Обратная сторона Дубая: о чем не говорят блогеры, 15 фото и текст
Даже человек, весьма далёкий от путешествий, хотя бы раз слышал о Дубаи - крупнейшем городе Объединённых Арабских Эмиратов, прославившийся на весь мир своими роскошными топовыми центрами, бесконечными небоскрёбами, ресторанами и ночными клубами.
Дубай, действительно, способен удивить даже крайне требовательного и видавшего виды туриста: одна башня Бурдж-Халифа, высотой 830 метров чего стоит! Этот город называют чудом и даже «Парижем Персидского залива»... однако не слишком ли это всё?
Нет, конечно же, для состоятельных жителей Дубая и гостей города, конечно же, не слишком. Эмират ассоциируется у них с богатством, роскошью, безграничным комфортом, и на меньшее они не согласны.
Однако так ли все сказочно на самом деле? Лично я уже несколько раз бывал в Дубае, и у меня, надо сказать, несколько смешанные чувства от этого города. С одной стороны, очень красивая, дорогая и вкусная картинка, на которую "клюют" все желающие прикоснуться к прекрасному и такому завораживающему Востоку.
А, с другой, весьма нелицеприятная изнанка, которая едва ли кому-то может понравиться.
О ней и поговорим.
Дубай был построен в пустыне исключительно на нефтяные деньги, и строительство его велось, да и ведется по сей день, не за счет использования современных технологий, как это принято в большинстве развитых стран, а благодаря использованию огромного количества дешевой рабочей силы из беднейших стран мира.
Помимо добычи нефти, не требующей использования дорогостоящего оборудования (да и зачем - есть же люди!), в Дубаи развивается только туристическая индустрия и банковский сектор.
В ОАЭ нет реального сектора экономики, а нефтяная отрасль в силу близкого залегания нефти не требует вложений в развитие новейшего нефтедобывающего оборудования.
И в связи с таким, мягко говоря, легкомысленным отношением к делу, Дубай может запросто превратиться в город-призрак, как только запасы нефти иссякнут, поскольку инвестировать в город, который не умеет зарабатывать, но умеет отлично тратить огромные деньги, едва ли кто-нибудь захочет.
Теперь перейдем от общего к частному.
В Дубае отсутствует как таковое понятие "должник”. Если человек не может расплатиться по своим долгам, поскольку у него банально нет денег, он сразу же становится изгоем в обществе.
У него могут отобрать квартиру (если она имеется), одежду и даже личные вещи, а сам "должник" отправится за решетку. Подобная участь, увы, ожидает всех, кто не сумел добиться определенных материальных благ и пополнить ряды состоятельной прослойки населения.
Более того, по законам Дубая вся ответственность за неудачи в бизнесе ложится не на плечи владельца этого бизнеса, а на его сотрудников, которые, собственно, и расплачиваются за это.
Мол, вы работали, подвели начальника, получите наказание. Такие вот дела.
И, кстати, о работниках. У потрясающей по своим масштабам, филигранности и скорости застройки Дубая, конечно же, тоже есть обратная сторона.
Строители, а это, как правило, выходцы из беднейших стран мира, Африки и Юго-Восточной Азии, вынуждены работать без каких-либо защитных средств под палящим солнцем.
А ведь дневная температура временами доходит до 50 градусов! И это, откровенно говоря, нечеловеческие условия.
К слову, ни туристы, ни состоятельные граждане Дубая не могут находиться на такой жаре более 5-10 минут, поэтому даже некоторые остановки общественного транспорта оснащены кондиционерами.
А вот строителям приходится работать на такой адской жаре по 14 часов в день, из чего вы можете сделать вывод об уровне смертности в Дубаи - он там очень высок. Но руководство города не переживает - в эмирате достаточно средств, чтобы компенсировать потери.
Выходцам из стран Африки и Ближнего Востока, как правило, достаются самые низкооплачиваемые места, не требующие профессиональной квалификации. Условия проживания тоже едва ли можно назвать комфортными.
В рабочем гетто Сонапур в невыносимых условиях проживает более 150 тыс. человек.
У многих из них нет порой даже денег на еду, а ведь именно благодаря этим людям, копилка Дубая пополняется все новыми архитектурными изысками.
Люди в гетто обитают подобно крысам в бочке, а власти тщательно делают вид, что никакого Сонапура не существует.
И это, собственно, является яркой иллюстрацией реальной жизни в Дубае.
Кстати, формально бразды правления в Дубае принадлежат федеральной монархии во главе с Халифой ибн Зайд аль-Нахайяном.
А вот реальная власть – эмиру Мохаммеду ибн Рашид аль-Мактуму. Он же вице-президент эмирата, он же премьер-министр, он же главный банкир и полицейский.
Влияние этого человека на все сферы жизни города поистине безграничны, а любое непослушание наказывается чрезвычайно строго. Поэтому можно сказать, что в Дубае царит диктатура.
Полиция в Дубаи строгая и... эффектная. Полицейские рассекают по городу на суперкарах, типа "Феррари", и условно делят всех людей на две категории: лояльные граждане и иноземцы, от которых непонятно, чего ожидать.
