Ио - пятый по отдалению из 80 спутников Юпитера и ближайший из четырёх крупнейших лун, открытых Галилео Галилеем. Она чуть больше нашей Луны. Так, диаметр Ио - 3 642 км, а спутника Земли - 3 476 км. Но если Луна не активна и выглядит, как давно уснувший мир, то Ио - это самый активный уголок в Солнечной системе, а именно на ней свыше 400 действующих вулканов!
Тонны раскалённой лавы ежедневно выбрасываются вулканами на поверхность, и если посмотреть на Ио, то на первый взгляд может показаться, что здесь даже и наступить-то некуда: скалы, лавовые реки и озёра, правда, кое-где встречаются и обсидиановые поля из застывшей породы. Кроме этого вулканы Ио выпускают в космос порядка 1 тонны газа и пыли в секунду! Считается, что причиной этого являются приливные силы гравитации, возникающие при взаимодействии ядра Юпитера с ядром Ио. Так, при взаимодействии Земли и Луны ядро нашей планеты до сих пор активно и находится в жидком, расплавленном состоянии, что позволяет ему генерировать магнитное поле. Если бы Луна была к Земле ближе, то вулканы Земли были бы намного активнее, а приливы имели бы разрушительную силу. Но масштабы нашей системы не сравнить с Юпитером, который в 318 раз больше нашей планеты, поэтому при таком близком соседстве несчастной Ио "достаётся" по полной, но согласно исследованиям автоматической межпланетной станции NASA "Юнона" за 2021 год, Ио тоже мстит своему обидчику за своё истерзанное сердце.
Ио и Юпитер в представлении художника. Источник: artstation.com.
Юпитер имеет самое мощное магнитное поле из всех планет Солнечной системы. Оно примерно в 20 000 раз сильнее земного. Магнитосфера этого газового гиганта сильно вытянута в направлении от Солнца, и в зависимости от интенсивности солнечного ветра может простираться на расстояние вплоть до 5 а.е! Поскольку Ио находится неподалёку от Юпитера, то она довольно часто взаимодействует с магнитным полем своей планеты. Часть материала, которые выпускают вулканы Ио в космос, подвергается ионизации, превращаясь в заряженные частицы - ионы и электроны, которые быстро захватываются магнитным полем Юпитера. Эти частицы движутся вдоль силовых линий магнитного поля газового гиганта и по пути генерируют радиоволны. Когда частицы попадают к полюсам планеты, они вызывают мощные полярные сияния, наводя в атмосфере Юпитера настоящие магнитные бури. Без этих частиц бури были бы намного слабее. Северному полушарию, как выяснилось, достаётся намного больше, чем южному, поэтому и само магнитное поле Юпитера ассиметрично. Почему происходит именно так - "Юноне" ещё предстоит разобраться.
Как выглядит магнитосфера Юпитера.
Полярные сияния на Юпитере выглядят весьма интересно, и области этих бурь в десятки раз могут превышать размер Земли. Возможный ответ может крыться в том, что сама толщина коры Ио неоднородна: в северном полушарии спутника она тоньше, чем в южном, поэтому и вулканы в северной области более активные, а, значит, и северный полюс Юпитера частицы атакуют интенсивнее. Вот такая крошечная луна сделала магнитное поле газового гиганта ассиметричным в отместку! И это ещё не все её козни.
Несмотря на её небольшой размер, у неё тоже есть сила притяжения, и в атмосфере Юпитера она создаёт динамические приливы, благодаря которым она словно вытягивает вещество верхних слоёв облаков. Ио будто "ощипывает" Юпитер, причём, облака могут "выпрыгивать" аж на 50 км в высоту! Так что потрепать газового гиганта она тоже способна. Одним словом, отношения у этой пары очень неординарные!
1. Вывезли на стрельбы узел связи. Понятное дело-барышни (все жены находящихся здесь же военнослужащих). Раздали автоматы, отправили на позицию. Ранняя весна, лужи из снега и воды. Плащ-палатки брошены в лужи, куда нужно ложиться. Кто-то упал и отстрелялся, одна бегает от места к месту, мишени движутся, уходят, а она бегает туда-сюда. Мужики стоят, стебутся, все замерзли на промозглом ветру, кто-то крикнул:"Да ложись ты уже куда-нибудь!" В ответ:"Я не могу ложиться как-
1. Сижу с племяшкой, смотрю телик. У нее в животике забурлило что-то. Она заявляет: - Ой, у меня животик разговаривает. Я отвечаю ей: - Если попа начнет разговаривать, пойдешь в другую комнату. - Я-то уйду, но все мною сказанное останется здесь!
Такси не для слабаков Пятница, ночь, бар, веселье! Друзья разбрелись, вызываю такси. Выхожу, стоит машина. Сажусь, называю адрес. Водитель молчит, но загадочно улыбается. — Долго ехать будем? — спрашиваю. — Как скажете… — отвечает. И тут меня накрывает… Я сел в чужую машину. Просто к случайному мужику, который ждал жену. Водитель глубоко вздохнул: — Ладно, поехали… Я тоже устал ждать.
Минусы Тихого океана Один пользователь оставил отзыв о Тихом океане, отметив его недостатки: «Слишком большой, слишком глубокий. Невозможно переплыть без подготовки. Вода солёная, пить нельзя. Рыбы плавают, но не все съедобные. Волны мешают спокойному отдыху. Оценка: 3 из 5».