16 апреля в 73 году римляне взяли крепость Масада, 9 картинок и текст 166910 В Иудейской пустыне над Мертвым морем находится крепость Масада. Масад shutok.ru » Картинки » 16 апреля в 73 году римляне взяли крепость Масада, 9 картинок и текст
16 апреля в 73 году римляне взяли крепость Масада, 9 картинок и текст
В Иудейской пустыне над Мертвым морем находится крепость Масада. Масада — это мощная крепость, расположенная на вершине огромной скалы, которая высится недалеко от берега Мертвого моря.
Географическое положение крепости в зоне безводной пустыни, вдали от населенных пунктов, и природная неприступность сделали ее безопасным убежищем.
Римский историк Иосиф Флавий сообщает, что крепость была построена первосвященником Ионатаном в середине 2го века до н.э., а потом царь Ирод еще больше укрепил ее, соорудив 37 высоких башен. У Иосифа Флавия об этом сказано так: "Он воздвиг стену вокруг вершины горы и построил поверх стены тридцать семь башен.
И царский дворец воздвиг он для себя в крепости, на западном склоне горы — под стеной, замыкающейся на вершине горы. И повсюду в скале были высечены им бассейны для водоемов, благодаря чему ему удалось обеспечить водой жителей крепости... Таким образом, крепость была воздвигнута Богом и людьми для защиты от врага, который поднимется на нее войной..."
В 66 году н.э., с началом Первой иудейской войны (Большого восстания), Масаду захватили сикарии, прозванные так из-за того, что они были вооружены короткими кривыми кинжалами (сика - кинжал), которые скрывали в складках одежды. Сикарии представляли собой наиболее радикальное крыло антиримской оппозиции. После падения Иерусалима (в 70 году н.э.) последние его защитники бежали в Масаду, среди них был и Элазар бен Яир, который возглавил повстанцев.
В период восстания казематы в крепостной стене и дворцы Ирода были превращены в жилые помещения. Повстанцы, строго соблюдавшие все законы еврейской религии, устроили в крепости синагогу и ритуальные бассейны для омовения (микве).
Десятый римский легион под командованием Флавия Сильвы подошел к Масаде из Иерусалима и осадил ее. На протяжении 73-го года н.э. 8 тысяч римских воинов стояли вокруг крепости восемью лагерями.
У подножья крепости ими была выстроена окружная блокадная стена, отрезавшая повстанцев от внешнего мира. Затем римляне приступили к сооружению на западном склоне горы (наименее неприступном) осадного вала, по которому к стенам крепости можно было бы подкатить тараны. По мере поднятия земляной насыпи ее укрепляли деревянными подпорными стенами.
Многочисленные еврейские пленники доставляли Десятому легиону воду (очевидно, из Эйн-Геди) и продукты питания. Защитники крепости тоже не сидели сложа руки и, предвидя прорыв, сооружали на вершине горы внутреннюю бревенчатую стену с земляным наполнением.
Такая стена не могла пострадать ни от таранов, ни от обстрела каменными ядрами, поскольку, в отличие от каменной, амортизировала удары. В месяце нисан, когда высота насыпи достигла 70-ти метров, римляне подняли по ней 30-метровую осадную башню с откидными мостами и пробили брешь в крепостной стене.
В ночь на 15-е нисана (первый день праздника Песах) Элазар бен Яир произнес перед евреями пламенную речь и призвал их умереть свободными людьми - предпочесть смерть мучительному и позорному рабству.
"... затем избрали по жребию десять человек, которым предстояло заколоть остальных. И каждый распластался на земле возле своих мертвых жен и детей, обхватив руками их тела, и с охотой подставил свое горло десятерым, исполнявшим ужасную обязанность.
Эти люди без содрогания пронзили мечами всех, одного за другим. Затем они бросили жребий между собой, чтобы тот, на кого укажет судьба, убил девятерых товарищей, а затем наложил руки и на себя...
Так погибли они все с уверенностью, что не оставили после себя ни единой живой души, над которой могли бы надругаться римляне...
После того, как римляне в 111 году покинули крепость, она в течение трех веков пустовала. В 5-м веке (Византийский период) в Иудейской пустыне возникают многочисленные христианские монастыри. На Масаде располагается Монастырь отшельников (Лаура). В 7-м веке арабские завоеватели положили конец присутствию Византии в Эрец-Исраэль. Масада окончательно обезлюдела и погрузилась в полное забвение вплоть до 19-го века.
Впервые гора, которую арабы называли А-саба, была идентифицирована как Масада американцами Э. Робинсоном и Э. Смитом в 1838 году. В 1963-65 годах Еврейский университет в Иерусалиме организует большую археологическую экспедицию на Масаду, возглавляемую И. Ядином. В ходе раскопок была расчищена почти вся застроенная часть скалы и произведена частичная реставрация древних построек.
Археологи обнаружили тысячи прекрасно сохранившихся артефактов и письменных источников, которые позволили воссоздать впечатляющую картину материальной и духовной культуры Иудеи периода конца Второго Храма. В 1966 году Национальный археологический парк Масада был открыт для посещения публики. В 1971 году начал действовать фуникулер.
Осада крепости продолжалась 6 месяцев. 8000 римлян против 900 защитников крепости...
Эта крепость - один из объектов Юнеско, для туристов все сделано на высочайшем уровне. Двухуровневый паркинг, канатная дорога, музей, отлично продуманный пешеходный маршрут по крепости в путеводителе.
Также были найдены глиняные таблички с нанесенными на них именами, на одном из которых значится имя Бен Яира, предводителя зелотов, основной группы повстанцев. Надписи на 11-ти из остраконов выполнены одной и той же рукой и содержат каждый одно имя. Они были изготовлены для жеребьевки: согласно Флавию, последние десять человек, еще остававшиеся в живых, тянули жребий - кому из них предстоит убить девять остальных и поджечь крепость, а затем покончить с собой.
Интересный вопрос - это водоснабжение. Вокруг пустыня, крепость на вершине скалы...
Ирод успешно справился с этой задачей, возведя плотины, которые отводили дождевую воду, наполнявшую в зимнее время русла пересыхающих потоков (вади), в искусственные каналы. На двух уровнях на склоне горы были вырублены 12 внушительных размеров оштукатуренных водосборников, вмещавших 40 тысяч кубометров воды.
Вьючные животные поднимали эту воду к Водяным воротам, откуда она поступала в водосборники, расположенные непосредственно на вершине горы, в большинстве подземные.