Почему пуля у револьвера Нагана была утоплена в гильзу, 4 фото и текст
Сложно отыскать человека, который ни разу хотя бы и в кино не замечал револьвер системы Нагана образца 1895 года под патрон калибра 7.62 мм. Револьвер видели многие, а вот боеприпасы к нему – далеко не каждый. Именно по этой причине люди сильно удивляются, когда видят патроны с утопленными в гильзу пулями. Очевидно, что сделано это было не просто так. В таком в случае напрашивается сам собой главный вопрос: зачем же?
Сложно поверить, но в некоторых странах револьверы системы Нагана, созданные во второй половине XIX века, «донашивают» до сих пор. Правда, по большей части они пылятся про запас на самый черный день на складах какой-нибудь полиции или военизированной охраны… Куда чаще Наган сегодня встречается в качестве наградного или спортивного оружия. Тем не менее, сама ситуация крайне показательна. Конечно же, такое положение дел продиктовано в первую очередь тем, что наклепали этих револьверов неимоверное количество. Только официальных копий французского, русского и польского производства было выпущено более 2 миллионов.
Тот Наган, который большинство граждан знает по музеям и фильмам, – это в действительности поздний револьвер, разработанный в 1886 и принятый на вооружение в 1895 году. Данная модель включала в себя целый ряд исправлений, улучшений и упрощений (с целью удешевления конструкции). Первый же Наган был сконструирован братьями Эмилем и Леоном Наганами еще в 1878 году. Это было 9-мм 6-зарядный револьвер. Затем он был модернизирован в соответствии с замечаниями бельгийских военных в 1883-м, а потом еще раз в уже упомянутом 1886 году. В Российской империи по лицензии выпускалась 7-зарядная модель револьвера под 3-линейный патрон (7.62х38 мм Наган). В России Наганы делали на двух заводах в Туле и Ижевске.
Одной из наиболее интересных особенностей бельгийского револьвера является патрон с так называемым «цилиндрическим дульцем гильзы». Другими словами, пуля в патроне 7.62х38 мм Наган утоплена в гильзу. Такое конструктивное решение в боеприпас внес младший из братьев Наганов – Леон, когда модернизировал оружие в 1883 году. Дело в том, что у револьвера между стволом и барабаном есть небольшой зазор. Из-за него в момент выстрела происходит чрезмерная утечка пороховых газов, которые образуются в результате сгорания порохового заряда. Так как часть газа утекает вовне, она не участвует в выталкивании пули. Как итог, падают огневые качества револьвера – пуля летит не так далеко, не так быстро и в целом бьет слабее. Леон Наган решил исправить эту ситуацию, с одной стороны добавив гильзе «юбку», а с другой стороны заставив барабан револьвера в последний момент перед выстрелом пододвигаться чуть-чуть вперед. Благодаря этому камора револьверного барабана плотнее совмещалась с выступом ствола, а «юбка» гильзы, в которую был утоплен патрон надежно изолировала сведенный к минимуму зазор. Сочетание этих решений позволило в значительной степени сократить утечку пороховых газов в момент выстрела и повысить огневые качества оружия. Стоит отметить, что данные технологические решения в некоторых револьверах используются по сей день.
1. Вывезли на стрельбы узел связи. Понятное дело-барышни (все жены находящихся здесь же военнослужащих). Раздали автоматы, отправили на позицию. Ранняя весна, лужи из снега и воды. Плащ-палатки брошены в лужи, куда нужно ложиться. Кто-то упал и отстрелялся, одна бегает от места к месту, мишени движутся, уходят, а она бегает туда-сюда. Мужики стоят, стебутся, все замерзли на промозглом ветру, кто-то крикнул:"Да ложись ты уже куда-нибудь!" В ответ:"Я не могу ложиться как-
1. Сижу с племяшкой, смотрю телик. У нее в животике забурлило что-то. Она заявляет: - Ой, у меня животик разговаривает. Я отвечаю ей: - Если попа начнет разговаривать, пойдешь в другую комнату. - Я-то уйду, но все мною сказанное останется здесь!
Такси не для слабаков Пятница, ночь, бар, веселье! Друзья разбрелись, вызываю такси. Выхожу, стоит машина. Сажусь, называю адрес. Водитель молчит, но загадочно улыбается. — Долго ехать будем? — спрашиваю. — Как скажете… — отвечает. И тут меня накрывает… Я сел в чужую машину. Просто к случайному мужику, который ждал жену. Водитель глубоко вздохнул: — Ладно, поехали… Я тоже устал ждать.
Минусы Тихого океана Один пользователь оставил отзыв о Тихом океане, отметив его недостатки: «Слишком большой, слишком глубокий. Невозможно переплыть без подготовки. Вода солёная, пить нельзя. Рыбы плавают, но не все съедобные. Волны мешают спокойному отдыху. Оценка: 3 из 5».