А что, если у Вселенной никогда не было начала? 3 картинки и текст
Всё имеет начало и конец - эта истина кажется нам очевидной и априорной, ведь с чего-то же всё начинается, и в основе всего лежит причинно-следственная связь. Звёзды рождаются из газопылевых облаков, скопления звёзд собираются гравитацией в галактики, и формируются гигантские гравитационно-связанные системы. Рождаются все живые существа, кого мы только знаем. Но что насчёт Вселенной?
В теории говорится, что началом веков является Большой взрыв, но, быть может, его и никогда не было? Возможно, наша Вселенная существовала всегда - она была вечной и никогда не рождалась? Новая теория квантовой гравитации говорит, что такое реально.
Бруно Бенто, физик из Ливерпульского университета Великобритании, использовал теорию причинных множеств, чтобы разобраться в природе пространства-времени. Как раз именно причинно-следственная связь и лежит в подходе Бруно. Если рассматривать теории современной физики, то считается, что пространство и время неразрывно связаны между собой. Простой пример: если мы выбираем удобный рейс на самолёт, то мы смотрим не только нужный нам город, но и время, в которое этот самолёт туда прибудет. Невозможно выбрать рейс, зная место и не зная времени, и наоборот - знать время прибытия, но не знать, куда именно ты прилетишь. И всё во Вселенной пронизано так называемой тканью пространства-времени. Но до Большого взрыва, получается, не существовало ни времени, ни пространства, а это - нарушение причинно-следственной связи, ибо как могло возникнуть всё из ничего?
В теории причинных множеств пространство-время рассматривается как набор отдельных фрагментов ("атомов") пространства-времени. Бруно Бенто описывает это так: "Вы смотрите на экран читая статью, все кажется плавным и непрерывным. Но если бы вы посмотрели на один и тот же экран через увеличительное стекло, вы могли бы увидеть пиксели, разделяющие пространство, и вы бы обнаружили, что невозможно приблизить два изображения на экране ближе, чем на один пиксель". Аналогичным образом и нельзя сжать всю материю в одну точку - сингулярность.
Само понятие времени строится именно на причинно-следственных связях. Бруно Бенто считает, что время - это не иллюзия, это не просто определение длительности тех или иных событий. Оно является чем-то физическим (пусть даже мы не можем потрогать его руками), но зато мы прекрасно чувствуем его ход, и как раз его ход, который мы ощущаем, и есть проявление физической теории. "Итак, в теории причинных множеств причинное множество будет расти по одному "атому" за раз и становиться все больше и больше", - заключает Бенто.
Сингулярность - это то, где не работают известные нам законы физики. Время существовало всегда, а раз так, то сингулярности быть не может. Если она существует, то нарушается причинно-следственная связь, ведь что-то же должно предшествовать Большому взрыву, иначе откуда тогда взялась эта сингулярность? Где она была? Внутри чего? Из чего она состоит - как появился этот материал? Согласно мнению Бенто, теория причинных множеств может аккуратно обойти версию Большого взрыва: сингулярность не может существовать, так как материя не может сжаться до бесконечно крошечной точки - ничто не может стать меньше "атома пространства-времени". Вселенная существовала всегда, и то, что мы называем её рождением - это лишь определённый момент в её эволюции вечно существующего причинно-следственного набора в безграничном потоке времени. Это очередной новый этап в её развитии, а не абсолютное начало.
До Вселенной, которую мы знаем, существовала некая другая вселенная (или же она просто была в другом состоянии). И наша Вселенная - та, где мы возникли, и та, которую мы знаем (хотя бы немного) через триллионы лет тоже перейдёт в иное состояние, но никуда не исчезнет и не погибнет. Она постоянно будет перерождаться, каждый раз принимая новое воплощение. Возможно, кстати, поэтому-то мы и не понимаем, что происходит в так называемой сингулярности - наши теории там не работают, ведь сингулярность может быть началом чего-то более глобального, за сингулярностью была иная форма вселенной с иными законами, вот поэтому нам и неясно, что в ней творится: другой мир - другие правила. Бруно Бенто считает, что весь этот цикл перерождения Вселенной непрерывен и вечен, конец - это лишь всегда начало.
1. Вывезли на стрельбы узел связи. Понятное дело-барышни (все жены находящихся здесь же военнослужащих). Раздали автоматы, отправили на позицию. Ранняя весна, лужи из снега и воды. Плащ-палатки брошены в лужи, куда нужно ложиться. Кто-то упал и отстрелялся, одна бегает от места к месту, мишени движутся, уходят, а она бегает туда-сюда. Мужики стоят, стебутся, все замерзли на промозглом ветру, кто-то крикнул:"Да ложись ты уже куда-нибудь!" В ответ:"Я не могу ложиться как-
1. Сижу с племяшкой, смотрю телик. У нее в животике забурлило что-то. Она заявляет: - Ой, у меня животик разговаривает. Я отвечаю ей: - Если попа начнет разговаривать, пойдешь в другую комнату. - Я-то уйду, но все мною сказанное останется здесь!
Такси не для слабаков Пятница, ночь, бар, веселье! Друзья разбрелись, вызываю такси. Выхожу, стоит машина. Сажусь, называю адрес. Водитель молчит, но загадочно улыбается. — Долго ехать будем? — спрашиваю. — Как скажете… — отвечает. И тут меня накрывает… Я сел в чужую машину. Просто к случайному мужику, который ждал жену. Водитель глубоко вздохнул: — Ладно, поехали… Я тоже устал ждать.
Минусы Тихого океана Один пользователь оставил отзыв о Тихом океане, отметив его недостатки: «Слишком большой, слишком глубокий. Невозможно переплыть без подготовки. Вода солёная, пить нельзя. Рыбы плавают, но не все съедобные. Волны мешают спокойному отдыху. Оценка: 3 из 5».