Сокровища забытых фараонов. Рассказ об одном из самых невероятных открытий в истории египтологии, 24 фото и текст
- Перед нами погребальная золотая маска вечно юного прекрасного фараона.
- Стоп, но это не знаменитая маска Тутанхамона!
А значит… да, мои читатели, это означает, что его гробница вовсе не единственное нетронутое грабителями погребение великих правителей древнего Египта.
И именно об этом открытии пойдет сегодня речь.
Тутанхамон стал фараоном в возрасте 9-10 лет, но на самом деле от его имени правил Эйе, вельможа его отца Эхнатона. Он процарствовал всего 9 лет и практически ничем себя не прославил, вряд ли о нем кто-то помнил бы сегодня кроме египтологов, если бы не находка его гробницы, заполненной сокровищами.
Известие об открытии еще одного неразграбленного царского погребения должно было стать мировой сенсацией, а учитывая, что фараон, построивший ее (Псусеннес I) правил почти полвека, и в отличие от Тутанхамона тщательно готовился к своему переходу в вечную жизнь, слава новой находки просто обязана была затмить славу гробницы юного царя.
Но этого не произошло, почему же?
Дело в том, что в 1940 году (время открытия гробницы) в Европе уже вовсю разгоралось пламя Второй Мировой Войны, передовицы газет были заняты политическими и военными сводками. Кому какое дело было до известий о том, что где-то на краю света откопали гробницу безвестного фараона?
Знакомьтесь, первооткрыватель гробницы французский египтолог Пьер Монте. Здесь он без привычных очков, но вы еще увидите их на фотографиях с раскопок. Пьер проводил раскопки с конца 20-х годов XX века в Танисе - этот древний город был некогда столицей нижнего Египта во время третьего переходного периода (1075—664 до н. э.) и располагался на востоке дельты Нила, на севере Египта
Слева - Пьер Монте, справа - карта дельты Нила, красным обозначен Танис.
Забегая вперед, скажу, что фараон Псусеннес I (1047-1001 г. до н.э.), о чьей гробнице пойдет речь ниже, принадлежал XXI династии и правил в начале третьего переходного периода – времени ослабления центральной власти и раздробленности некогда могучей державы, смутное время древнего Египта, растянувшееся на четыре столетия.
И все это мы увидим в гробнице фараона как в зеркале той далекой эпохи — упадок великой цивилизации, но при этом невероятная роскошь, богатство погребения и великолепная работа древнеегипетских мастеров.
Золотая маска фараона Псусеннеса IПервыми исследовали город еще в XIX веке Огюст Мариетт и Флиндерс Петри. Однако, самые важные открытия сделал все же Пьер Монте, который вел здесь раскопки, начиная с 1929 года. В 1930-х он открыл главный храм города – храм великого Амона-Ра.
Вход в храм Амона в ТанисеИ что самое необычное — в ограде священного храма он обнаружил царский некрополь! До этого никогда на территории самих древнеегипетских храмов не были найдены захоронения той же эпохи, а тут в течение более чем двух столетий хоронили фараонов XXI-XXII династии.
Причиной этого стала необходимость защиты гробниц царей. Крепкие и высокие стены ограды храма защищали его сокровища и кладовые. По сути, сам храм превратился в своеобразную цитадель, последний и самый надежный пункт обороны и так защищенного крепостной стеной города. Потому и сами фараоны предпочитали хоронить себя именно здесь, где их веками будет защищать денно и нощно храмовая стража.
Схема храма Амона в Танисе, справа в нижнем углу ограды красной стрелкой помечены царские гробницы, о которых пойдет речь дальше.
Одной из первых была найдена в феврале 1939 гробница царя Осоркона II ( 872-837 г. до н.э.) из XXII (Ливийской) династии. Увы, она оказалась ограблена. В ней был лишь пустой массивный саркофаг со сломанной крышкой.
