Россия – один из мировых лидеров по потреблению майонеза на душу населения, и одна из немногих стран, где майонез намного популярнее кетчупа. При этом никто не знает, откуда этот соус появился, и как возникло само название «майонез»!
В кулинарных книгах это слово впервые появляется около 1805 года – причём как бы из ниоткуда. Кто-то утверждает, что название это произошло от порта Маон (Махон) на острове Минорка (это современная Испания). Дескать, в 1756 году на этом острове французы под командованием герцога Ришелье одержали победу над англичанами, и в честь этого придумали такой вот соус. Но тогда, по законам лингвистики название соуса должно быть «маонез» или «магонез», да и Испания с майонезом как-то плохо ассоциируется, по правде говоря.
Другая теория говорит о том, что «майонез» – это слово-ошибка; что изначально соус назывался «байонез», то есть из французского города Байонны, который давно славится своими кулинарными изысками, в частности, знаменитой на весь мир байоннской ветчиной. Однако никаких подтверждений этой теории тоже нет!
Французский шеф-повар Мари-Антуан Карем в начале XIX века и вовсе уверял, что название «майонез» не имеет никакого отношения ни к Испании, ни к Байонне, а происходит от французского глагола «manier», то есть «обращаться», «обрабатывать» – дескать, этот соус требует бережного и тщательного взбивания, потому так и называется. Но тут снова начинает возражать лингвистика: от глагола «manier» слово «майонез» («mayonnaise») произойти никак не могло.
Нам кажется самой правдоподобной вот какая теория. Сам по себе этот соус (яичные желтки или цельные яйца, взбитые с растительным маслом, лимонным соком и горчицей) существовал в Европе очень и очень давно, просто никто его никак особо не называл. Помните, как описывал приправу к рыбе повар у Александра Дюма в романе «Сорок Пять»? «Простой соус, на оливковом масле, сбитом с лимонным соком и горчицей». Короче говоря, это блюдо называли «простой соус» или «холодный соус». А откуда же современное название?
А от имени знатного вельможи – Карла (или Шарля) Лотарингского, герцога де Майена («duc de Mayenne»), антигероя многих книг того же Александра Дюма, в частности, «Графиня де Монсоро» и «Сорок пять».
Шарль де Гиз, герцог Майеннский (1554–1611), большой любитель «маянезика»
В 1589 году во Франции полыхала гражданская война, и недалеко от городка Арк-ла-Батай в Нормандии сошлись в битве две армии – короля Генриха IV и герцога Майеннского. В войске короля было меньше 5000 солдат, плюс 4000 английских наёмников, а у герцога Майеннского – около 35 000. Но герцог де Майен был не самым талантливым полководцем, да ещё и редкостным обжорой – ему подали к столу холодную курицу под тем самым соусом, его любимое блюдо, и в тот момент, когда нужно было вести войска в бой, он попросту не смог оторваться от еды!
Битву герцог с треском проиграл, а при королевском дворе с тех пор «холодный соус» в шутку стали называть «соусом де Майена» («Mayenese»). Вот вам и «маянезик»!
1. Вывезли на стрельбы узел связи. Понятное дело-барышни (все жены находящихся здесь же военнослужащих). Раздали автоматы, отправили на позицию. Ранняя весна, лужи из снега и воды. Плащ-палатки брошены в лужи, куда нужно ложиться. Кто-то упал и отстрелялся, одна бегает от места к месту, мишени движутся, уходят, а она бегает туда-сюда. Мужики стоят, стебутся, все замерзли на промозглом ветру, кто-то крикнул:"Да ложись ты уже куда-нибудь!" В ответ:"Я не могу ложиться как-
1. Сижу с племяшкой, смотрю телик. У нее в животике забурлило что-то. Она заявляет: - Ой, у меня животик разговаривает. Я отвечаю ей: - Если попа начнет разговаривать, пойдешь в другую комнату. - Я-то уйду, но все мною сказанное останется здесь!
Такси не для слабаков Пятница, ночь, бар, веселье! Друзья разбрелись, вызываю такси. Выхожу, стоит машина. Сажусь, называю адрес. Водитель молчит, но загадочно улыбается. — Долго ехать будем? — спрашиваю. — Как скажете… — отвечает. И тут меня накрывает… Я сел в чужую машину. Просто к случайному мужику, который ждал жену. Водитель глубоко вздохнул: — Ладно, поехали… Я тоже устал ждать.
Минусы Тихого океана Один пользователь оставил отзыв о Тихом океане, отметив его недостатки: «Слишком большой, слишком глубокий. Невозможно переплыть без подготовки. Вода солёная, пить нельзя. Рыбы плавают, но не все съедобные. Волны мешают спокойному отдыху. Оценка: 3 из 5».