Экскурсия на оранжевую луну Сатурна – Титан! 20 картинок и текст 142372 Титан. Фото \"Кассини\" shutok.ru » Картинки » Экскурсия на оранжевую луну Сатурна – Титан! 20 картинок и текст
Экскурсия на оранжевую луну Сатурна – Титан! 20 картинок и текст
Легендарная миссия «Кассини» подарила человечеству множество удивительных фотографий окольцованного газового гиганта Сатурна и его лун. Самым интересным из 62 спутников является Титан – маленький оранжевый мир, похожий на Землю. Отправимся в виртуальную экскурсию и познакомимся с ним подробнее! (Описание составлено на основании данных миссии «Кассини-Гюйгенс»).
Сколько же нам лететь до Сатурна? Всё зависит от того, как будут расположены Земля и Сатурн относительно друг друга. Так, самое далёкое расстояние между планетами – 1660 млн км, а самое близкое – 1195 млн км, среднее – 1280 млн км. Как ни крути, а получается очень далеко. Автоматическая межпланетная станция «Кассини» была запущена 15 октября 1997 года, а добралась до «Властелина колец» только 30 июня 2004 года, спустя долгих 7 лет путешествия в Солнечной системе. Так что, придётся запастись терпением, ибо времени в дороге понадобится провести много! Кстати, не могу не сказать о том, что аппарат «Кассини» нёс на борту «пассажира» - европейский зонд «Гюйгенс» - первый рукотворный объект, совершивший посадку на объект Внешней Солнечной системы, это было 14 января 2005 года, правда, в общей сложности зонд проработал всего 4 часа, но даже это превзошло на тот момент все ожидания учёных, и со своей задачей зонд справился превосходно.
АМС "Кассини".
Итак, что же мы увидим? Приближаясь к долгожданной цели, мы откроем маленький мир, окутанный плотной оранжевой атмосферой. За этим охристым слоем облаков мы не можем рассмотреть детали рельефа, как бы мы ни напрягали свои глаза. Вас удивит сине-голубоватая полупрозрачная дымка, простирающаяся на 300 км вверх. Ближе к нижним слоям она, словно бы смешиваясь с ними, приобретает фиолетовый оттенок, прежде чем окончательно принять свой яркий оранжевый цвет, а по мере удаления от спутника эта лёгкая синева растворяется в густых чёрных красках космоса. По словам ученых, дымка - результат сложных химических реакций разрушения метана под воздействием ультрафиолета в верхних слоях атмосферы Титана. Рассматривая эту удивительную палитру, вы вспоминаете, что Титан по своим размерам в два раза больше Луны и даже немного превосходит Меркурий.
Атмосфера Титана. Фото "Кассини".
Экскурсовод напомнит вам, что атмосфера Титана состоит из азота на 95 % и примерно на 3,6 % из аргона и метана, которые преобладают в основном в верхних слоях. Имеются также следы этана, диацетилена, метилацетилена, цианоацетилена, ацетилена, пропана, углекислого газа, угарного газа, циана, гелия. Практически отсутствует свободный кислород.
- Не вздумайте там прогуляться без дыхательного аппарата! – напутствует экскурсовод, - атмосфера Титана совершенно непригодна для человеческого дыхания. Правда, если вдруг с дыхательным аппаратом пойдёт что-то не так, вы не умрёте сразу. Через минуту буквально из-за обилия азота человек почувствует такое состояние, какое бывает при сильном алкогольном опьянении, а через 2 минуты потеряет сознание. Если вовремя дать пострадавшему кислород, его ещё можно будет спасти.
Спускаясь ниже... Снимок зонда "Гюйгенс".
Экскурсовод также предупредит, что на спутнике Сатурна будет очень холодно – около минус 180 С, но вы, всё же, радуетесь тому, что не надо будет надевать громоздкий неудобный скафандр. Защитного костюма вполне себе хватит, ведь радиации не пробраться сквозь такую густую атмосферу! Готовясь ступить на иной объект Солнечной системы, вы надеетесь, что быстро привыкнете к давлению, ведь атмосфера Титана плотнее земной, и давление тут такое, как на глубине в 15 метров под водой (атмосферное давление на Титане превышает земное на 60%)!
Пролетая над поверхностью. Фото "Гюйгенс".
Наконец-то долгожданное погружение! Пилот вашего корабля решил аккуратно спуститься сквозь густую завесу насыщенных «апельсиновых» оттенков, чтобы в иллюминатор все успели полюбоваться красками другого мира. Сначала совершенно ничего не было видно – только лишь повсюду эти густые плотные краски. Затем эти облака словно бы начали рассеиваться, постепенно открывая собой удивительную поверхность: вершины невысоких гор (около 1,5 – 2 км в высоту), их складки и неровности переливаются золотом. Сколько, казалось бы, здесь тёплых оттенков, несмотря на то, что этот мир так далёк от Солнца!
Фото зонда "Гюйгенс".
- Горы Титана называют именами гор и горных систем из легендариума Дж. Р. Р. Толкина, - рассказывает экскурсовод, и вы, улыбаясь, вспоминаете знаменитые книги и фильмы, написанные и снятые на родной планете…
Горы на Титане в представлении художника.
