Жизнь в метановых морях и озёрах Титана: какая она? 10 картинок и текст
Спутник Сатурна Титан – это удивительный оранжевый мир, спрятанный от пытливых человеческих глаз плотной атмосферой, состоящей на 95 % из азота, а в оставшуюся долю входят метан, этан, бутан и другие газы. Это единственное небесное тело в Солнечной системе, где наблюдается круговорот жидкости, такой же, как и на Земле, правда, циркулирует там не вода, а метан.
Этот дивный край расположен далеко от Солнца, поэтому там очень холодно – минус 180 С, и при такой температуре многие газы становятся жидкими.
Очень хочется назвать Титан не луной Сатурна, а планетой, ведь по своим размерам он даже превосходит Меркурий, но, как бы то ни было, поскольку он находится в гравитационной власти Сатурна, то от статуса «спутник» никуда не денешься. Самое интересное здесь – это озёра, реки и даже моря из жидкого метана! Учёные полагают, что в этом мире тоже может быть своеобразная жизнь, непохожая на Земную.
Титан в представлении художника.
Что же представляют собой эти «водоёмы»? Вода, кстати, согласно последним исследованиям, если и встречается на поверхности, то глыбы льда из неё при таком морозе настолько прочные, что при всём желании их не разбить даже молотком. Вода может скрываться глубоко под поверхностью и быть даже в жидком состоянии благодаря теплу внутреннего ядра спутника. А на поверхности есть горы, долины, дюны, ущелья, а также реки и озера. Но наполнены они не водой, а маслянистым углеводородным «коктейлем» из этана и метана, и поверхность их имеет стальной, зеркальный блеск. Волн вы здесь увидеть не сможете, так как вблизи поверхности ветра практически нет, поэтому заглянувшему в эти воды путнику покажется, что перед ним застывшее стекло.
Вот, что рассказывает исследователь планет из Центра Эймса при НАСА Крис Маккей о Титане: «Мы считаем, что для жизни нужна жидкость… Для меня особое очарование Титана заключается в том, что мы можем найти там по-настоящему внеземную жизнь — ведь все, что живет в жидком метане, не имеет никакого отношения к жизни на Земле. Например, основа земной жизни ДНК даже не растворяется в метане и этане». Химик Майк Маласка, работающий в Лаборатории реактивного движения НАСА, дополняет: «Эта жизнь может основываться на ином наборе молекул и взаимосвязей. На Титане его моря и реки содержат углеводороды, которые могут использоваться для обеспечения существования примитивных клеток и примитивного обмена веществ».
Таким образом, многие полагают, что если и есть жизнь на Титане, то это всего лишь простейшие микроорганизмы. Безусловно, поражает круговорот жидкого метана в природе этой оранжевой луны газового гиганта: в атмосфере Титана находятся метановые облака, благодаря которым идут обильные метановые дожди. Метан стекает ручейками по льду, попадая и формируя озера на поверхности спутника Сатурна. Изображения, сделанные «Кассини», показывают каньоны и другие образования, которые появились благодаря текучей жидкости. Наиболее ярким подтверждением этого является каньон большого водоёма Титана — Море Лигеи.
Море Кракена от зонда "Гюйгенс".
Самым большим морем на Титане является Море Кракена, по своим размерам оно превышает Каспийское море — его площадь составляет 400 тысяч квадратных км! Глубина его может достигать по данным «Кассини» около 200 м. Неужели в этом богатом органическими соединениями мире могут существовать только простейшие молекулы? Может быть, там действительно обитают существа, похожие на мифического Кракена?
Учёные не сдавались, и в ноябре 2020 года в атмосфере Титана обнаружили следы циклопропенилидина – простого соединения на основе углерода. Раньше его находили только в газопылевых облаках в межзвездной среде, так как в других условиях он быстро вступает в химические реакции с другими соединениями. Подобное вещество образует основу молекул ДНК и РНК – «строительных блоков» жизни. Планетологи не исключают вероятность того, что на основе этого вещества могут зародиться крайне экзотические формы жизни, способные, например, переносить очень сильный холод - 200 °C, которое не может вынести ни одно живое создание на Земле.
