Старые фотографии, 45 штук 146100 Мать и сын: 137-летняя Хпап Лазурия и её сын, 95 летний Дзукури Лазури shutok.ru » Картинки » Старые фотографии, 45 штук
Мать и сын: 137-летняя Хпап Лазурия и её сын, 95 летний Дзукури Лазурия. Грузия, 1976 год.
Фотографию этих людей сделал Серго Эдишерашвили, он сфотографировал эту пару абхазцев в Гудауты. И возраст он написал с их слов. Как рассказывает сам Серго: «Когда я закурил, женщина преклонного возраста, завернула табак в бумагу и тоже закурила». Был Серго Эдишерашвили в этом районе вместе с японской делегацией, которая изучала секреты долголетия местных жителей.
Петропавловский винокуренный завод. 1909 год. В самом конце 19 века, в селе Петропавловка, в 5 км от Муромцево (Омская область), на берегу реки Шайтанки было построено новое кирпичное здание Петропавловского винокуренного завода.
Завод был оснащен новейшим на тот момент оборудованием, купленным за границей. В Западной Сибири, в начале 20-го века, завод по производству спирта уступал только Заводоуковскому. В 20-х годах, уже прошлого столетия, завод был законсервирован и вновь он открылся только в 1936 году, но уже перешел на выработку крахмала и патоки. С начала 1970-х годов завод не функционирует. В это время он был еще более-менее жизнеспособен. Сейчас этот завод находится в полуразрушенном состоянии, несмотря на то, что это один из наиболее интересных памятников промышленной архитектуры в Омской области, отличающийся живописной объемной композицией.
Реклама компактного телевизора Юность.
Первый секретарь ЦК Польской объединённой рабочей партии Владислав Гомулка получает спонтанный поцелуй от поклонницы, 1966 год. Вопрос: как она туда забралась?
Возможно, это гимнастки..
Бостонский цирк. 1932 год. Лесли Джонс. На первый взгляд можно подумать, что взрослый играет в карты с ребенком... но это не так) На самом деле, самый высокий человек в мире и самый низкий, играют в карты во время перерыва в своих выступлениях в Бостонском цирке. Маленький играет честнее - рукава засучены.
Летчики Первой мировой войны – герои неба, которые выполняли свои полеты в экстремальных условиях. Мало того, что состояние войны создавало непростые обстоятельства, так еще и самолеты были с открытыми кабинами. А на высоте температура-то в разы ниже, чем на земле. Вот и придумывались всевозможные ухищрения, чтобы сделать костюмы как можно более комфортными и теплыми. На фото инновационный костюм немецкого летчика с электрическим подогревом, маской, жилетом и меховыми сапогами.
Смотр пожарных дружин на Красной площади, Москва, 1932 год.
США, тросовый ""мост" для автомобилей. В описании к фото указано, что это вовсе не аттракцион. Подобный мост действительно пытались запустить. Снимок сделан во время открытия одной из такой переправы и демонстрирует публики его надежность.
Снимок сделан в конце октября 1974 года на съёмках фильма «Афоня» фотографом журнала «Советский экран» Игорем Гневашевым. Запечатлена сцена в московском ресторане гостиницы «Университетская» по адресу: Мичуринский проспект, дом 8/1, где проходили съёмки эпизода с танцем Афони. Георгий Данелия показывает Леониду Куравлёву, как должен танцевать Афоня на «поминках» своей любви к Елене Орловой. На втором плане среди посетителей ресторана внимательные зрители фильма могли заметить автора сценария Александра Бородянского. Эпизод снимали в середине рабочего дня, поэтому жильцов в гостинице почти не было. Чтобы хоть немного наполнить зал ресторана, Данелия в качестве массовки использовал своих помощников и членов съёмочной группы. В том числе и сценариста.
Это не акробаты в цирке или на развлекательном шоу, а простые французские скотоводы юго-запада Франции, а именно – региона Ланд, хозяйничавшие на своих землях в начале XIX века. Это далеко позже в этом регионе стали расти сосновые леса, которыми он и прославился. А сто лет назад там была болотистая равнина с прекрасными пастбищами, что естественно дало толчок развитию скотоводства. Практически у каждого местного жителя имелась отара-другая овец.
Для быстроты и удобства передвижения по болотистой местности пастухи и придумали такие ходули, которые на местном наречии назывались «чанки». А так как поголовье овец в Ланде насчитывало около миллиона голов, использование ходулей давало пастухам очень много преференций. Во-первых, с высоты легче и удобнее наблюдать за отдаленными отарами и вовремя реагировать на появление волков. Во-вторых, беспрепятственно можно было преодолевать болотистые места. В-третьих, на ходулях можно было очень быстро добраться даже в самые отдаленные места, так как скорость передвижения была значительно выше, нежели пеший ход. Поговаривают, что скорость движения на «чанках» приравнивалась к скорости лошади, идущей рысью.