Саркофаг Осоркона IIВпрочем, если быть честными, то все же в гробнице оказались остатки двух мумий, но к фараону они отношения явно не имели – это оказалось позднее вторичное захоронение, гораздо более скудное и бедное. Кто-то возжелал быть захороненным в гробнице царя, почти через тысячу лет после его смерти.
Современный вход в гробницу фараона Осоркона IIНа самом деле в эпоху фараонов – эта и другие гробницы находились под землей, расчистили и раскопали их лишь в XX веке.
Фотография раскопок – видно как много земли было снято сверху, чтобы добраться до гробниц.На фотографиях гробниц выше видно, что при строительстве гробницы были использованы красные гранитные блоки из строений прежних правителей эпохи Нового Царства. Фараонам, правившим в Танисе, стал уже недоступен асуанский гранит, но они остро в нем нуждались. Ведь именно гранит был невероятно прочным, и из него можно создать подобие бронированного помещения, внутрь которого грабителям крайне сложно пробиться. Вход в камеру так же закрывала гранитная пробка. Однако, нехватки в граните не было, ведь предыдущие фараоны (особенно Рамсес II) оставили множество строений, стел, обелисков из гранита, и цари Таниса использовали их в качестве материала для постройки своих усыпальниц.
Дело весьма обычное для фараонов и в благополучные времена, а уж в смутное время эпохи после падения Нового царства это стало скорее уже правилом. Кстати, и огромный саркофаг Осоркон позаимствовал у кого-то из рамессидов (фараонов предыдущих XIX -XX династий).
Еще одно отличие подземных гробниц в Танисе – они не зарывались так глубоко в землю, как в фиванском царском некрополе – в Долине Царей. Их рыли открытым способом – сначала котлованы, потом укрепляли их каменными блоками, сверху перекрывали ими же, а после закидывали землей, сравнивая с поверхностью. Причина такой техники проста – грунтовые воды в дельте Нила находятся слишком близко от поверхности, что не позволяло углубляться сколько-нибудь значительно.
Схема гробницы Осоркона II, красным выделен гранит, перекрытия и саркофаг тоже был гранитным, но, как видите, с одной стороны гранита нет – не успели доделать или не хватило? Так или иначе грабители пробили ход именно с этой стороны.Но все же грабители не вынесли все подчистую, пробиваясь сверху, они завалили землей часть вещей. В частности, позже обнаружили вот эту изящную золотую вещицу (на фото ниже). Это троица богов – слева Гор, в центре Осирис, справа Изида. На постаменте Осириса нарисован картуш Осоркон II. До этой находки считалось, что искусство ремесленников в III переходного периода было в упадке по аналогии с темными веками средневековья. Теперь же стала вполне очевидна ложность подобного утверждения.
Следующего открытия ждать оказалось совсем недолго. Всего через месяц буквально в нескольких метрах от гробницы Осоркон Монте наткнулся на ненарушенные(!) перекрытия следующей гробницы. Неужели нетронутое царское погребение? Удивительно, но оказалось именно так. После спуска через входную шахту сделав всего несколько шагов археологии оказались в небольшом помещении 4 на 2 метра заваленной в беспорядке погребальной утварью, а на возвышении среди этого хаоса лежал, казалось, совершенно невредимый серебряный саркофаг в виде сокола.
На стенах были росписи и надписи, из которых явствовало, что это гробница фараона Псусеннеса I из XXI династии. Вот прорисовки росписей "Шествие богов" (выполнены во время раскопок) и фотография его картуша на одной из стен:Картуш фараона Псусеннеса I
Всем стало ясно: найдено уцелевшее царское захоронение – первое после Тутанхамона и столь ожидаемое всеми. Пьеру Монте не просто повезло, он вытянул счастливый лотерейный билет – один из миллиона! Поколения ученых будут мечтать о подобном открытии – для египтологов такое открытие сродни обнаружению святого Грааля. Можно провести в экспедициях и на раскопках всю жизнь, находить одну за другой пустые гробницы, разочаровываться и снова искать. Немалое количество археологов, потратив кучу средств и годы жизни, возвращались из Египта без столь вожделенной находки.
