Шпицберген - самый северный курорт, 11 фото и текст 155010 Шпицберген считается лучшим северным курортом, особенно у россиян, поч shutok.ru » Картинки » Шпицберген - самый северный курорт, 11 фото и текст
Шпицберген - самый северный курорт, 11 фото и текст
Шпицберген считается лучшим северным курортом, особенно у россиян, почему?
Как минимум, потому что там очень много интересных мест, например, самая северная статуя Ленина (да-да, на Норвежском архипелаге есть статуя Ильича), остров Баренца, Ковчег, Ист-фьерд и многое другое. К тому же жителям РФ не нужна виза для посещения Шпицбергена.
Что из себя представляет Шпицберген
Шпицберген - архипелаг (состоит из нескольких островов, самые крупные из них - одноименный Шпицберген, Нордаустландет и Эджейя), находящийся между Северным полюсом и Европой.
Очевидно, климат арктический. Средние летние температуры на Шпицбергене колеблются от 3 до 7 °C в июле, а зимние - от -13 до -20 °C в январе. Самая высокая температура, когда-либо зарегистрированная, составила 23,0 °C в июле 2020 года.
На самом деле, это очень необычная территория, административно архипелаг принадлежит Норвегии, но есть интересный момент: 50 стран (в том числе и Россия), имеют право добывать ресурсы, находящиеся на территории островов.
На сегодняшний день на архипелаге проживают в основном только русские и норвежцы. Со стороны России активно (если можно вообще так сказать) поселение Баренцбург, население которого около 500 человек, и иногда (в основном летом) исследовательский пункт Пирамида. У норвежцев же - 2 поселка и 2 исследовательских пункта общей численностью около 2500 человек.
История
До 1920 года земля никому не принадлежала, но затем все изменилось: в Париже был подписан Шпицбергенский трактат, закрепляющий суверенитет Норвегии. Сейчас участниками являются 50 стран: Россия, Нидерланды, Польша, Венгрия, Чехия и т. д. Все они имеют право осуществлять на архипелаге исследовательскую и хозяйственную деятельность. Согласно трактату, остров имеет статус демилитаризованной зоны, то есть, строить на нем военные базы категорически запрещено.
В 1947 году были признаны особые экономические интересы России на Шпицбергене. Кстати, на острове работает российская мобильная связь.
По большей части люди сюда ехали из-за залежей угля. 20 век стал для островов самым значимым не только из-за подписания трактата, но и из-за основания сразу 6 городов. Компании норвежского, российского, шведского и американского происхождения основали такие города, как Лонгйир, Баренцбург, Пирамида, Грумант, Свеагрува и Ню-Олесунн.
По сути, главным двигателем экономики здесь стала именно добыча угля, но в конце 2016 года цены на топливо упали и упор сделали на развитие туризма.
Туристы едут сюда в основном для того, чтобы увидеть белого медведя, северное сияние и российский город-призрак Пирамида. Еще тут есть снегоходные сафари, езда на собачьих упряжках, круизы на кораблях, пешие и лыжные туры.
После установления особого экономического статуса на этой территории, Советский Союз активно развивал добычу угля и ловлю рыбы. Только вот с распадом СССР распались и цепочки снабжения, так что все пошло не по плану. Очевидно, денег стало не хватать, поэтому жители разъехались, бросив многие населенные пункты.
Возобновление российского присутствия началось в 2010-х годах.
Как здесь живут люди
Жить здесь достаточно сложно, потому что половина суши покрыта ледниками, вдобавок природа дикая, холодная и опасная, но на удивление, людям там нравится.
Например, русское поселение Баренцбург остается на плаву за счет добычи каменного угля и туризма (в основном из-за туризма). Уголь экспортируют, а на полученные средства обеспечивается поселение.
Туристов, как и говорилось выше, привлекают суровая арктическая природа и советская архитектура. В независимости от сезона, сюда приезжает несколько десятков тысяч туристов, что тоже позволяет поселению "процветать".
Благодаря частым посещениям туристами, здесь даже появилась своеобразная инфраструктура: детский сад, школа, больница, порт, церковь и многоквартирные дома.
Местные жители также зарабатывают съемом квартир. Разнообразие выбора квартир удивляет: можно найти как однушку-студию, так и двухэтажные апартаменты с двумя-тремя спальнями.
Стоимость аренды однокомнатной квартиры начинается от 45 068 Р. Двух- или трехкомнатная квартира стоит 69 336-104 004 Р в месяц. Найти квартиру поможет работодатель, но можно искать и самостоятельно. Чтобы подтвердить платежеспособность, достаточно показать арендодателю рабочий контракт.
А вот с работой сложнее. Здесь нет централизованного поиска рабочих мест. Вакансии ищут либо на сайтах компаний, либо приезжают по приглашению знакомых и друзей с острова. Специальности, требующие норвежского образования, недоступны иностранцам. И вообще, достаточно высокая конкуренция в двух сферах: туризм и гостинично-ресторанный бизнес.
Примерные зарплаты здесь такие: повар, бармен, работник отеля - 1040-1248 Р в час; гид, гид-экскурсовод - 1248-2080 Р в час; чиновники и государственные служащие - 2080-2981 Р в час; учителя, врачи - 1872-2149 Р в час; инженер-строитель, системный администратор, сотрудник полиции - 2080-2357 Р в час.
Как говорят местные, налоги здесь тоже не особо "кусаются", а НДС вообще нет. Медицину также пытаются развивать настолько качественно, насколько это возможно. В больницах ограниченный состав врачей: физиотерапевт, хирург, дантист, акушер, педиатр и две медсестры. По словам местных, с простудами и другими относительно легкими болезнями они справляются, но если находят что-то более сложное - заказывают первый ближайший рейс на материк.
Минусы жизни на северном курорте
Для туризма это место идеально подходит, но что насчет долгого проживания? Местные жители выделяют два существенных минуса.
Первый - это белые медведи. Например, в прошлом сезоне медведи бродили прямо в окрестностях Лонгйира (один из городов острова). Новости об этом даже публиковали на сайте губернатора.
Подальше от городов медведей прогоняют при помощи шума вертолета, если зверь не напуган преследованием вертолета или вообще излишне агрессивен, его временно усыпляют и увозят далеко на север, чтобы он не нашел дорогу обратно.
Вообще, местные не боятся таких необычных соседей и даже привыкли к ним, но по правилам безопасности каждый житель обязан носить с собой крупнокалиберное оружие и/или сигнальный пистолет. Для приобретения оружия всего лишь нужна справка об отсутствии судимости, переведенная на английский или норвежский и заверенная губернатором.
В некоторых магазинах даже есть сейф, куда можно убрать оружие, пока совершаешь покупки.
И второй существенный минус - проблемы с транспортом и доставкой.
Привычных для нас автомобильных дорог между поселками нет. Добраться из одного пункта в другой можно только по морю, воздуху или на снегоходах. Доставка также осуществляется в основном только по воздуху. Практически все русское население для доставки важных документов и необходимых медикаментов с материка пользуется Спецсвязью, потому что это государственная организация, вызывающая доверие. Фельдъегеря обеспечивают максимально быструю и качественную доставку груза.
Вывод
Возможно, после прочтения для некоторых Шпицберген покажется настоящим адом, виной тому изоляция, испытание суровым климатом и дороговизна. Для других же Шпицберген кажется спокойным и экологичным местом для жизни, с возможностью заниматься сноубордингом и подобными активностями прямо за порогом дома.