Первые полицейские рации-радиоприемники, Германия, 1923 год
Мужчины за рулем специальных автомобилей играют большим мячом в пушбол, Канада, 1925 год.
На этих фотографиях запечатлена каскадер Лилиан Ла Франс. Родилась Лилиан еще в позапрошлом веке, в 1894 году. В 16 лет сбежала из дома, чтобы принять участие в передвижном карнавале. Среди немногочисленного числа женщин-каскадеров, Ла Франс была объявлена лучшей в мире, в 1920-х и 1930-х годах. На карнавальной Стене Смерти и мотодроме Лилиан начала кататься с 1924 года... ей было уже 30 лет, но это не помешало ей, первой в мире, проехать на уменьшенной в размере гоночной машине по Стене Смерти. Как сама она рассказывала о себе: «Именно острые ощущения от рискованной жизни побудили меня заняться ездой на дроме. Я была девушкой, которая заигрывает со смертью. Страсть к путешествиям вдохновляла меня с детства. Я всегда была одна, мечтала о приключениях — как прокатиться на пони на Запад, чтобы следовать своему призванию к славе. Это был мой секрет. Я ни с кем им не делилась.»
Радио-шляпа: Американский МР-3 плейер образца 1949 года.
Джopдж Дайлер. Чeмпион по питью пивa. Употpeблял пинту за 4 ceкунды. Великобритaния, 1954 год.
Лев Яшин в аэропорту Лондона в 1966 году. Сборная СССР приехала на самый успешный в своей истории чемпионат мира.
Специальная модификация автобуса Ikarus - Ikarus 255.74 Данная специальная модификация была создана в 1972-м году. Предназначался автобус для перевозки маленьких пассажиров. В каждом ряду было по 7 сидений. В СССР этот тип автобусов не поставлялся, так как был выпущен в единственном экземпляре. Автобус был рассчитан на перевозку 110 человек. 104 ребенка, 5 сопровождающих и... водитель!
..все мы любили квас,но каждый по-своему!
Волейбольная команда МИФИ. Скорее всего, 50-е годы... Эта женская волейбольная команда под руководством легендарного тренера Бориса Владимировича Нольде. Борис Нольде был не только замечательным тренером, он так же был прекрасным педагогом и удивительным человеком... который своим личным примером прививал культуру поведения и серьёзное отношение к делу. Для него не существовало малых и больших дел, если ты взялся за что-то, значит должен сделать это. Борис Владимирович мог найти подход к каждому студенту. Он сам занимался отбором студентов, ездил по регионам. посещал различные кружки и разговаривал с тренерами. Этот человек был на своем месте и занимался любимым делом!
Лето,лагерь,девчонки..
Пока фотограф Александр Гринберг мотал срок «за порнографию», его дело жило в массах. Это снимок сделан 22 июля 1938 года в Анапе и подпись под ним гласит, что на нем комсорг первого курса Института государственного права и управления Наталья Земцова на отдыхе в Анапе.
Реклама в 1879 году.Газета "Екатеринбургская неделя".
Полицейский штрафует посетителей пляжа за слишком откровенный вид. Эти фото сделаны рядом с одним из Нью-Йоркских пляжей в 1946м году. По правилам, уходя с пляжа посетители должны были накрыться полотенцем или надеть что-то на оголенные части тела. Тех, кто выходил в купальнике или плавках штрафовали полицейские.
«а кто не пьёт назови нет я жду»
Лето,выходной, кафе..
Финляндия 50-х. необычные качели. Самое интересное это залезть первому и слезть последнему.
Авария... где-то 1919-1921 гг. В доме волнение, шум, удивление, Это не сказка, а быль — Где-то за городом, буквально в мгновение Папа убил автомобиль.)))
Оказывается, в 1947 году были карнавалы. Немного странно, ведь это буржуазные причуды. Но если смотреть в корень вещей и обратить внимание на самый традиционный атрибут этого праздника, карнавальный костюм, то сомнения отпадут сами собой. На фото – девушка в карнавальном костюме с весьма оригинальным названием «Выполним пятилетний план!». Она получила приз (кто бы сомневался после такого-то названия!) на новогоднем празднике в вологодском КОРе.
В СССР детей приучали к труду всеми возможными способами. И доказывали опытным путем, что «все профессии важны, все профессии нужны». На фото – популяризация работника железной дороги. Это детская железная дорога, где октябрята и пионеры (были такие детские и молодежные объединения – кто не помнит) могли примерить на себя роль кондуктора, машиниста, стрелочника, дежурного на полустанке. А что, довольно неплохая методика мотивации детей к выполнению определенных заданий.