Однако, после более пристального осмотра возникли вопросы. Надписи на саркофаге и погребальной утвари, говорили совсем о другом фараоне. Они принадлежали фараону Шешонку II (887-885 г. до н.э., XXII династия), жившему чуть ли не на полтора столетия позже Псусеннеса I
Серебряный соколообразный саркофаг Шешонка II. Маленькие антропоидные "саркофаги" на самом деле канопы, в которых хранились внутренности фараона.- Так кто же тогда ответственен за повреждения и беспорядок?
Задумаемся вот о чем: вполне очевидно, что хрупкий саркофаг из тонкого листового серебра никоим образом не мог быть прочным внешним саркофагом, который был всегда последней и не самой простой преградой перед грабителями (сравните с саркофагом Осоркона II выше). Серебряный саркофаг можно было легко повредить при поспешной переноске, что с ним видимо и произошло – вмятины и трещины явственно говорили об этом.
Сквозь повреждения саркофага под светом фонарей явственно блестело золото.
Монте стало очевидно, что, хотя грабители так и не добрались до захоронения, изначально это помещение определенно не предназначалось для захоронения Шешонка II. Позже это было подтверждено – темный налет на нижней части серебряного саркофага оказался остатками водорослей, что говорило о том, что и сам саркофаг, и погребальная утварь была в спешке вынесена из другой полузатопленной гробницы.
Но так или иначе – это выдающееся событие: первое интактное погребение со времени открытия гробницы Тутанхамона.
По просьбе египетского короля Фарука саркофаг вскрыли в его присутствии 21 марта 1939. Ниже фотографии сделанные именно тогда и в тот момент. Прошу не пинать за качество – взято из журналов того времени. Первое что бросилось в глаза – блеск золотой маски фараона, золотая пектораль – огромный гриф покрывал своими крыльями верхнюю часть груди и плечи фараона, амулеты, браслеты, кольца. Но сама мумия не сохранилась – высокая влажность уничтожила ее, драгоценности покрывали лишь потемневшие кости.Золото, что блестело сквозь повреждения серебряного гроба – это золотое покрытие внутреннего соколиного саркофага, сделанного из льна, лака, склеивающего состава (своего рода папье-маше), покрытого в свою очередь тонкими листиками золотой фольги. Эту фольгу видно на первом черно-белом фото, сам внутренний саркофаг успешно истлел, но реставраторы смогли восстановить внешний вид.
В таком виде он выставлен в Каирском музее:А теперь мы можем рассмотреть поподробнее золотую маску фараона. Сравните с черно-белым фото 1939 года. На фото 1939 года видно, что золотое покрытие простирается частично выше обруча. Что это означает?
Изначально, как и у маски Тутанхамона у этой маски имелся золотой полосатый платок немес, покрывающей голову фараона и урей в виде змеи. Куда же они делись? Собственно, туда куда и мумия царя, и внутренний саркофаг – они просто сгнили во влажной атмосфере, поскольку были сделаны из органики (дерева, например) и покрыты тончайшими пластинами золота. Вот остатки этих пластинок мы и видим над обручем на старом фото. Кроме того, нам хорошо видны и крепления, на которых немес крепился к маске.
Золотая маска фараона Шешонка IIВот еще одно нагрудное украшение – со священным скарабеем с солнечным диском и двумя королевскими кобрами в коронах Верхнего Египта. Для сравнения – справа подобная пектораль с мумии Тутанхамона. Ниже золотые браслеты фараона с глазом бога Гора. Обратите внимание – они разные: один левый, а другой правый.
Фото с экспозиции Каирского музея
Еще один золотой браслет царя Шешонка II со священным скарабеем.
Золотые «тапки» мумии фараона. Надо отметить, что фараон в них никогда не ходил, но сделаны они явно по подобию реальных.
Судите сами: реальные плетенные из папируса египетские сандалии, правда греко-римского периода – на тысячу лет младше золотых «тапок» фараона Шешонка II, но стиль в целом не изменился. Проникнетесь уважением - этим папирусным "тапкам" уже две тысячи лет.
