Почему гранату называют «лимонкой» и зачем ей на самом деле ребристое рифление, 4 фото и текст
Граната Ф-1 наиболее узнаваема даже среди тех, кто не интересуется оружием от слова совсем. Во многом благодаря своему характерному внешнему виду. Именно ее в простонародье называют «лимонкой». Однако, приходилось ли гражданам задумываться о том, откуда взялось это фруктовое название? Многие думают, что все дело в форме. Но на самом деле это не так.
В разных странах «лимонку» называют по-разному. Где-то из-за характерного рифления ее называют «черепахой», а где-то из-за формы корпуса называют «ананасом». И ведь действительно, гранаты типа Ф-1 куда больше походят именно на ананас, чем на лимон. Впрочем, название «лимонка» в русской речи прилипло к ней не из-за фрукта, который употребляют наши люди вместе с легкой закуской или чаем.
Все дело в том, что гранаты Ф-1 появились еще в годы Первой мировой войны. Разработана она была во Франции в 1915 году и проходила под индексом «F.1.». Конструкция французской Ф-1 была предложена капитаном Леманом. В то время Франция была союзником Великобритании и Российской Империи по Антанте. Гранаты «F.1.» в рамках военной помощи поступали и к союзникам республики. В Великобритании на базе «F.1.» сделали собственную гранату Миллса, а в России просто пользовались французскими изделиями. Так как в документах «F.1.» проходила как граната системы Лемана, то к ней прилипло простонародное название «лимонка». В итоге название дошло до наших дней.
До сих пор о гранатах Ф-1 существует множество заблуждений. Одно из самых популярных связано с назначением ребристого рифления на корпуса. Популярное мнение говорит о том, что рифление сделано для упрощения разлета корпуса на осколки. Однако, на самом деле это совсем не так. Рифление делается для удобства и надежности хвата, а также для того, чтобы боец мог по тактильным ощущениям легко отличить наступательную гранату (они с гладким корпусом) от оборонительной гранаты. Оборонительные гранаты имеют меньший заряд взрывчатки, но при этом из-за особенностей корпуса обладают большим разлетом осколков. Правда, особенность эта не в рифлении, а в материале, из которого корпус изготовлен.
Британская граната Миллса
Так, например, у наступательных гранат РГД-5 корпус выполнен из стали. Эти гранаты имеют лучшее фугасное воздействие и меньшее осколочное. У гранат Ф-1 корпус выполнен из чугуна, в результате чего они обладают лучшим осколочным воздействием и меньшим фугасным. Сталь и чугун отличаются по своим физическим свойствам. Чугун при взрыве не рвется, а дробится. Он разлетается на мелкие фрагменты примерно, как автомобильное стекло. Что интересно, если корпус для гранаты Ф-1 был неправильно отлит на заводе и граната вышла бракованной, то возможно сверхдробление чугуна: разлет корпуса на слишком мелкие осколки, которые не нанесут серьезного вреда даже человеку, стоящему в непосредственной близости. Впрочем, не стоит забывать, что у гранаты помимо осколочного воздействия, есть еще и другие опасные эффекты.
1. Вывезли на стрельбы узел связи. Понятное дело-барышни (все жены находящихся здесь же военнослужащих). Раздали автоматы, отправили на позицию. Ранняя весна, лужи из снега и воды. Плащ-палатки брошены в лужи, куда нужно ложиться. Кто-то упал и отстрелялся, одна бегает от места к месту, мишени движутся, уходят, а она бегает туда-сюда. Мужики стоят, стебутся, все замерзли на промозглом ветру, кто-то крикнул:"Да ложись ты уже куда-нибудь!" В ответ:"Я не могу ложиться как-
1. Сижу с племяшкой, смотрю телик. У нее в животике забурлило что-то. Она заявляет: - Ой, у меня животик разговаривает. Я отвечаю ей: - Если попа начнет разговаривать, пойдешь в другую комнату. - Я-то уйду, но все мною сказанное останется здесь!
Такси не для слабаков Пятница, ночь, бар, веселье! Друзья разбрелись, вызываю такси. Выхожу, стоит машина. Сажусь, называю адрес. Водитель молчит, но загадочно улыбается. — Долго ехать будем? — спрашиваю. — Как скажете… — отвечает. И тут меня накрывает… Я сел в чужую машину. Просто к случайному мужику, который ждал жену. Водитель глубоко вздохнул: — Ладно, поехали… Я тоже устал ждать.
Минусы Тихого океана Один пользователь оставил отзыв о Тихом океане, отметив его недостатки: «Слишком большой, слишком глубокий. Невозможно переплыть без подготовки. Вода солёная, пить нельзя. Рыбы плавают, но не все съедобные. Волны мешают спокойному отдыху. Оценка: 3 из 5».