Такие серьезные, презентабельные мужчины на этом фото, но увлечены чем-то довольно загадочным. Не удивляйтесь тому, что сейчас узнаете. Это занятие в сельскохозяйственной школе для кучеров. Так в Восточной Пруссии в 1932 году учили правильно держать поводья. Кроме таких «уроков» господам преподавали хорошие манеры, правила этикета при посадке и высадке пассажиров, умение общаться с клиентами.
Если обосрёшься-не страшно,это Хэллоуин!
Индия всегда была страной контрастов, лачуги соседствуют с шикарными дворцами, так же называть Индию страной контрастов позволяет разделение людей по кастам, религиям и национальностям. Представьте себе, что в этой стране насчитывается около 500 языков.
Подобное многообразие проявляется и в письменности. Кроме санскрита в Индии печатаются газеты и журналы на 24 разных языках. Также страной контрастов Индию называют из-за того, что в ней отлично уживаются друг с другом представители различных религиозных течений.
Джесси Найт, первая в Великобритании профессиональная женщина-татуировщица. Девушка родилась в странной семье, ее отец моряк и по совместительству татуировщик, а мать много пИла... Джесси была старшей из 8 детей, ей рано пришлось повзрослеть и взять на себя всю ответственность за младших детей. Ее семья часто переезжала с места на место, пока отец не решил присоединиться к цирку... где он выступал стрелком, а она его мишенью... поговаривают, что он все-таки пару раз попал в нее. После мишени, бесстрашная девушка становится каскадером...В 1921 году, когда ей было всего 18 лет, Найт начала зарабатывать на жизнь татуировкой. Она возглавила тату-салон своего отца в Барри, южный Уэльс, когда он ушел в море. В то время как женщины должны были выходить замуж, рожать детей и заботиться о своем доме, Найт была молодой двадцатилетней женщиной, управляющей собственным бизнесом в мире татуировок, где доминировали мужчины. Не боясь раздвигать границы, она опередила свое время.
Ивонн Крейг. 1960-е годы. Ивонн Крейг - американская актриса, большую популярность получила после того как снялась в сериале Бэтмен. Свою карьеру начала в качестве танцовщицы в Русском балете в Монте-Карло. Так же Ивонн снялась в паре фильмов вместе с Элвисом Пресли: “Это случилось на Всемирной выставке” (1963) и “Целующиеся кузены” (1964).
Показ новой униформы для стюардесс авиакомпании SAS. Швеция, 1959 г. Шведка Биргитта Линдман стала первой стюардессой, которая впервые в истории попала на обложку журнала «Life» в 1958 г.
Анна Карина и Жан-Поль Бельмондо в фильме "ЖЕНЩИНА ЕСТЬ ЖЕНЩИНА"...
Так выглядел рост благосостояния..
Первое собрание,первый выговор..
Мэй Маск в молодости (мать Илона Маска), 1964 г.
Были времена, когда холодильники прямо с завода уже выходили с замком. У некоторых до сих пор есть такие модели, которые исправно работают. Для чего же на дверцах делали замки с ключом, и что хранили в таких холодильниках кроме еды. После Великой Отечественной войны, когда отпала необходимость в производстве военной техники в больших объемах, заводы стали переходить на выпуск мирной продукции. В 1950-х годах уже можно было приобрести холодильники. Это приобретение было достаточно дорогим, но очень необходимым предметом для каждой семьи. Поэтому люди старались накопить, занять, но купить холодильник. Спрос на холодильники рос год от года. Производственные мощности заводов росли. Продукция дешевела и всё больше людей могли её себе позволить.
Как известно, огромное количество людей в СССР жили в коммуналках. Естественно, в таких общих квартирах была необходимость сохранить свою еду в целости и сохранности, поэтому и выпускали холодильники со встроенным замком. Хотелось быть уверенным, что когда вернешься с работы, еда в холодильнике будет ждать. А раз на холодильнике был замок, то люди хранили в нем не только еду. Холодильник с замком зачастую использовался как сейф. В нем можно было оставить ценные вещи, если приходилось надолго отлучаться, а многие, и вовсе, хранили в нем денежные запасы.
Холодильник был одним из самых надежных мест в общей коммунальной квартире. Вряд ли соседи стали бы целенаправленно выламывать замок, чтобы добраться до ваших ценностей. Такое преступление сразу бы раскрыли, а вор угодил за решетку.
Немецкий круглый танк. Полное отсутствие записей об этом устройстве ограничивает историков сферой гипотез. Двигатель мощностью 25 лошадиных сил приводил в движение этот причудливый транспорт, развивавший до 8 км/час. Для чего предназначалась эта машина? Скорее всего, для разведки. Один пулемет и пять миллиметров брони, конечно, не могли произвести фурор на полях Второй мировой, поэтому этот вариант кажется рабочим, правда, смущает низкая скорость аппарата.