- В горах Митрим имеется пик высотой 3337 метра, - продолжает экскурсовод, - наиболее же маленькие горные пики не превышают 120 метров. Самой длинной горной цепью Титана являются Горы Эхориат, протяжённостью 930 км.
Пейзажи Титана (работа художника).
- Что же светится таким светлым золотистым сиянием на горных ущельях? - спросите вы экскурсовода, продолжая рассматривать, как яркие блики сочетаются с тёмными морщинами горных уступов, цвет которых напомнил вам земное лакомство – горький шоколад.
Фото зонда "Гюйгенс".
- На вершинах гор имеются светлые отложения — вероятно, залежи метана в виде снега и прочей органики, - пояснит вам экскурсовод.
И тут вы понимаете, что золотистые блёстки на горах – это не что иное, как метановый снег, ведь при такой низкой температуре газы принимают жидкое и даже кристаллическое состояние.
Метановый дождь на Титане в представлении художника.
Вы видите вулканы, но знаете, что они совсем отличаются от земных: они выплёскивают не лаву, а газы, жидкость и ледяные обломки. Криовулканизм обусловлен тектоническими процессами в недрах спутника, приливными силами со стороны Сатурна. Спускаясь ниже, вы дивитесь местности, изрезанной тёмными каналами, крутыми ущельями и..ветвистыми руслами метан-этановых рек! Вы уже представляете себя, как занимаетесь здесь скалолазанием, ведь этот вид спорта был бы на Титане намного безопаснее, чем на Земле, так как из-за слабой гравитации ускорение свободного падения на спутнике составляет всего 1,35 м/с2 - 7,3 раза слабее, нежели дома! Если и сорвёшься с какой скалы, то точно не разобьёшься, возможно, даже и синяков не останется!..
Метановое озеро в представлении художника.
Наконец-то настало время долгожданной посадки! Ваш корабль мягко приземлился на пустынную равнину. Вас охватывает неизъяснимый восторг от того, что ваша нога коснулась иной земли. Вы осматриваетесь по сторонам, и глаза «разбегаются»: на чём бы сфокусировать свой взгляд? Ведь хочется рассмотреть всё и сразу!
Зонд "Гюйгенс" на поверхности Титана в представлении художника.
Золотисто-оранжевая дымка, точно вуаль, слегка закрывает собой очертания далёких гор, размывая их неровные контуры. Этот туман повсюду. Вы смотрите вверх, и ваши глаза по привычке пытаются отыскать Солнце. Сквозь эту плотную атмосферную завесу наша звезда кажется маленькой и тусклой, но создаётся ощущение, что Солнце, будучи далеко, всё равно стремится достать своими лучами поверхность Титана – так уж оно привыкло, свет всегда пытается проникнуть везде, куда только это возможно, и атмосфера этой луны в 400 с лишним км, всё же, для него проницаема. Но сквозь неё вы не только видите Солнце: Титан повернут к Сатурну, как и Луна к Земле, всегда одной стороной, и солнечный свет усиливается ещё и сиянием самой окольцованной планеты.
Экскурсовод приглашает вам дойти до ближайшей реки. Вы чувствуете, что идти здесь, с одной стороны, легко, можно даже высоко прыгнуть, а, с другой, от такого атмосферного давления вам всё равно некомфортно, но вы стараетесь об этом не думать.
Реки на Титане. Работа художника.
Путь к метановой реке усеян валунами – они неровной формы, совсем как на Земле! Вы идёте по самой настоящей песчаной дюне, только сам этот «песок» имеет тёмный, шоколадный цвет – такой оттенок низменностей объясняется скоплением частиц углеводородной «пыли», выпадающей из верхних слоёв атмосферы, смываемой метановыми дождями с возвышенностей и приносимой в экваториальные районы ветрами. Пыль может быть перемешана с ледяным песком.
И вот вы подошли к берегу! Зеркальная поверхность реки кажется свинцовой, стальной. Спустившись к берегу, вы заглядываете в неё и видите своё отражение. Течение реки порождает на поверхности кое-где блики, напоминающие крупные блестящие осколки. Жидкость реки намного темнее земных вод, но всё же сквозь неё вам удаётся рассмотреть грунт – камни и песок, словно бы как на Земле. К счастью, берега не захламлены мусором… Вы всей душой надеетесь, что здесь этого не произойдёт. Ваша рука в перчатке сама потянулась к песку. Вы помните, как всегда поглаживали пальцами камни и песок на Земле, и даже сейчас, хоть из-за экипировки вы не чувствуете прикосновения, всё равно создаётся иллюзия того, что вы ощущаете каждую частичку этого берега. Помимо углеводородных песчинок, камушков, вы видите кристаллики льда, похожие на морскую соль – они настолько твёрдые, что их здесь вряд ли чем-то можно расколоть.
Метановая река уходит к горизонту и так же золотится на его линии, как и земные реки на закате. Вы решаете отсыпать немного песка себе в пробирку как сувенир, чтобы привезти эту смесь на Землю. В противоположной стороне вы заметили густые грязно-оранжевого цвета облака. Понимая, что вскоре может начаться метановый дождь, вы предлагаете всем вернуться на базу.