По ту сторону Солнца: существует ли планета Глория-двойник Земли? 4 картинки и текст
До сих пор встречаются заявления о том, что, якобы существует некая планета Глория – близнец Земли, которая находится вместе с нашей планетой на орбите, в точке, прямо противоположной Земле за Солнцем, поэтому визуально мы не можем её увидеть.
Гипотезу Противоземли высказывали ещё последователи Пифагора, жившие в VI-IV вв. до н.э. Многие астрономы и учёные не отрицали её существование, так как до отправки спутников и космических кораблей никто ничего не мог доказать. В Глорию «продолжали верить» вплоть до ХХ века, в частности, советский астроном Кирилл Петрович Бутусов даже высказывал предположения о её обитаемости, он-то, кстати, и дал ей имя «Глория».
Как представляли себе Глорию.
Глория – одна из тем, которую не упустили уфологи и писатели-фантасты. Так, в научной фантастике она описывалась как двойник Земли, где живёт некая разумная цивилизация. Звучит, конечно, впечатляюще, но никакой планеты за Солнцем ровно напротив нас и на таком же расстоянии от Солнца в 150 млн км НЕТ. А почему?
Да, на какое-то время эту «играющую в прятки» за Солнцем планету закроет Солнечный диск. Но мы не должны забывать о том, что в Солнечной системе кроме Солнца и Земли есть и другие планеты. Когда Земля движется вокруг Солнца, все остальные планеты влияют на неё, ускоряя или замедляя её ход. Нас постоянно «подтягивает» за собой Юпитер, а сила его гравитации намного превосходила бы силу гипотетической Глории, даже несмотря на то, что он находится значительно дальше. Мы бы нагнали Глорию и увидели бы её. Как вы уже догадались, мы бы не просто её увидели – произошло бы «ДТП». Конечно, может быть, нам бы и повезло, и планеты бы разошлись на более безопасные друг от друга орбиты. Но всё же, так или иначе, она бы не осталась незамеченной.
Возможно, когда Солнечная система только-только формировалась, на орбите Земли и была подобная планета. Она могла быть вытеснена гравитацией и стать спутницей другой планеты, или же столкнуться с молодой Землёй и стать частью её. Если бы планета размером с Землю столкнулась тогда с нашей молодой Землёй, то из всех осколков сформировалась бы суперземля.
Объекты могут находиться на одной орбите в нескольких местах. Такие места называются точками Лагранжа – это области, в которых гравитация создаёт стабильный участок для другого объекта. Самыми надёжными из них являются точки Лагранжа L4 и L5. L4 находится на 60 градусов впереди планеты по её орбите, а L5 – на те же 60 градусов позади планеты. В этих точках Солнце, Земля и планета образовывали бы равносторонний треугольник. Тела, размер которых был бы значительно меньше планеты, могли бы быть в спокойном соседстве на протяжении миллиардов лет. Планеты, которые находились бы на орбите Земли в точках L4 и L5, люди бы обнаружили с давних времён. Гипотетическая Глория должна находиться в точке L3, но в этом положении тело не будет гравитационно устойчивым, и за короткое, даже по астрономическим меркам, время оно было бы выброшено вон.
Точки Лагранжа.
Все сомнения и фантастические предположения закончились с выходом спутников и космических аппаратов в космос. Но учёные решили проверить позицию L3, чтобы наверняка убедиться, что у нас «под носом» нет больше никаких планет. Окончательно в вопросе о существовании Глории была поставлена точка, когда в 2007 году была запущена пара спутников STEREO (NASA), орбиты которых на начальной стадии позволяли напрямую наблюдать L3, но никаких объектов там не было найдено.
1. Вывезли на стрельбы узел связи. Понятное дело-барышни (все жены находящихся здесь же военнослужащих). Раздали автоматы, отправили на позицию. Ранняя весна, лужи из снега и воды. Плащ-палатки брошены в лужи, куда нужно ложиться. Кто-то упал и отстрелялся, одна бегает от места к месту, мишени движутся, уходят, а она бегает туда-сюда. Мужики стоят, стебутся, все замерзли на промозглом ветру, кто-то крикнул:"Да ложись ты уже куда-нибудь!" В ответ:"Я не могу ложиться как-
1. Сижу с племяшкой, смотрю телик. У нее в животике забурлило что-то. Она заявляет: - Ой, у меня животик разговаривает. Я отвечаю ей: - Если попа начнет разговаривать, пойдешь в другую комнату. - Я-то уйду, но все мною сказанное останется здесь!
Такси не для слабаков Пятница, ночь, бар, веселье! Друзья разбрелись, вызываю такси. Выхожу, стоит машина. Сажусь, называю адрес. Водитель молчит, но загадочно улыбается. — Долго ехать будем? — спрашиваю. — Как скажете… — отвечает. И тут меня накрывает… Я сел в чужую машину. Просто к случайному мужику, который ждал жену. Водитель глубоко вздохнул: — Ладно, поехали… Я тоже устал ждать.
Минусы Тихого океана Один пользователь оставил отзыв о Тихом океане, отметив его недостатки: «Слишком большой, слишком глубокий. Невозможно переплыть без подготовки. Вода солёная, пить нельзя. Рыбы плавают, но не все съедобные. Волны мешают спокойному отдыху. Оценка: 3 из 5».