Кладбищенская звезда Интернета, 7 картинок и текст
Вряд ли зампредседателя городского совета Барселоны Николау Джункоза догадывался, что через много лет после смерти он вдруг станет звездой Сети. Было бы странным, конечно, предположить что-то насчёт Интернета в начале 1900-х 😁 Тем не менее, факт остаётся фактом: в XXI веке люди на всех языках гуглят "кто такой Николау Джункоза".
А всё из-за невероятно крутого надгробия.
Сеньор Джункоза то ли был чрезвычайно практичным человеком, то ли не доверял художественному вкусу родственников - дизайном своей могилы он решил заняться заблаговременно и самостоятельно. Нанял самого модного "кладбищенского" скульптора Антони Пужоля и велел сделать скромненько, но со вкусом - чтоб всем сразу понятно было, какого приличного господина Костлявая забрала.
Через год Пужоль представил заказчику результат. Изумительно детализированная, элегантная Смерть в лёгком саване замерла, положив одну руку на барельеф с барселонскими фабриками, а второй - будто ласково похлопывает по плечу крупного мужчину в деловом костюме.
А тот не обращает на зловещую гостью никакого внимания - задумался о чём-то над книгой и не видит, что часть его тела уже скрылась под саваном... Красиво и со смыслом! И всё бы совсем замечательно - вот только у мужчины не было лица.
- Это мы потом исправим, - успокоил Джункозу скульптор. - Вы когда помрёте, мы с вас аккуратненько посмертную маску снимем и по ней сделаем статуе лицо. Чтоб похоже получилось.
- А почему нельзя вот прям сейчас это сделать, пока я живой? - поинтересовался зампред.
- Так а вдруг вы ещё двадцать лет проживёте, постареете, и портрет слишком моложавый получится, - резонно возразил Пужоль.
Так и вышло - Николау Джункоза умер только в 1932 году, через 18 лет после того, как Пужоль закончил надгробие. Как и планировалось, с покойного сняли посмертную маску и сделали статуе лицо. Вышло очень реалистично и от этого жутковато.
Несколько лет назад фотографии надгробия Николау Джункозы завирусились в Сети, и на Монжуикское кладбище потянулись любопытные. Теперь посещение его могилы входит в программу разномастных арт-туров и авторских экскурсий, а изображения скульптуры тиражируют в соцсетях.
Вот так к сеньору Джункозе пришла посмертная слава, откуда не ждали.
1. Вывезли на стрельбы узел связи. Понятное дело-барышни (все жены находящихся здесь же военнослужащих). Раздали автоматы, отправили на позицию. Ранняя весна, лужи из снега и воды. Плащ-палатки брошены в лужи, куда нужно ложиться. Кто-то упал и отстрелялся, одна бегает от места к месту, мишени движутся, уходят, а она бегает туда-сюда. Мужики стоят, стебутся, все замерзли на промозглом ветру, кто-то крикнул:"Да ложись ты уже куда-нибудь!" В ответ:"Я не могу ложиться как-
1. Сижу с племяшкой, смотрю телик. У нее в животике забурлило что-то. Она заявляет: - Ой, у меня животик разговаривает. Я отвечаю ей: - Если попа начнет разговаривать, пойдешь в другую комнату. - Я-то уйду, но все мною сказанное останется здесь!
Такси не для слабаков Пятница, ночь, бар, веселье! Друзья разбрелись, вызываю такси. Выхожу, стоит машина. Сажусь, называю адрес. Водитель молчит, но загадочно улыбается. — Долго ехать будем? — спрашиваю. — Как скажете… — отвечает. И тут меня накрывает… Я сел в чужую машину. Просто к случайному мужику, который ждал жену. Водитель глубоко вздохнул: — Ладно, поехали… Я тоже устал ждать.
Минусы Тихого океана Один пользователь оставил отзыв о Тихом океане, отметив его недостатки: «Слишком большой, слишком глубокий. Невозможно переплыть без подготовки. Вода солёная, пить нельзя. Рыбы плавают, но не все съедобные. Волны мешают спокойному отдыху. Оценка: 3 из 5».