Юцика (Jucika) – ретро-комиксы о неунывающей девушке, к которой ревновала своего мужа жена художника, 10 картинок и текст
Когда художник, придумавший Юцику, скончался, первое что сделала его вдова – сожгла все оригинальные рисунки с изображением ненавистной ей девушки. Но репродукции уже остались в многочисленных газетах и журналах, а сегодня их можно найти в интернете. Уже в наше время ретро-комикс из 60-х обрел второе рождение.
Художник П. Пустаи. Журнал «Ludas Matyi» 1966 №25
Вообще слово «комикс» в СССР и странах соцлагеря не любили. Не наше название, американское… Хотя «многосерийные» карикатуры печатались и в журнале «Крокодил», в аналогичных изданиях Восточного блока.
В некоторых странах даже появились свои многолетние серии, объединенные одними и теми же героями, или же героиней, как в данном случае.
Художник П. Пустаи. Журнал «Ludas Matyi» 1961 №43
Венгерский художник-самоучка Пал Пустаи (1919-1970) много лет проработал в железнодорожной конторе, где рисовал плакаты по технике безопасности и создавал макеты рекламных объявлений. А в 1955 году он решил попробовать себя в карикатуре.
Первые рисунки пришлись по душе зрителям и критикам, а в 1957 художник принес в редакцию одной газеты целую серию рисунков с главной героиней, которая попадает в самые разнообразные ситуации, но при этом никогда не унывает и не боится принимать решения.
Девушку Пал Пустаи назвал Юцика (Jucika) – ударение на первый слог.
Художник П. Пустаи. Журнал «Ludas Matyi» 1964 №11
Первые комиксы про Юцику были черно-белыми. В 1959 году художник оказался в штате главного венгерского журнала сатиры и юмора – еженедельника «Ludas Matyi». Серия расцвела в ярких красках.
Не сказать, что похождения венгерской девушки невероятно смешные. Скорее озорные, забавные. Ситуации, которые придумывал венгерский художник, настолько типичны во всех странах и во все времена, что с возникновением интернета серия из тогда закрытой страны стала популярной во всем мире. Все рисунки понятны без слов.
В Венгерской Народной республике про Юцику знали все. С 1957 по 1970 гг. вышло несколько сотен рисунков, в основном в трех, но изредка в двух или четырех сериях.
Художник П. Пустаи. Журнал «Ludas Matyi» 1959 №18
В Венгрии героиня комиксов стала рекламировать товары, вести радиопередачу. Ежегодно выходили настенные календари с Юцикой. В венгерских новогодних «голубых огоньках» ее вживую играли звезды театра и кино.
А вот в СССР серия не пришлась по душе чиновникам. Один комикс напечатали в журнале «Крокодил» в 1970 году и все. Советские граждане даже не увидели выпуск, где Юцика пытается лично познакомиться с Юрием Гагариным.
Художник П. Пустаи. Журнал «Ludas Matyi» 1961 №35
Возможно, это связано с тем, что Юцика оказалась девушка вполне раскрепощенной, даже по современным меркам. Многие сцены можно назвать пикантными и даже несколько пошлыми. А для советской действительности подобное было просто недопустимо.
Даже в ГДР серию стали печатать в 1965 году, но вскоре остановили из-за потока возмущений совсем не ханжеских немцев.
Художник П. Пустаи. Журнал «Ludas Matyi» 1966 №30
Возможно, вы уже обратили внимание, что образ Юцики одинаковый во всех комиксах. Невысокая темноволосая девушка с довольно выдающимися формами. Считается, что Пал Пустаи воплотил в образе героини комикса вполне реального человека. Кто эта девушка, точно неизвестно, но есть версия, что это племянница художника, к которой он был неравнодушен.
А вот жена Пустаи точно знала о своей нарисованной сопернице и о ее прототипе в реальной жизни. Как уже говорилось, сразу после скоропостижной кончины супруга на отдыхе в солнечной Хорватии, она уничтожила все оригинальные листы с Юцикой. Возможно и те, которые еще не были опубликованы.
Художник П. Пустаи. Журнал «Ludas Matyi» 1960 №2
Юцика поменяла в комиксах невообразимое количество профессий. Стюардесса, секретарша, официантка, медсестра, актриса, проводница, дворник, уборщица и многие др. Почти всегда она свободна от семейных уз, но нередко у нее есть молодой человек, а иногда даже муж.
Художник П. Пустаи. Журнал «Ludas Matyi» 1964 №47
Юцика проявляла свою находчивость в театрах и на концертах, на улице и дома, в лесу и на пляже. И всегда она была в центре внимания самых разных мужчин.
Художник П. Пустаи. Журнал «Ludas Matyi» 1963 №23
При этом Юцика готова «отшить» любого настырного самца и сама выбирает себе понравившегося мужчину. Не случайно рисованная девушка стала идолом современных венгерских (и не только) феминисток.
1. Вывезли на стрельбы узел связи. Понятное дело-барышни (все жены находящихся здесь же военнослужащих). Раздали автоматы, отправили на позицию. Ранняя весна, лужи из снега и воды. Плащ-палатки брошены в лужи, куда нужно ложиться. Кто-то упал и отстрелялся, одна бегает от места к месту, мишени движутся, уходят, а она бегает туда-сюда. Мужики стоят, стебутся, все замерзли на промозглом ветру, кто-то крикнул:"Да ложись ты уже куда-нибудь!" В ответ:"Я не могу ложиться как-
1. Сижу с племяшкой, смотрю телик. У нее в животике забурлило что-то. Она заявляет: - Ой, у меня животик разговаривает. Я отвечаю ей: - Если попа начнет разговаривать, пойдешь в другую комнату. - Я-то уйду, но все мною сказанное останется здесь!
Такси не для слабаков Пятница, ночь, бар, веселье! Друзья разбрелись, вызываю такси. Выхожу, стоит машина. Сажусь, называю адрес. Водитель молчит, но загадочно улыбается. — Долго ехать будем? — спрашиваю. — Как скажете… — отвечает. И тут меня накрывает… Я сел в чужую машину. Просто к случайному мужику, который ждал жену. Водитель глубоко вздохнул: — Ладно, поехали… Я тоже устал ждать.
Минусы Тихого океана Один пользователь оставил отзыв о Тихом океане, отметив его недостатки: «Слишком большой, слишком глубокий. Невозможно переплыть без подготовки. Вода солёная, пить нельзя. Рыбы плавают, но не все съедобные. Волны мешают спокойному отдыху. Оценка: 3 из 5».