Волосы йети? Ученые открывают тайны "снежного человека", 4 фото и текст
- Следы "йети", фотография более чем полувековой давности, снято на Эвересте.
- Йети, также известный как «снежный человек», существует в фольклоре Непала, Бутана и Тибета. Сказания о встречах с этим существом сохранялись на протяжении веков в горах Азии, и люди, которые живут в этом регионе, собирали волосы, кости и другие образцы, которые, по их утверждению, принадлежат этому легендарному зверю.
В 1951 году британский альпинист Эрик Шиптон вернулся с экспедиции на гору Эверест с фотографиями гигантских следов на снегу. С тех пор существуют "теории", предполагающие, что неуловимый азиатский йети может представлять собой гуманоидное существо еще неизвестное науке. По их мнению он может быть выжившим представителем вымершей человеческой линии, такой как неандертальцы или вымершая обезьяна, как Gigantopithecus, или даже гибрид между современными людьми и другими неизвестными миру приматами.
Образец волос из предполагаемого йети. Священник-иезуит нашел их в горах в Непале в 1950-х годах. - Кость из разлагающегося тела предполагаемого йети найдена в пещере в Тибете.
- ДНК-исследование, проведенное в 2014 году, показало, что два предполагаемых образца йети были получены из гибрида белого медведя и бурого медведя, сообщила Шарлотта Линдквист, старший автор нового исследования и эволюционный биолог из Университета в Буффало в Нью-Йорке. Но сама Линдквист скептически относилась к возможности существования «какого-то странного гибрида медведя, бродившего по Гималаям».
Ведь само существование такого гибрида, само пос себе весьма странный факт для Гималаев. Такие гибриды встречались ранее лишь в Канаде и на севере США и то очень редко. Откуда ему взяться в Гималаях? Это дало повод апологетам, верящим в существование "снежного человека", усомниться в самих результатах исследований.
Совсем недавно Линдквист и ее коллеги решили продолжить исследование 2014 года, проанализировав другие предполагаемые образцы йети. «Я думала, что если йети действительно медведь, это исследование может стать интересным способом получить доступ к образцам гималайских медведей, которые трудно получить», - заявила Линдквист.
Были проанализированы девять экземпляров остатков «йети», включая образцы кости, зуба, кожи, волос и фекалий, собранные из монастырей, пещер и других объектов в Гималаях и Тибетском нагорье. Ученые также собирали образцы от медведей в регионе и в других частях земного шара для сравнительного анализа.
Из девяти образцов йети, восемь были от азиатских черных медведей, гималайских бурых медведей или тибетских бурых медведей, а девятый был... увы, от самой обыкновенной собаки.
«Было здорово найти, что предполагаемые образцы йети, без сомнения, не являются странными медвежьими гибридами, а просто связаны с местными коричневыми и черными медведями», - рассказала Линдквист. - «Современная наука и генетические данные могут помочь нам открыть древние тайны».
Новые исследования связывают ДНК предполагаемых "йети" с азиатскими медведями, включая вот этих гималайских бурых медведей
Эти неожиданные результаты также проливают свет на эволюционную историю азиатских медведей. В то время как тибетские бурые медведи имеют близкую общую родословную со своими родственниками в Северной Америке, Европе и Азии, исследователи обнаружили, что гималайские бурые медведи принадлежат к отдельной эволюционной линии, которая отличается от всех других бурых медведей и отделилась от них примерно 650 000 лет назад. Именно их ДНК в начале и была принята за ДНК предполагаемого гибрида.
«Задолго до того, как современные люди мигрировали из Африки, в высокогорье Гималаев уже жили и продолжают жить эти популяции изолированные от других популяций бурого медведя. Предстоящие генетические исследования могут дать дополнительную информацию об этих изолированных и редких популяциях медведей, которые могли бы помочь в разработке стратегий управления сохранения редкого вида».
Вот таким образом поиски йети, дали нам новый взгляд на, казалось бы, давно знакомых нам бурых медведей.