Несколько неординарных фраз Стивена Хокинга, заставляющих оптимистично улыбнуться, 6 картинок и текст 149930 Несмотря на свой приговор судьбы - страшную болезнь, отнимающую с кажд shutok.ru » Картинки » Несколько неординарных фраз Стивена Хокинга, заставляющих оптимистично улыбнуться, 6 картинок и текст
Несколько неординарных фраз Стивена Хокинга, заставляющих оптимистично улыбнуться, 6 картинок и текст
Несмотря на свой приговор судьбы - страшную болезнь, отнимающую с каждым годом возможность двигаться, Стивен Хокинг не терял оптимизма. Его взгляд на мир как на удивительное явление, как на высшее творение, в котором всегда можно найти что-то радостное, положительное и прекрасное, заставлял поверить в хорошее и улыбнуться даже "пессимистов со стажем".
Если вы чувствуете, что попали в черную дыру, не сдавайтесь. Выход есть. Казалось бы, что может помочь космическому путешественнику, угодившему в такое незавидное место? Однако, порой мы сами привыкли представлять что-то неизвестное уже заведомо страшным и пугающим. Да, неясность, определённо, наводит смятение в душе, но зачастую именно в ней мы и учимся мужественно находить ответы на свои вопросы и принимать верные решения, накапливая, таким образом, жизненный опыт, который никогда не будет лишним. А выход есть всегда. И даже из чёрной дыры. Астрофизики предполагают, что вблизи горизонта событий чёрной дыры плотность вещества не настолько огромна, чтобы превратить тело астронавта в спагетти - такое случится только тогда, когда объект доберётся до центра чёрной дыры (сингулярности), где плотность возрастёт до бесконечности. Так что, сдаваться, действительно не стоит! Главное - держаться ближе к внешнему краю чёрной дыры и не давать гравитации затянуть себя ещё дальше. Да и кто знает, может быть, в чёрных дырах вообще находятся порталы в другие края Вселенной?.. Так что сдаваться рано!
Мы - всего лишь развитые потомки обезьян на маленькой планете с ничем не примечательной звездой. Но у нас есть шансы постичь Вселенную. Это и делает нас особенными. Как часто нам твердят об этом! Человек произошёл от обезьяны! Наше Солнце - это всего лишь жёлтый карлик, каких миллиарды во всём космосе! Да и помимо Земли есть множество планет гораздо интереснее. Поневоле вспомнится поговорка: "Если человеку всё время твердить, что он - собака, то в конце концов он загавкает!" Но нам почти не говорят о том, что мы состоим из атомов, которые были частью звёзд, одаривающих уголки Вселенной своим светом и теплом. Мы - часть огромного океана чернильной синевы, капли, из которых и состоит этот великий океан! И мы можем, действительно, хотя бы попытаться понять законы мира с точки зрения науки, аккуратно делать первые шаги на пути к познанию - вот, о чём мы должны помнить, а не только предках, висящих на деревьях миллионы лет назад. Тогда у нас будет больше шансов на успех.
Первое: не забудьте однажды посмотреть на звезды, вместо того чтобы обычно смотреть себе под ноги. Второе: никогда не бросайте начатое дело. Работа дает вам цель и смысл. Жизнь без нее станет пустой. Третье: если вам повезет и вы найдете свою любовь, помните, вы действительно ее нашли, и не стоит ей разбрасываться. К первому высказыванию только хотелось бы добавить вот что: однажды, засмотревшись на звёзды, порой, можешь споткнуться о то, что лежит на земле, поэтому, лучше всего стараться смотреть на мир не только в деталях, но и комплексно. Насчёт второго: бросить начатое дело - это всё равно, что повернуть обратно, пройдя часть пути. Если теряется смысл что-то делать, вспомни, ради чего всё это затевалось. Любовь же - настоящий подарок жизни, а судьба не часто делает нам такие сюрпризы. Главное - отличить настоящее сокровище от подделки, и лучше всего это сделать вовремя.
Я понятия не имею, какой у меня IQ. Те, кого интересует их IQ, — просто неудачники. А здесь снова вспоминаются рассуждения Маленького Принца Экзюпери: "Взрослые очень любят цифры. Когда рассказываешь им, что у тебя появился новый друг, они никогда не спросят о самом главном. Никогда они не скажут: "А какой у него голос? В какие игры он любит играть? Ловит ли он бабочек?". Они спрашивают: "Сколько ему лет? Сколько он весит? Сколько зарабатывает его отец?". И после этого воображают, что узнали человека". И действительно, какой смысл в этих показателях? Помните, как часто способности ребёнка оценивались в школе по оценкам, но не по его личностным качествам? В этой фразе особую роль играет не только IQ, а то, что под этим подразумевается - ПОКАЗАТЕЛЬ. Мы спрашиваем о том, какая у человека зарплата, сколько стоит его телефон, марка автомобиля (если таков имеется). Но никто не горит желанием быстрее познакомиться с ним самим, его сущностью. Ирония жизни весьма коварна. Так, двоечник, над которым смеялась вся школа, может стать успешным директором фирмы, а отличник - прячет глаза в Макдоналдсе.
Человеческий разум – потрясающая вещь. Он может постичь величие небес и сложность базовых компонентов материи. Но чтобы разум раскрыл свой потенциал, нужна искра. Искра любознательности и удивления. Особенно важно поймать эту искру вовремя! Нередко многих из нас посещает вдохновение и желание заняться тем, что нам нравится: написать стихи, почитать интересную книгу, пойти научиться играть на музыкальном инструменте, чтобы исполнить любимые композиции... Но потом мы сами себе начинаем строить преграды: нет, не сейчас, мне некогда, а вдруг не получится... И сколько раз мы душили в себе эти ростки любознательности? Сколько, возможно, путей мы себе отрезаем каждый раз, когда в чём-то себе отказываем? Учиться не бывает поздно, да и лучше поздно, чем вовсе никогда.
Всю свою жизнь я поражался тем главным вопросам, с которыми нам приходится сталкиваться, и пытался найти для них научный ответ. Возможно, поэтому я продал больше книг про физику, чем Мадонна про секс.
Не важно, в какую школу ты ходил, или чей ты родственник, - важно то, что ты делаешь. Только поступки всегда будут красить человека. Михаил Васильевич Ломоносов, Иммануил Кант, Эрнест Резерфорд и многие другие учёные умы были детьми в простых крестьянских семьях, а у некоторых случались вообще очень странные истории. Так, например, Томас Эдисон - величайший изобретатель, придумавший лампу накаливания, фонограф, способы усовершенствования телеграфа и ещё ряд полезнейших вещей, подтолкнувших науку на несколько шагов вперёд в развитии, в детстве получил незавидное "клеймо". В начальной школе учителя признали его ребенком «с ограниченными способностями». Пришлось матери забрать сына со школы и давать домашнее начальное образование. «Ограниченный» мальчик в девятилетнем возрасте проштудировал «Натуральную и экспериментальную философию» Ричарда Грина Паркера, обобщавшую практически все научные и технические знания того времени. Постепенно он смог повторить все эксперименты, описанные в книге. Закономерный вопрос: «А судьи кто?»
Томас Эдисон. Я не уверен, что человеческая раса проживет еще хотя бы тысячу лет, если не найдет возможности вырваться в космос. Существует множество сценариев того, как может погибнуть все живое на маленькой планете. Но я оптимист. Мы точно достигнем звезд.