту, если и не сгорит при температуре в + 460 С, то будет раздавлено, или разъедено дождём из серной кислоты. Можно, конечно, попробовать построить колонию в верхних слоях атмосферы Венеры, но вот как – хороший вопрос. Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун рассматривать бесполезно, ведь на этих газовых гигантах нет твёрдой поверхности – это огромные скопления вязких газов с неустойчивыми атмосферными условиями и мощными ураганами, нас там будет швырять, как щепку в торнадо.

Фото "Кассини".

10. На Марсе нет магнитосферы и плотной атмосферы, которая бы защитила всё живое от смертоносного воздействия космических лучей, ведь облучение приводит к онкологическим заболеваниям, мутациям, распаду ДНК и прочим неприятностям. Поэтому на Марсе человек не будет в безопасности. Ядра железа, находящиеся в атмосфере красной планеты, разрушительно влияют на клетки мозга. Новой колонии придётся жить под куполом с искусственной атмосферой, но вот как его построить на Марсе и кем? Даже если и получится соорудить герметичные убежища, то в случае аварии и даже падения метеоритов (а Марс – это не Земля, ведь из-за разреженной атмосферы метеориты спокойно могут достигать его поверхности), жилище под куполом разгерметизируется, и -привет космическим лучам! Спрятаться на Марсе можно только в подземных убежищах, куда метеориты не доберутся вместе с радиацией.

Как бы выглядела колония на Титане.

11. Титан – самое похожее место на Землю. Песчаные барханы из углеводорода напоминают пески земных пустынь, а метановые моря и реки, дожди или спокойная безветренная погода тоже вызовут ностальгию по нашему родному миру. Плотная атмосфера Титана спасёт от радиации. Огромное количество углеводородов на поверхности в твёрдом и жидком виде может быть использовано для получения энергии. Но в атмосфере Титана не хватает кислорода, однако эта проблема решаема. Согласно полученным данным миссии «Кассини – Гюйгенс», Титан имеет большие запасы водяного льда, а лёд может быть использован для производства нужного нам кислорода для дыхания.


12. Напомним, что атмосфера Земли состоит из азота на 80 % и примерно на 20 % из кислорода. Относительно похоже на Титан… Мы не можем жить без кислорода, но воздух Титана не станет для нас мгновенным ядом. Если человек попытается прогуляться на Титане без скафандра, то обилие азота в атмосфере приведёт к состоянию, похожему на опьянение. Через 2 минуты этот экстремал потеряет сознание, но его можно спасти, если вовремя предоставить доступ к кислороду.


13. Плотная атмосфера Титана спасла бы и от метеоритов, и от радиации, поэтому можно смело строить колонию на поверхности, причём, под стеклянным куполом, куда будет проникать солнечный свет.


14. Как же быть с холодом? Из ресурсов, имеющихся на поверхности Титана, можно будет добывать специальный сверхпрочный пластик, который будет хорошо удерживать тёплый воздух. Да и будучи под куполом, даже, если одежда порвётся, это нас не убьёт. К тому же, этот углеводородный пластик послужит прекрасным сырьём для изготовления простых бытовых принадлежностей. На Красной планете нет никаких полезных ископаемых. Любая вылазка на поверхность из бункера означает, что с собой нужно брать всё, включая запасы топлива, а вот на Титане углеводородного топлива, как уже было сказано выше, более, чем достаточно.

Интересно, что на Титане мог бы появиться новый вид спорта – полёт на крыльях. Человек не может летать, как птица, на Земле, а вот на Титане это бы получилось, ведь плотность атмосферы там значительно выше, а гравитация – ниже земной, поэтому, даже если с крыльями пойдёт что-то не так, посадка будет мягкой, и человек не разобьётся о скалистую поверхность.


15. А что насчёт воды? Если на Марсе растопить его полярные шапки, то получился бы полноценный океан, но на Титане воды ещё больше! Только эти льды тоже нужно будет растопить, а сделать это можно в углеводородных печах.

Титан в представлении художника.

16. Интересно будет выглядеть небо на Титане. Спутник повёрнут к Сатурну всегда одной стороной, как и Луна к нам. Мы не сможем сквозь его плотную оранжевую атмосферу видеть звёзды и планеты, но и кольца Сатурна тоже рассмотреть не удастся, так как Титан находится в их плоскости. Колонистам заново придётся делать календари. Один день на Титане равен 16 земным суткам, то есть две недели будет слабая освещённость, которую даёт Сатурн, а ещё две недели освещённость Сатурна будет усиливаться Солнцем. Год на Титане равен 29,5 земным годам, а любое время года длится около 7,5 лет.


Таким образом, Титан намного выгоднее и интереснее, чем Марс, ведь там есть, так сказать, «стартовый капитал» для колонии: вода, атмосфера, сырьё, твёрдая поверхность, источники энергии, а от холода спастись намного проще, чем от метеоритов и радиации!


Перейти на сайт