С какого расстояния взрывы сверхновых могут уничтожить всё живое на Земле? 5 картинок и текст
«Ничто не вечно под звёздами», да и сами звёзды тоже не вечны, особенно, если это гиганты. Чем крупнее звезда, тем более ярким будет финал её жизни, но как это может повлиять на Землю и её обитателей?
От чего зависит вариант смерти звезды?
От её размеров и массы. Чем больше и тяжелее звезда, тем быстрее она погибает, ведь сколько нужно затратить энергии на то, чтобы такой гигантский объект светился! На протяжении всей жизни в недрах звёзд протекают термоядерные реакции, и, когда их топливо заканчивается, срок их существования подходит к концу. Каждая звезда в процессе своего формирования набирает массу, необходимую для запуска ядерного синтеза. Чем больше массы она успевает набрать, тем ярче и горячее она будет, и, соответственно, расход топлива будет очень быстрым. Маленькие же звезды являются истинными долгожителями – они более холодные и, соответственно, их запасы тратятся значительно медленнее. Это очень легко себе представить на примере, когда пытаешься согреть комнату, в которой есть камин. Чем больше помещение, тем больше дров у вас уйдёт на обогрев. Здесь примерно то же самое. Так, наше Солнце и аналогичные ему звёзды (желтые и оранжевые карлики), живут около 8-10 миллиардов лет, а затем, когда водород в их недрах закончится, они увеличиваются в размерах, становясь красными гигантами. Затем они сбрасывают свои внешние оболочки и все, что от них остаётся – ядро, белый карлик, который будет остывать миллиарды лет.
Солнце в сравнении с другими звёздами.
Красные карлики – звезды, значительно меньше Солнца по размерам, почти бессмертные: они будут существовать спокойно миллиарды лет, а потом просто медленно погаснут, когда все реакции внутри них прекратятся. Белые и голубые сверхгиганты, самые крупные звёзды во Вселенной, живут очень мало – всего от 10 до 50 миллионов лет. Сверхновыми взрываются те звёзды, масса которых составляет выше 10 масс Солнца, а таких звёзд во Вселенной очень много.
Чем опасны сверхновые?
Когда у массивных звёзд заканчивается топливо, они начинают коллапсировать, их поведение становится нестабильным: они могут то расширяться, то сжиматься, их светимость начинает «скакать» - они становятся тусклыми, а затем могут в тысячи раз увеличить яркость, и такой цикл повторяется неоднократно. Эта предсмертная агония заканчивается взрывом, который сопровождается мощным выбросом энергии, создающим волну излучения, выбрасываемую с огромной скоростью в космическое пространство. Нам повезло, что Вселенная огромна, но всё же наша Солнечная система сталкивалась с подобными происшествиями, однако наша планета и жизнь на ней сохранились именно благодаря далеким расстояниям, иначе облучение высокозаряженными энергетическими частицами поставило бы точку в истории – Земля стала бы стерильной.
Какое расстояние считается опасным?
Астрономы полагают, что, если сверхновая взорвётся в 50 световых годах от нас, то биосфера будет полностью уничтожена. Это минимальное расстояние, на котором нас не смогут спасти ни гелиосфера, ни магнитное поле Земли, ни её атмосфера. Но можно не переживать: в указанном расстоянии проживают лишь солнцеподобные звёзды, которые ненамного больше или ненамного меньше нашего светила: это жёлтые, оранжевые или даже красные карлики, не представляющие для нас никакой опасности – они не взорвутся сверхновыми. Единственная звезда, которая может в ближайшее время взорваться как сверхновая – это
😁6
4 комментария
1 067 просмотров
Новости партнеров
Вход на сайт
Приветствуем тебя на сайте Шуток.ру! Используй почту или социальные сети для входа на сайт.
1. Вывезли на стрельбы узел связи. Понятное дело-барышни (все жены находящихся здесь же военнослужащих). Раздали автоматы, отправили на позицию. Ранняя весна, лужи из снега и воды. Плащ-палатки брошены в лужи, куда нужно ложиться. Кто-то упал и отстрелялся, одна бегает от места к месту, мишени движутся, уходят, а она бегает туда-сюда. Мужики стоят, стебутся, все замерзли на промозглом ветру, кто-то крикнул:"Да ложись ты уже куда-нибудь!" В ответ:"Я не могу ложиться как-
1. Сижу с племяшкой, смотрю телик. У нее в животике забурлило что-то. Она заявляет: - Ой, у меня животик разговаривает. Я отвечаю ей: - Если попа начнет разговаривать, пойдешь в другую комнату. - Я-то уйду, но все мною сказанное останется здесь!
Такси не для слабаков Пятница, ночь, бар, веселье! Друзья разбрелись, вызываю такси. Выхожу, стоит машина. Сажусь, называю адрес. Водитель молчит, но загадочно улыбается. — Долго ехать будем? — спрашиваю. — Как скажете… — отвечает. И тут меня накрывает… Я сел в чужую машину. Просто к случайному мужику, который ждал жену. Водитель глубоко вздохнул: — Ладно, поехали… Я тоже устал ждать.
Минусы Тихого океана Один пользователь оставил отзыв о Тихом океане, отметив его недостатки: «Слишком большой, слишком глубокий. Невозможно переплыть без подготовки. Вода солёная, пить нельзя. Рыбы плавают, но не все съедобные. Волны мешают спокойному отдыху. Оценка: 3 из 5».
1. Поехали всей семьей на море. Теща читала книгу "Изгоняющий дьявола". Сказала, что ей было настолько страшно, что она не смогла ее дочитать и выбросила в море. Я нашел в книжном магазине такую же книгу, купил ее, намочил в унитазе и положил в ящик прикроватной тумбочки в ее номере... Тесть утром сказал, что впервые слышал, как теща орёт от ужаса в кровати...