Существует версия, что Кугельпанцер был задуман как транспорт для смертников, на котором нужно было таранить вражеские ряды (это, напомним, со скоростью 8 км/час). Мы точно знаем, что главные союзники нацистов, японцы, создали целый ряд спецтранспорта для камикадзе, таких как пилотируемая торпеда «Kaiten», летающая бомба с двигателем «Ohka» и моторные лодки «Shinyo». Но немцы подобными вещами обычно не занимались и просто так живую силу не расходовали, да и, согласитесь, танк-шарик едва ли мог нанести противнику серьезный урон.
Dreamland ночью, 1905. Кони-Айленд, Бруклин. Это легендарный парк, просуществовал он недолго, с 1904 по 1911 год. Для своего времени парк был просто потрясающим, необычная архитектура зданий подсвечивалась почти миллионом лампочек. Среди достопримечательностей особенно хочется выделить железную дорогу, проходящую через альпийский ландшафт, каналы, имитирующие каналы Венеции с гондолами, и «Лилипутскую деревню» в которой проживало около 300 карликов. Но все это закончилось после того, как в парке загорелся аттракцион «Врата ада» (поездка на лодке по каналу, проходящему через темные пещеры). Огонь распространялся очень быстро, возникла паника и хаос, животные пытались бежать... льва по имени Черный принц застрелили как только он выскочил на улицу. Буквально за несколько часов Страна грез превратилась в гору пепла... восстановить после такого пожара ее было невозможно.
Об этой технологии мало кто слышал. И на то есть причина. Дело в том, что методика не была массовой. Её нужно считать экспериментальной. В Ленинграде, действительно, пробовали строить дома сверху вниз. Может возникнуть недоумение: а зачем такое нужно было? Есть ответ на этот вопрос. Дело в том, что в конце 50-х годов в Союзе строительство жилья для народа стало массовым, набрало невероятные темпы. Стали появляться всем известные хрущевки. Но строители столкнулись с проблемой: не везде можно было легко установить краны, чтобы возвести те самые пятиэтажки. Стали думать, что можно сделать. Была изобретена технология, позволяющая строить дома сверху вниз. Как это происходило:
1. На земле сооружалась крыша. Использовали мощные домкраты, на которых её поднимали. 2. Далее, всё там же – на земле, делали верхний этаж и поднимали его. 3. Потом – еще этаж. И так далее.
Формировался целый дом. Правда, нужно подчеркнуть, что таким образом было построено всего два здания. Первое – в 1959 году. Это была четырехэтажка для работников одного из заводов. Второе – в 1964-м. Это была уже 5-этажка. Одно здание появилось на ул. Магнитогорской. Второе – на Октябрьской набережной.
В целом, эксперимент удался, дома были построены, в них живут люди. Но в Союзе больше таких делать не стали. Видимо, что-то насторожило. Пока не ушли далеко от строительства, еще один вопрос нужно осветить – это то, как убирали домкраты. Пришлось воспользоваться услугами авиации. Работу осуществлял вертолет «Ми-4». То есть, все же крупная техника была задействована. Не краны, так вертолет. Только время смогло дать ответ на вопрос о том, насколько было эффективным такое строительство. Можно говорить, что не очень эффективно. Дома стоят. Но в них со временем образовались большие трещины. Видимо, такое предсказывалось, поэтому эксперимент закончился ничем, по сути. Нельзя сказать, что это был уникальный советский опыт. По такой технологии возводили здания в других странах. В частности, есть 20-этажный дом в Испании, который тоже строили сверху вниз. Есть еще одно здание в Нью-Йорке. В целом, такое «неправильное» строительство в мире не прижилось. Да и не подходит оно для высоток, которые делают сейчас. В наше время, бывает, используют другую технологию. Когда собирают комнаты или целые этажи сразу, а потом поднимают их наверх, используя кран.
Накануне Первой мировой в России выходил журнал «Шансонетка». Этим словом называли в то время девушек, которые исполняли фривольные куплеты, интимные песенки и могли позволить себе пошловатые вольности и в словах, и в поведении. Через несколько десятилетий Александр Новиков воткнет мягкий знак в шансонетку и сделает ее «шансоньеткой», которая «выгорает до окурочка, дурочка». Так вот для тех раскрепощенных артисток был сделан целый журнал, где публиковались не только тексты их песен, монологи и зарисовки, но и фотографии шансонеток, травести-артистов и исполнителей босяцких песен. Вышло восемь номеров.
Комментарии 2