Мы привыкли искать жизнь во Вселенной только по земным критериям: обязательно должна быть вода, солнце, температура в пределах нашей… Но почему эти поиски столь однобоки? Ведь Вселенная настолько многообразна и велика, что мы можем быть лишь особой формой воплощения жизни. Повсюду исследователи находят множество разных миров, каждый из которых уникален по-своему. Может быть, под стеклянными «водами» Титана прячутся настолько удивительные существа, о которых не догадываются даже фантасты? Да, земная жизнь там существовать не может. Но даже если бы мы нашли каких-нибудь обитателей на Титане, то, привези мы их на Землю, они бы погибли от удушья и жары, и не выжили бы в наших океанах. Для нас, конечно, бассейн из углеводородов – ну такое себе, а для них температура в минус 160-180 С – вполне комфортные условия.
Титан. Фото зонда "Гюйгенс".
Как известно, для развития биологических организмов могут потребоваться несколько основных элементов, которые включают в себя некий источник энергии и вещество-растворитель, участвующее в обеспечении большинства жизненно важных функций внутри организма. И если основным источником энергии для жизни на Титане может являться метан, то главный земной растворитель — вода, на спутнике Сатурна просто бы моментально замерз, так и не положив начало для развития микроорганизмов. Ученые считают, что роль растворителя в таком случае стал бы исполнять сжиженный этан, огромное количество которого можно найти в озерах Титана. Так что, жизнь там может развиваться по своим правилам.
Панорама Титана. Помимо этана, гипотетическая инопланетная жизнь могла бы использовать для строительства клеток и известный землянам кремний, что позволило бы микроорганизмам процветать даже при самых низких температурах. Когда-то жизнь на Земле тоже начиналась с микроорганизмов. Не исключено, что «водоёмы» Титана населяют не только простейшие – это могут быть вполне развитые организмы, жизнь которых строится по своим законам, неизвестным нам.
*При написании статьи использовались материалы Hi-News
1. Вывезли на стрельбы узел связи. Понятное дело-барышни (все жены находящихся здесь же военнослужащих). Раздали автоматы, отправили на позицию. Ранняя весна, лужи из снега и воды. Плащ-палатки брошены в лужи, куда нужно ложиться. Кто-то упал и отстрелялся, одна бегает от места к месту, мишени движутся, уходят, а она бегает туда-сюда. Мужики стоят, стебутся, все замерзли на промозглом ветру, кто-то крикнул:"Да ложись ты уже куда-нибудь!" В ответ:"Я не могу ложиться как-
1. Сижу с племяшкой, смотрю телик. У нее в животике забурлило что-то. Она заявляет: - Ой, у меня животик разговаривает. Я отвечаю ей: - Если попа начнет разговаривать, пойдешь в другую комнату. - Я-то уйду, но все мною сказанное останется здесь!
Такси не для слабаков Пятница, ночь, бар, веселье! Друзья разбрелись, вызываю такси. Выхожу, стоит машина. Сажусь, называю адрес. Водитель молчит, но загадочно улыбается. — Долго ехать будем? — спрашиваю. — Как скажете… — отвечает. И тут меня накрывает… Я сел в чужую машину. Просто к случайному мужику, который ждал жену. Водитель глубоко вздохнул: — Ладно, поехали… Я тоже устал ждать.
Минусы Тихого океана Один пользователь оставил отзыв о Тихом океане, отметив его недостатки: «Слишком большой, слишком глубокий. Невозможно переплыть без подготовки. Вода солёная, пить нельзя. Рыбы плавают, но не все съедобные. Волны мешают спокойному отдыху. Оценка: 3 из 5».