Золотые напальчники, одетые на пальцы мумии царя
Фото из Каирского музея
К сожалению, фотографий всех находок в Каирском музее с погребения Шешонка II у меня нет, но и то что вы видите, пожалуй, самый полный и качественный обзор данного открытия в рунете. В самом музее фотографировать данную коллекцию запрещено, нужно специальное разрешение. Увы, у меня его не было.
По мнению египтологов Шешонк II был весьма бравым фараоном, ему даже удалось на недолгое время объединить верхний и нижний Египет, но кончил он все же не очень хорошо. Кто-то шандарахнул ему по башке от всей души. Фараон выжил, но рана воспалилась и от заражения наш вояка-фараон отдал богам душу, а тело (точнее его кости) упокоилось на три тысячелетия в гробнице Пусеннеса I. Причину его смерти удалось узнать изучив его останки, росту он оказался невеликого 169 см (что впрочем выше среднего показателя того временив Египте), а возраст в момент смерти - около 50 лет.
Но наш рассказ по-прежнему не закончен. Разбирая погребальную утварь и находки в этой камере, гробницы Пьер Монте сделал еще одно удивительное открытие – он нашел остатки еще двух (!) деревянных саркофагов и двух мумий, полностью истлевших из-за высокой влажности. Кому они принадлежали – ему выяснить не удалось.
Но теперь по прошествии стольких лет египтологи пришли к выводу – это, возможно, царские мумии фараонов Сиамуна (986 – 967гг. до н.э.) и Псусеннеса II (967 - 943 гг. до н.э.) – фараонов XXI династии правивших вскоре после Псусеннеса I.
От захоронения Псусеннеса II остались бронзовые накладки от саркофага с надписями, царский урей (змей на лбу) и накладная борода, а от Сиамуна лишь священный скарабей и несколько ушебти подписанные его именем. Таким образом, скорее всего, данное помещение трижды (!) использовалось как хранилище погребений фараонов после Псусеннеса I, для которого оно изначально предназначалось.
Но где же тогда сам Псусеннес I – хозяин гробницы, приютивший своих бездомных фараонов-потомков?
4 апреля 1939 года при расчистке южной стены, был обнаружен заштукатуренный дверной проем, закрытый блоками известняка. Неужели это вход в помещение, где захоронен сам фараон-хозяин?
Увы, после расшифровки надписи над входом стало ясно – это не погребение самого фараона. Надпись была длинной и пышной титулатурой древнеегипетского вельможи Анхефенмута, приближенного фараона Псусеннеса I-го.
Однако, один момент сразу заинтересовал египтологов, дело в том, что вельможа был назван «сын от плоти фараона». «Сыновьями фараона» вельмож называют довольно часто, это указание на подчинение ему как своему отцу, но слова «сын от плоти» означают настоящего сына фараона, то есть принца!
Когда перегородка была убрана, перед Монте оказалось маленькая комната с саркофагом, занимающим ее практически полностью, но в остальном полностью пустую. Саркофаг закрыт, следов проникновения в него не обнаружено.
Потратив кучу времени на вскрытие нетронутого саркофага Пьер Монте убедился, что он… абсолютно пуст. Удивительная загадка — в помещении рядом вповалку лежат три фараона, а на пустой саркофаг принца Анхефенмута в отдельной комнате никто не покусился?
Но такая загадка без ответов весьма слабое утешение для Пьера Монте, который все еще надеялся найти главное захоронение гробницы – фараона Псусеннеса I. Следующей зимой Монте вернулся к раскопкам загадочной гробницы, и его настойчивость наконец была сполна и даже с избытком вознаграждена.
У западной стены в феврале 1940 года Пьер заметил, как набухает и сочится влагой сырая штукатурка по прямоугольному контуру. После очистки оказалось, что массивный гранитный блок закрывает ход в следующее помещение.
И вот теперь стало ясно – именно там за ним, скорей всего, и есть главное захоронение гробницы!