Трубы на Марсе, именуемые "стеклянными червями", 9 картинок и текст
Исследования марсоходов и орбитальных станций дают нам всё больше доказательств того, что Марс около миллиарда лет назад был живой планетой. Здесь были глубокие реки и озёра, возможно, даже успела зародиться жизнь, причём, не в примитивной форме, а в более сложной, а некоторые надеются, что на Марсе даже успели пожить разумные существа.
Фото Mars Reconnaissance Orbiter.
Несомненно, то, что случилось с Марсом, - настоящая трагедия, и история Красной планеты очень важна для нас, вдруг то же самое произойдёт и с Землёй? Поэтому изучением нашего соседа активно занимаются учёные, а Марс постоянно преподносит нам различные сюрпризы-головоломки. Одна из них - загадочные тоннели, похожие на трубы.
Разговор о таинственных тоннелях начался после того, как аппарат Mars Global Surveyor, запущенный NASA в ноябре 1996 года, начал присылать на Землю свои первые фотографии. Для того времени они были настолько качественными, что исследователи даже обнаружили следы от потоков воды в глубоких ущельях - наконец-то были найдены следы мёртвых рек! Однако несколько фотографий насторожили специалистов NASA: на них отчётливо просматривались странные структуры, похожие на ребристые "трубы" с прозрачными, словно сделанными из стекла, стенами, идущие в трех разных направлениях по каменистой поверхности. Что это? Метро бывших марсиан? Тоннели, которые оставила цивилизация? Или уникальная особенность рельефа?
То самое первое фото от 1996 года.
Фотография, попавшая в СМИ, вызвала немалый переполох. Так, скептики считали, что это следствие каких-то пока неизвестных нам природных процессов. Но уфологам, несомненно, приглянулись эти кадры: одни подумали, что это нечто вроде инопланетных коридоров, тоннелей или метро; а у других фантазия разыгралась ещё больше, и они объявили, что это следы или останки гигантского монстра - древнего марсианского червя. Давайте попробуем разобраться, что же это всё-таки такое.
В представлении художника.
Таинственные образования были сфотографированы на обширной тёмной Ацидалийской равнине диаметром около 3 тысяч км. Тёмный цвет Ацидалийской равнины объясняется тем, что когда-то она была заполнена водой, возможно, в прошлом на её месте было огромное озеро, или даже океан. На фотографиях "червей" виднеется ребристая структура, и их ширина от 40 до 170 метров, а в некоторых местах и вовсе достигает 200 метров. Протяжённость самой длинной "трубы" - 50 км.
Равнина Ацидалия в правом верхнем углу карты Марса обведена жёлтым.
В большинстве случаев трубы находятся в углублениях - в трещинах и расщелинах, однако в некоторых местах они возвышаются над поверхностью долины на 110 - 125 м.
На более старых фотографиях подозрительные структуры действительно напоминают позвоночник гигантского существа, или то, что осталось от подземного тоннеля. Но если мы присмотримся к новейшим фотографиям от Mars Reconnaissance Orbiter (NASA), то все гипотезы уфологов и фантастов о загадочных тоннелях развеются дуновением скепсиса и лишения последней надежды - это не таинственные существа, и не ходы, и не тоннели.
Фото Mars Reconnaissance Orbiter.
На новых фотографиях видно, что на дне этих трещин марсианский песок до сих пор влажный, тёмно-синего цвета, а ребристые полосы - это нанесённый сухой песок с марсианских равнин пылевыми бурями. Поскольку сама долина является низиной, а трещины, соответственно, ещё глубже, то до сих пор подповерхностные воды могут подниматься наверх.
Подобные ребристые структуры встречаются и в других марсианских низинах, например, в Долинах Маринер:
Фото Mars Reconnaissance Orbiter. Эти "рёбра" - похожи на застывшие во времени воспоминания - воспоминания о том, когда Марс был жив, когда стремительные потоки воды путешествовали по извилистым руслам, когда сила течения оставляла свои следы на дне морей, рек и океанов подобно тому, как мы оставляем следы на снегу. Но судьба почему-то была неблагосклонна к Марсу. Никаких инопланетян, и, наверное, даже бактерий в живых тоже не осталось. Только ветер перегоняет красновато-жёлтый песок, не знающий покоя, и в своём заунывном пении периодически исполняет грустный реквием, который эхом отражается от безмолвных скал и макушек песчаных дюн в ледяных пустынях.
Послесловие. Внимание к Ацидалийской равнине связано с объектами, наиболее известными из которых являются «лицо», «сфинкс» и «пирамиды», находящиеся в Кидонии. Искатели марсианской жизни считают их «артефактами» марсианских цивилизаций. Однако фотографии более высокого разрешения показывают, что эти объекты имеют естественную природу. На равнине есть и другие необычные детали поверхности, например, «трубы», видимые в правой центральной части этого снимка, сделанного космическим аппаратом Марс Глобал Сервейор. На деле имеет место оптическая иллюзия: труба является каньоном с крутыми стенами, на одну из сторон которого падает солнечный свет.
P. S. В фантастическом романе Энди Вейер «Марсианин» это место посадки миссии «Арес-3», где главный герой остается из-за сильной песчаной бури.
1. Вывезли на стрельбы узел связи. Понятное дело-барышни (все жены находящихся здесь же военнослужащих). Раздали автоматы, отправили на позицию. Ранняя весна, лужи из снега и воды. Плащ-палатки брошены в лужи, куда нужно ложиться. Кто-то упал и отстрелялся, одна бегает от места к месту, мишени движутся, уходят, а она бегает туда-сюда. Мужики стоят, стебутся, все замерзли на промозглом ветру, кто-то крикнул:"Да ложись ты уже куда-нибудь!" В ответ:"Я не могу ложиться как-
1. Сижу с племяшкой, смотрю телик. У нее в животике забурлило что-то. Она заявляет: - Ой, у меня животик разговаривает. Я отвечаю ей: - Если попа начнет разговаривать, пойдешь в другую комнату. - Я-то уйду, но все мною сказанное останется здесь!
Такси не для слабаков Пятница, ночь, бар, веселье! Друзья разбрелись, вызываю такси. Выхожу, стоит машина. Сажусь, называю адрес. Водитель молчит, но загадочно улыбается. — Долго ехать будем? — спрашиваю. — Как скажете… — отвечает. И тут меня накрывает… Я сел в чужую машину. Просто к случайному мужику, который ждал жену. Водитель глубоко вздохнул: — Ладно, поехали… Я тоже устал ждать.
Минусы Тихого океана Один пользователь оставил отзыв о Тихом океане, отметив его недостатки: «Слишком большой, слишком глубокий. Невозможно переплыть без подготовки. Вода солёная, пить нельзя. Рыбы плавают, но не все съедобные. Волны мешают спокойному отдыху. Оценка: 3 из 5».