Доисторические женщины были сильней современных элитных спортсменок! 4 фото и текст
- Неожиданный взгляд на роль женщин в ранних аграрных сообществах....
Женское неолитическое погребение. Западная Франция, возраст - примерно 6500 лет. - У этих женщин были более сильные руки чем у девушек из лучших женских команд по академической гребле, благодаря ежедневному тяжелому физическому труду.
- Нам с вами привычно думать о женщинах всех времен, как прежде всего о хозяйках домашнего очага, занятых рутинной и вечной женской работой: пригляд за детьми, готовка, шитье, уборка.
Однако женщинам, жившим почти 7 тысяч лет назад, приходилось иметь дело с совсем другой нагрузкой: сельское хозяйство. Согласно данным нового исследования, доисторические женщины взяли на себя немалую долю такой тяжелой работы. Сегодня, изучив кости этих женщин, ученые показали, что сила их рук превосходит даже силу рук современных элитных женщин-спортсменок.
Хотелось бы вернуться в далекое прошлое и спросить людей, как они жили, но все, что у нас есть это их кости. Кости подвергаются постоянным нагрузкам на протяжении всей нашей жизни, и эти нагрузки меняют их, а значит даже самые обычные кости могут нам многое рассказать. Когда люди переключились с образа жизни охотников-собирателей на более оседлый, ориентированный на сельское хозяйство (около 10 000 лет назад), их кости изменились: крепкие, неровные берцовые кости мужчин, найденные в центральной Европе между 5300 г. до н.э. и 100 н.э. постоянно менялись - становились все более гладкими и менее крепкими, так как люди выращивали больше еды, ходили и носили тяжести меньше. Но в этот же период женские берцовые кости не сильно изменились. Объясняется это достаточно просто - ведь женский труд, не требовал столь долгих переходов как у охотников-добытчиков и им не требовалось нести тяжелую добычу.
Собственно ничего неожиданного в этом нет, ведь доисторические женщины, казалось бы, сосредоточены лишь на домашних задачах, требующих сравнительно меньшей физической силы. Мы бы и рады были с этим согласиться, но новые исследования положили конец таким представлениям о роли женщин в ранних аграрных сообществах!
Элисон Макинтош, антрополог из Кембриджского университет (Великобритания) рассказала нам о результатах исследований, в которых она участвовала.
Она и ее коллеги использовали трехмерную лазерную систему визуализации для построения моделей из 89 костей ног и 78 костей рук у женщин,живших во время неолита (5300 г. до н.э.-4600 г. до н.э.), бронзового века (3200 г. до н.э.- 1450 г. до н.э.), железного века (850 г. до н.э.-100 н.э.) и в средневековые (800 г. н.э.-850 н.э.) в центральной Европе. Затем они набрали 80 девушек-студенток - опытных бегунов, футболистов и гребцов, а также умеренно активных неспортсменов (обычных студенток) - и построили модели их костей с помощью компьютерного томографического сканера и рентгеновских снимков.
Анализируя формы костей, они смотрели на неровности, которые указывали, сколько мускулов было на костях, а затем сравнили их с их с костями женщин неолита. Элисон Макинтош получила результат схожий с аналогичными исследованиями - на протяжении веков сила ног у женщин оставалась примерно одинаковой.
Но когда исследователи посмотрели на кости рук, возникла удивительная картина: у доисторических женщин в эпоху неолита, бронзы и железа было примерно на 5-10% больше силы рук, чем даже у современных спортсменок-женщин, участвовавших в исследовании.
Фактически, доисторические женские тела наиболее близко напоминают те из современных спортсменок, которые специализируются на повторяющихся, однонаправленных тянущих усилиях таких как, например, в академической гребле. Это та же самая сила, необходимая для рытья канав, рыхления земли, подъема и переноса корзин для сбора урожая и измельчения зерна на ручных мельницах. Среди доисторических женщин было также больше различий в силе чем у современных женщин. Это означает, что в этих ранних сельскохозяйственных обществах женщины, вероятно, специализировались на различных видах тяжелого физического труда, тогда как мужчины разделяли свое время между сельским хозяйствам и другими задачами, такими как рыболовство и охота.
Интересно, что у средневековых женщин так же были намного более слабые кости рук чем у доисторических. Но ведь в средневековье женщины тоже занимались сельским хозяйством? Да, но все же в целом это стало в основном мужским трудом, домашние тягловые животные (ослы, мулы, лошади и быки), совершенствование упряжи и сельхоз-инвентаря освободили женщин от необходимости тяжелым физическим трудом.
Оказывается, женщины в ранних аграрных сообществах занимались тяжелой физической работой в течение тысяч лет наравне с мужчинами... В качестве бонуса вам вот эта человеческая кость 1 века н.э., найдена в Иерусалиме.
- Это пяточная кость пробитая гвоздем...
В Иерусалиме 2000 лет назад еврей по имени Иоханан сын Хакгола совершил преступление против римской власти и был распят. Его кости были обнаружены в костнице (каменный ящик, для хранения костей), подписанной его именем.