Первая категория блюстителей порядка полностью устраивает, пока помалкивает. Вторая же постоянно находиться в крайне зависимом положении: за любой проступок иноземцев могут либо отправить в тюрьму, либо депортировать.
Вероятно, именно из-за строгости наказания в Дубае почти нет преступности. Распрощаться со свободой можно практически за всё, что угодно - например, за критику властей.
Властьимущие и состоятельные жители всех ОАЭ, не только Дубая, откровенно опасаются двух вещей – того, что Америка перестанет защищать их от алчных соседей, и что в один прекрасный день у них закончится нефть.
Это и неудивительно: у государств, которые буквально ещё вчера считались кочевниками и жили посреди пустыни, нет иных источников дохода. Эмираты ничего не производят, ночам не торгуют.
Они не умеют зарабатывать, а поэтому, как только закончится нефть, а она однажды всё-таки закончится, для Эмиратов это будет настоящей катастрофой. А такого допустить ни в коем случае нельзя...
В Дубае это поняли раньше прочих и потому активно начали инвестировать финансы в туризм, чтобы уж совсем не остаться ни с чем. Вот только туристов привлекает богатый и роскошный Дубай.
Интересно, кто поедет сюда после того, как деньги у Эмиратов закончатся?!
И, кстати, ещё об одной ценности Дубая, помимо нефти, разумеется. Вода является тем самым незаменимым и необходимым ресурсом, о котором жители пустыни знают не понаслышке. И помнят, как было плохо без неё... Но что же изменилось?
В современном богатом Дубае вода расходуется почем зря. Вероятно, богатые горожане считают, что вода, как и нефть, будет у них всегда.
Множества открытых бассейнов, которые высыхают под палящим солнцем, бесконечный полив зеленых полей для гольфа, которые, по большому счету, мало кому нужны, рукотворные водопады и прочее, и прочее.
Вода буквально утекает в никуда, и совершенно очевидно, что эта история крайне похожа на историю с нефтью.
Существует такая поговорка: будь Дубай живым существом, это был бы монстр с тысячей пластических операций и сердцем из металла.
Ну а как иначе, если этот эмират полностью искусственный, построенный в пустыни, среди бесконечных песков. Слишком большой, слишком грандиозный, слишком... Всё слишком...
В этом городе всё искусственное, и даже улыбки на лицах людей. Но ведь это тот самый шик - блеск, которого все и добивались и за которым в эмират вереницами стягиваются туристы со всего мира.
Разве нет?
На самом деле у блистательного Дубая очень отвратительная изнанка и, что само по себе ужасно, полностью узаконенная тирания.
Голод, нищенское существование и тяжелейшие условия труда - именно так функционирует обратная сторона Дубая, да и всех прочих эмиратов.
Мигранты приезжают сюда в поисках лучшей жизни и дополнительного заработка, но у них отбирают свободу, здоровье и какие-бы то ни было возможности для самореализации.
1. Вывезли на стрельбы узел связи. Понятное дело-барышни (все жены находящихся здесь же военнослужащих). Раздали автоматы, отправили на позицию. Ранняя весна, лужи из снега и воды. Плащ-палатки брошены в лужи, куда нужно ложиться. Кто-то упал и отстрелялся, одна бегает от места к месту, мишени движутся, уходят, а она бегает туда-сюда. Мужики стоят, стебутся, все замерзли на промозглом ветру, кто-то крикнул:"Да ложись ты уже куда-нибудь!" В ответ:"Я не могу ложиться как-
1. Сижу с племяшкой, смотрю телик. У нее в животике забурлило что-то. Она заявляет: - Ой, у меня животик разговаривает. Я отвечаю ей: - Если попа начнет разговаривать, пойдешь в другую комнату. - Я-то уйду, но все мною сказанное останется здесь!
Такси не для слабаков Пятница, ночь, бар, веселье! Друзья разбрелись, вызываю такси. Выхожу, стоит машина. Сажусь, называю адрес. Водитель молчит, но загадочно улыбается. — Долго ехать будем? — спрашиваю. — Как скажете… — отвечает. И тут меня накрывает… Я сел в чужую машину. Просто к случайному мужику, который ждал жену. Водитель глубоко вздохнул: — Ладно, поехали… Я тоже устал ждать.
Минусы Тихого океана Один пользователь оставил отзыв о Тихом океане, отметив его недостатки: «Слишком большой, слишком глубокий. Невозможно переплыть без подготовки. Вода солёная, пить нельзя. Рыбы плавают, но не все съедобные. Волны мешают спокойному отдыху. Оценка: 3 из 5».
1. Поехали всей семьей на море. Теща читала книгу "Изгоняющий дьявола". Сказала, что ей было настолько страшно, что она не смогла ее дочитать и выбросила в море. Я нашел в книжном магазине такую же книгу, купил ее, намочил в унитазе и положил в ящик прикроватной тумбочки в ее номере... Тесть утром сказал, что впервые слышал, как теща орёт от ужаса в кровати...