Благодаря чешуе, покрывающей тело, эти животные похожи на крошечных драконов. Природа наградила их броней, чтобы защитить от хищников. Но именно из-за нее они находятся на грани вымирания.
Панголин – от малайского слова pengguling, что означает «сворачивающийся в шар». Именно такое действие выполняет это животное при надвигающейся опасности. Причем развернуть чешуйчатый клубок способны только очень крупные враги, такие как тигры, леопарды.
Но и для них это вовсе не гарантия успеха. У панголина есть еще один элемент защиты – жидкость с отвратительным запахом, которую он выпускает из анальных желез при попытке вторжения в личное пространство.
Панголин. Гравюра XVIII века.
Как появились эти удивительные создания, до сих пор не ясно. Известно только, что они жили уже 66 млн лет назад и сейчас являются единственными млекопитающими, покрытыми чешуей. Когда детеныш рождается, чешуя у него еще мягкая, но спустя несколько дней затвердевает.
По мере истирания чешуйки заменяются новыми. Состоят они из кератина и белка, производных и человеческой ногтевой пластины тоже. Парадокс: созданный, чтобы защищать, чешуйчатый панцирь стал причиной бед своих обладателей.
Панголины весьма популярны на черном рынке. Знахари утверждают, будто чешуя животных стимулирует женскую лактацию, лечит астму и даже рак. Ученые с этим не согласны, но это не мешает целителям использовать средство в китайской народной медицине, а браконьерам – убивать ни в чем не повинных животных.
Не помогает ни международное эмбарго на торговлю, ни ночной образ жизни, который ведут зверьки, ни их чрезвычайная осторожность . Объемы экспорта ужасают. Так, в 2017 году в Китае задержали груз весом в 3 тонны. Чтобы собрать его, потребовалось убить около 6000 панголинов.
А в 2019 году власти Малайзии изъяли уже 27 тонн на острове Борнео – это крупнейшая партия в истории, которая оценивается примерно в $2 млн. Ради такой суммы были убиты около 40 000 животных.
Мало того, мясо панголина считается деликатесом в Африке и некоторых странах Азии. Но, согласно гипотезе ученых, любовь людей к экзотике могла стать причиной эпидемии коронавируса COVID-19. Это предположили специалисты Южно-Китайского сельскохозяйственного университета и Лаборатории современного сельского хозяйства провинции Линнань-Гуандун.
В итоге общая численность популяции за последние десять лет сократилась на 1 млн. Панголины находятся в Красной книге, а в ноябре 2010 года Зоологическое общество Лондона внесло их в список генетически исчезающих млекопитающих.
Дело осложняется тем, что эти животные плохо размножаются в неволе, да и содержать их в искусственных условиях сложно из-за особенностей пропитания. Поэтому будущее панголинов, абсолютно лишенных целительных свойств, выглядит довольно мрачным.
Не хочется, чтобы их коснулась участь тех животных, которые вымерли буквально у нас на глазах
1. Вывезли на стрельбы узел связи. Понятное дело-барышни (все жены находящихся здесь же военнослужащих). Раздали автоматы, отправили на позицию. Ранняя весна, лужи из снега и воды. Плащ-палатки брошены в лужи, куда нужно ложиться. Кто-то упал и отстрелялся, одна бегает от места к месту, мишени движутся, уходят, а она бегает туда-сюда. Мужики стоят, стебутся, все замерзли на промозглом ветру, кто-то крикнул:"Да ложись ты уже куда-нибудь!" В ответ:"Я не могу ложиться как-
1. Сижу с племяшкой, смотрю телик. У нее в животике забурлило что-то. Она заявляет: - Ой, у меня животик разговаривает. Я отвечаю ей: - Если попа начнет разговаривать, пойдешь в другую комнату. - Я-то уйду, но все мною сказанное останется здесь!
Такси не для слабаков Пятница, ночь, бар, веселье! Друзья разбрелись, вызываю такси. Выхожу, стоит машина. Сажусь, называю адрес. Водитель молчит, но загадочно улыбается. — Долго ехать будем? — спрашиваю. — Как скажете… — отвечает. И тут меня накрывает… Я сел в чужую машину. Просто к случайному мужику, который ждал жену. Водитель глубоко вздохнул: — Ладно, поехали… Я тоже устал ждать.
Минусы Тихого океана Один пользователь оставил отзыв о Тихом океане, отметив его недостатки: «Слишком большой, слишком глубокий. Невозможно переплыть без подготовки. Вода солёная, пить нельзя. Рыбы плавают, но не все съедобные. Волны мешают спокойному отдыху. Оценка: 3 из 5».